Час пик
Быстрый переход:




Волны интересов США накрывают Черное море | Страница 1

Автор: Сергей Жильцов, редактор журнала «Черноморский вестник», один из авторов книги «Черноморский узел»




Инвестор или хам?

Американский «инвестор», особенно, в Черноморском регионе, потенциально чрезвычайно опасен. Под «благородным» предлогом оказания Украине помощи в добыче углеводородного сырья на шельфе, американские компании предлагают нам такой проект соглашения о разделе продукции, при котором никакого «согласия» не будет априори. Американцы смогут единолично принимать решения по программе своей деятельности в Украине, определять коммерческую стоимость месторождений, а также сроки передачи государству прав собственности на нефтегазовые участки, которыми они навсегда завладеют.

 

Даешь доминион!

Дальше всех в наглости и презрении к нам заходит посол США в Украине У. Тейлор. Его активность фактически в агрессивной политике США на Черном море может рассматриваться в качестве одного из звеньев в реализации новой стратегической концепции США, предусматривающей установление американского контроля над новыми запасами энергоресурсов, а, при необходимости, и сохранения такого контроля с использованием военной силы. Втягивая Украину в НАТО, Вашингтон рассчитывает обеспечить себе беспрепятственный доступ к месторождениям нефти и газа на выгодных ему, а не Украине условиях.

Фактически речь идет о превращении нашей страны в доминион, то есть, независимое государство в составе чужой империи, признающее верховенство главы этой империи.

 

В последнее время в Черноморском регионе отмечается активизация внешних сил, прежде всего, США и НАТО, которые стремятся расширить здесь свое военное и экономическое и влияние. Они рассматривают Черноморский регион в плане его возможного использования для оказания воздействия на Россию, а также на ситуацию в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, вокруг Ирана. 

Американцы вновь активизировали обсуждение с Турцией проблемы пересмотра Анкарой подходов США к конвенции Монтре, которая запрещает пребывание более трех недель в Черном море военных кораблей стран из других регионов. Американцы не оставляют надежды получить разрешение на проход через пролив Босфор боевых кораблей Военно-Морских Сил США и организацию боевого дежурства под эгидой НАТО в акватории Черного моря.

В качестве главных аргументов Вашингтон указывает на необходимость оказания поддержки основным партнерам Альянса в регионе — Украине и Грузии, являющимися кандидатами на вступление в Североатлантический блок. США также обращают внимание турецкой стороны на возросшие за последнее время угрозы инфраструктуре транспортировки энергоресурсов и набирающую обороты активность террористических и экстремистских структур в регионе.

В свою очередь, турецкая сторона, ссылаясь на принципиальные подходы, достаточно твердо отводит требования американцев, указывая, что позиция Турции остается неизменной. В Анкаре справедливо отмечают, что в Черноморском регионе действует достаточное количество структур и механизмов (ОЧЭС, «Блэксифор», «Черноморская гармония»), которые в состоянии эффективно решать указанные задачи и нейтрализовать озвученные США вызовы и угрозы. Появление в регионе новых игроков, имеющих долгосрочные интересы, зачастую не совпадающие с интересами отдельных причерноморских стран, способно лишь разрушить и без того хрупкий баланс сил и интересов и дестабилизировать ситуацию в бассейне.

Неудачные попытки Вашингтона сломить сопротивление Анкары и распространить на Черное море операцию НАТО «Активные усилия» привели к тому, что американцы стали делать ставку на более сговорчивую Украину. Американо-украинское взаимодействие в военной области в 2008 году предусматривало подключение украинской армии к следующим учениям в Черном море: «Bold monarch» (по тематике — поиск и спасение на море); «Sea breeze-08» (включая вопросы высадки морского десанта); «Loayc mariner-08» (военно-морская направленность).







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>