Час пик
Быстрый переход:




Кого и что на самом деле спасают в МВФ? | Страница 1

Автор: Борис Финкельштейн




Все, что происходит с экономикой страны, — прямой результат коррупционной системы или, точнее, превращение власти в систему организованной преступности, а экономики — в систему, обслуживающую организованную преступность финансами.

 

Обратим внимание на требование МВФ: «Заморозить на два года повышение минимальной заработной платы до прожиточного минимума». Здесь налицо одно из двух: либо чиновники МВФ совершенно не информированы об уровне нашей зарплаты, либо положение людей в этой стране его совершенно не волнует.

 

Как будут выживать врачи, учителя, воспитатели, военнослужащие и другие работники государственной некоммерческой сферы, чьи оклады намертво завязаны на минимальной заработной плате?

 

«Почем опиум для народа?». Вопрос из бессмертного произведения прошлого века в связи с последними событиями вспомнился отнюдь не спонтанно.

Высший законотворческий орган страны в очередной раз «наступил на грабли», твердо решив принять «Троянского коня» от Международного Валютного Фонда.

«Дают — бери!» — весьма поверхностный жизненный принцип, приемлемый в игре дилетантов. Но МВФ давно доказал свою компетентность в этой игре. И вряд ли в данном случае уместна ассоциация с событием из вышеприведенного произведения: «Гроссмейстер пожертвовал ферзя!..».

Аллегория с шахматной игрой навевается явно. Хороший шахматист с большим недоверием отнесся бы к подобному «подарку». Финансовый кризис — не игра в поддавки, даже по политическим мотивам. МВФ — не та организация, которая будет играть в альтруизм. Попробуем разобраться в мотивах и следствиях.


 

Мотивация действий

 

Украина, как объект политической игры. С точки зрения западной дипломатии нет сейчас более лакомого кусочка на мировой карте.

Месторасположение, территория, население, внутренние политические распри, полный экономический и юридический коллапс, совершеннейшее безразличие элиты к нуждам страны и собственного народа, нынешняя готовность раболепно «припасть к ногам» того, кто весомее наполнит личные карманы.

При этом совершеннейшее нежелание власти что-либо менять в созданной почти за два десятилетия, насквозь прогнившей коррупционной системе.

А, если к этому еще добавить наличие на Востоке мощного соседа, которого любыми средствами хочется «урезонить», то Украина автоматически попадает в разряд самых желаемых «блюд на столе» западной дипломатии.

Украина, как объект экономической игры. Трудно сыскать на карте постсоветского пространства государство, которое с такой легкостью разбазаривало свой, доставшийся в наследство от СССР, гигантский экономический потенциал.

Что было? «Законная», практически бесплатная передача бывших государственных фабрик и заводов в руки тех, кто имел возможность их получить. Галопирующая инфляция, уничтожившая вклады граждан. Рулетка финансовых пирамид. Вымывание собственной науки и производителя.

Все это — звенья одной цепи созидания властью (былой и настоящей) нынешней государственной «откатно»-коррупционно-рэкетной системы.

Можно не говорить о наработанной и часто рекламируемой политиками законодательной базе, которая ежедневно повсеместно «выстреливает» в различного рода судебных инстанциях совсем не тем, чем она должна была бы «стрелять».

Можно не затрагивать и конституционные права граждан Украины, которые все более ущемляются (якобы в угоду избирателям) после каждых выборов.

Можно не поднимать вопросы культуры, языка, блокового и внеблокового статусов, отсутствия стратегической направленности (кроме желания «порулить») различных партий и политических объединений.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>