Час пик
Быстрый переход:




Кого и что на самом деле спасают в МВФ? | Страница 2

Автор: Борис Финкельштейн






Но нельзя обходить вниманием реальный жизненный уровень и покупательную способность граждан страны.

Для любой здравомыслящей, называющей себя демократической, власти — это базисный показатель успеха (или бездарности) ее деятельности.

Можно, конечно, (как это делается в Украине) двигаться куда-то, неизвестно куда, а для объяснения своих «успехов» «принимать меры»:

— уничтожать последние ростки созидательного труда, поддерживая несуразный налоговый пресс на своего производителя;

— «высасывать из пальца» бесконечные разрешительные ограничения под карман чиновника;

— плодить и обогащать чиновничий аппарат под лозунгом: «роста числа рабочих мест и уровня зарплат»;

— законодательно и финансово поддерживать «воздушные пирамиды», вымывающие деньги у честных налогоплательщиков и граждан своей страны.

А потом латать систему «тришкиного кафтана» финансовыми займами под последующую безысходность внутренней и внешней политики.

Почему бы МВФ не кредитовать систему, которая так удобно ориентирована:

— не на свое производство, а на приобретение товаров за рубежами страны и, таким образом, поддержку западного производителя;

— на полный законодательный и экономический нигилизм;

— на полное безразличие к потребностям своих граждан?

Такую страну можно брать «голыми руками, но эффектнее и эффективнее — финансовой «удавкой».

 

Некоторые интересные показатели

 

Предлагаю читателю задуматься над цифрами, дошедшими до ушей широкой общественности из уст политиков. Ранее подобная информация была тайной за семью печатями.

Украина. Годовые показатели.

Импорт (завоз товара) — порядка 80 миллиардов долларов.

Экспорт (вывоз товара) — порядка 60 миллиардов долларов, из которых львиную долю составляет сырьевой экспорт.

Цифры сегодняшнего дня.

Суммарный долг страны по кредиту: порядка 100 миллиардов долларов, из которых долг Национального Банка — 14 миллиардов.

Львиная доля остальных кредитных долгов банков поднакоплена за последние три года!

А теперь уместно самим себе задать ряд вопросов:

Каков итог роста цен на жилье в течение последних нескольких лет в Украине?

Каков итог обилия элитного легкового автотранспорта на улицах наших дорог, удивляющего наших гостей из очень развитых стран?

Каков итог бума строительства особняков, поражающих воображение даже состоятельных американцев?

Каков итог потребительских цен на продукты питания (кроме дотируемых), превысивших планку цен на те же продукты в таких развитых странах как, например, Германия и США?

Нет ли тут прямого влияния тех 4‑5 процентов кредитов западных банков, которыми (под значительно больший процент) вначале «награждали» избранных, а в последние полтора года «втюхивали» в виде «легкого» кредита всем без разбора желающим?

Насколько кредиты оказались «легкими», те, кто на них купился, знает.

Не результат ли это многочисленных коррупционных и «откатных» схем, присущих нашей системе?

Ответ: это прямой результат коррупционной системы и, как следствие, превращение власти в систему организованной преступности, а экономики — в систему, обслуживающую организованную преступность финансами.

Объясняется это легко и «прозрачно». Если кредит выдается тем бизнес-структурам, которые в стоимость заложили «откат» (и за получение кредита; и за получение разрешительных документов от толпы чиновников разного уровня; и за страхование кредита — фактической оплаты «услуг» тех, кто будет «выбивать» из заемщика долги), мы имеем дело с простой и ясной «архитектурой» преступного бизнеса, обслуживающего преступные интересы. 







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>