Час пик
Быстрый переход:




Волны интересов США накрывают Черное море | Страница 1

Автор: Сергей Жильцов, редактор журнала «Черноморский вестник», один из авторов книги «Черноморский узел»




Инвестор или хам?

Американский «инвестор», особенно, в Черноморском регионе, потенциально чрезвычайно опасен. Под «благородным» предлогом оказания Украине помощи в добыче углеводородного сырья на шельфе, американские компании предлагают нам такой проект соглашения о разделе продукции, при котором никакого «согласия» не будет априори. Американцы смогут единолично принимать решения по программе своей деятельности в Украине, определять коммерческую стоимость месторождений, а также сроки передачи государству прав собственности на нефтегазовые участки, которыми они навсегда завладеют.

 

Даешь доминион!

Дальше всех в наглости и презрении к нам заходит посол США в Украине У. Тейлор. Его активность фактически в агрессивной политике США на Черном море может рассматриваться в качестве одного из звеньев в реализации новой стратегической концепции США, предусматривающей установление американского контроля над новыми запасами энергоресурсов, а, при необходимости, и сохранения такого контроля с использованием военной силы. Втягивая Украину в НАТО, Вашингтон рассчитывает обеспечить себе беспрепятственный доступ к месторождениям нефти и газа на выгодных ему, а не Украине условиях.

Фактически речь идет о превращении нашей страны в доминион, то есть, независимое государство в составе чужой империи, признающее верховенство главы этой империи.

 

В последнее время в Черноморском регионе отмечается активизация внешних сил, прежде всего, США и НАТО, которые стремятся расширить здесь свое военное и экономическое и влияние. Они рассматривают Черноморский регион в плане его возможного использования для оказания воздействия на Россию, а также на ситуацию в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, вокруг Ирана. 

Американцы вновь активизировали обсуждение с Турцией проблемы пересмотра Анкарой подходов США к конвенции Монтре, которая запрещает пребывание более трех недель в Черном море военных кораблей стран из других регионов. Американцы не оставляют надежды получить разрешение на проход через пролив Босфор боевых кораблей Военно-Морских Сил США и организацию боевого дежурства под эгидой НАТО в акватории Черного моря.

В качестве главных аргументов Вашингтон указывает на необходимость оказания поддержки основным партнерам Альянса в регионе — Украине и Грузии, являющимися кандидатами на вступление в Североатлантический блок. США также обращают внимание турецкой стороны на возросшие за последнее время угрозы инфраструктуре транспортировки энергоресурсов и набирающую обороты активность террористических и экстремистских структур в регионе.

В свою очередь, турецкая сторона, ссылаясь на принципиальные подходы, достаточно твердо отводит требования американцев, указывая, что позиция Турции остается неизменной. В Анкаре справедливо отмечают, что в Черноморском регионе действует достаточное количество структур и механизмов (ОЧЭС, «Блэксифор», «Черноморская гармония»), которые в состоянии эффективно решать указанные задачи и нейтрализовать озвученные США вызовы и угрозы. Появление в регионе новых игроков, имеющих долгосрочные интересы, зачастую не совпадающие с интересами отдельных причерноморских стран, способно лишь разрушить и без того хрупкий баланс сил и интересов и дестабилизировать ситуацию в бассейне.

Неудачные попытки Вашингтона сломить сопротивление Анкары и распространить на Черное море операцию НАТО «Активные усилия» привели к тому, что американцы стали делать ставку на более сговорчивую Украину. Американо-украинское взаимодействие в военной области в 2008 году предусматривало подключение украинской армии к следующим учениям в Черном море: «Bold monarch» (по тематике — поиск и спасение на море); «Sea breeze-08» (включая вопросы высадки морского десанта); «Loayc mariner-08» (военно-морская направленность).







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>