Час пик
Быстрый переход:




Кого и что на самом деле спасают в МВФ? | Страница 3

Автор: Борис Финкельштейн






 

Цена вопроса

 

О какой же сумме идет речь?

Всего-то о каких-то 16,5 миллиардов долларов. На 10 лет. Под 4 процента годовых.

Более чем достойно при наших банковских кредитах.

Правда цифра несколько впечатляет. Зачем так много сразу? При нашем нынешнем годовом валовом продукте порядка 50‑60 миллиардов долларов, только оплата за проценты составляет 660 миллионов. Не говоря о том, что и саму сумму в полном объеме когда-то предстоит возвращать.

Базовые антикризисные программы различных партий и ведомств, напрямую завязавших в них свое желание получить этот кредит, ясно показывают стратегию реализации оного.

Там же аккумулировались и требования-рекомендации МВФ.

На какие же спасительные мероприятия собираются пустить данный кредит наши государственные мужи?

В упрощенной форме главные из этих «тезисов под заем» формулируются следующим образом:

а). на стабилизацию курса гривни;

б). на поддержание ликвидности банковской системы;

в). на стабилизацию экономической ситуации в стране

Громкие и продолжительные аплодисменты!..

Только вот аплодировать нечему.

 

Будем стабилизировать доллар?

 

Весь вопрос стабилизации национальной валюты ставится в зависимость от монетарных действий и предписывается осуществить Нацбанку.

Куда-то, по логике нашей власти, делась экономическая формула соответствия товарной массы денежной массе, что и определяет устойчивость национальной валюты.

Об этой формуле мы почему-то не слышим. То есть, мы не слышим ни слова о стимулировании отечественного товаропроизводителя, ограничении импорта, интенсификации и модернизации собственного производства, развитии экспортного потенциала не за счет продажи сырьевых ресурсов, а за счет реализации продуктов их переработки, и так далее.

И в самом деле: зачем насыщать рынок товаром собственного производства?! Зачем обеспечивать себе «головную боль» созиданием и развитием здравой и сильной экономики?

Валютные интервенции — и вопрос разрешится! Главное, чтобы валюты хватало!

Вот под это и хотим взять кредит!

Мы берем валюту… под валюту! Зарабатывать мы и не собирались!

А как быть с золотовалютным запасом в размере порядка 35 миллиардов долларов?

Заранее прогнозируем его нехватку для целей стабилизации? Или он является неприкасаемым залогом данного и предыдущих кредитов?

Власть, либо не понимает, либо сознательно совершает преступление, не желая даже слышать, что решение этой проблемы только монетарным методом (без обеспечения денежной массы товаром) обречено на провал.

В данном конкретном случае не может быть и речи о стабилизации национальной валюты. Стабилизировать мы будем только чужую валюту.

 

Поддержание ликвидности, или спасение «своих»?

 

Вроде бы благое намерение: «Поддержать банковскую систему, дабы защитить вклады граждан!».

И ни слова о кредитной вакханалии последних лет.

Попробуем оценить некоторые действия коммерческих банков Украины на фоне более чем 85‑миллиардного льготного кредита (не более чем под 8 процентов годовых), предоставленного им западными банками.

Вспомним базовые кредиты последних лет:

— годовая процентная ставка — не ниже 20 процентов годовых (избранным — по упрощенной схеме, остальным — только под заклад имущества, стоимость которого в разы превышала сумму кредита);







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>