Час пик
Быстрый переход:




Кого и что на самом деле спасают в МВФ? | Страница 4

Автор: Борис Финкельштейн






— три последних года — относительно краткосрочные кредиты под заклад строящегося жилья, или приобретаемого автомобиля (суммарная стоимость выплат превышала сумму кредита);

— последние год-полтора — так называемые «легкие» и «кэш»-кредиты (краткосрочные кредиты для населения — суммарная сумма начислений, в том числе скрытых, составляла не менее 60 процентов годовых).

Значит ли это, что всю ответственность за совершенно очевидный риск по возврату таких странных кредитов банки заранее возложили на карман честных заемщиков?

Это — об этике банковской деятельности по отношению к заемщикам.

В предыдущей статье («Час пик», № 43 (393) от 26.10.08 под заголовком «Доигрались в надувательство…») автор описывал банковские схемы, широко применяемые не только в Украине, для увеличения денежной составляющей уставных фондов, для поднятия стоимости акций.

Само понятие акционирования денежной массы — означает частичную передачу государственной монополии на печатание национальных денежных знаков в другие руки.

Если государство обязано поддерживать паритет между количеством товара и количеством денежного эквивалента этого товара на рынке, то, разрешив сторонним организациям выпуск ценных бумаг на свой денежный эквивалент товара, оно автоматически выбросило на рынок дополнительную денежную массу без роста массы товарной. А это равноценно включению денежного печатного станка.

С другой стороны, благодаря прорехам в законодательстве, рынок таких «дутых» ценных бумаг поддерживался самими банками, которые, в том числе и за счет заимствованных на Западе кредитных средств, наполняли «макулатурой» свои уставные фонды.

Это — об узаконенной шулерской игре финансового рынка!

Конечно же, часть кредитов Запада была задействована в серьезных инвестиционных проектах под государственную гарантию возврата средств из «закромов» НБУ. Только общей картины сие не меняет.

Но автор не понаслышке знаком с большим «букетом» проблем по реализации через кредитование реальных бизнес-проектов для малого и среднего бизнеса, начиная от получения разрешений до временных ограничений и неподъемных процентных ставок. Нынешнее состояние большинства производственных предприятий, лишенных государственного внимания, говорит само за себя.

Да и зачем банкам кредитовать на длительный срок какой-то завод под развитие, или технологическое ноу-хау? Есть же более приятные формы работы! Например, вышеперечисленные.

Кстати, в тот же котел банковских рисковых операций пошли вклады и сбережения граждан.

Какую же помощь банковской системе собирается оказать государство за счет средств МВФ?

И выясняется: «На национализацию наиболее проблемных банков и на повышение ставки гарантированных вкладов по депозитам до 150 тысяч гривень».

Планка гарантирования вкладов явно отражает защиту «прав большинства» граждан Украины, которым подобные суммы только снятся!

Но, главное — национализировать проблемные банки! То есть, говоря простым языком, выкупить за государственный «кошт» их кредиты (во многом, давно конвертированные на индивидуальные счета в тех же западных банках), их «дутые» уставные капиталы. 

 

Стабилизация дестабилизации в стране?

 

Помимо условий назначения выделяемых кредитных средств сугубо для погашения кредитных долгов, поддержке банковской системы и национальной валюты, всплыло еще одно знаменательное требование МВФ: «Заморозить на два года повышение минимальной заработной платы до прожиточного минимума!».







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>