Час пик
Быстрый переход:




Просветитель и летописец | Страница 2

Автор: Ф. Артеменко






Нам, приходским священникам, некуда было ходить с праздничным обычным христославлением. Город давно пуст от наших прихожан, кто же из граждан по торговым занятиям оставался в Севастополе, то и те по случаю праздника выехали к семействам в Симферополь.

Я посетил вместо того раненых, которым это чрезвычайно отрадно было. В то время (в 8 часов утра) шла их перевязка. Посетил и сестер Крестовоздвиженской общины в их квартире.

День был не совсем ясный, ветреный и предвещавший перемену погоды.

В неприятельских траншеях сидели с ночи и весь этот день турки, которые производили пальбу весьма частую, даже залпами, когда на них никто не нападал. Полагают, что это они делают из трусости. Была пальба и пушечная, но нечастая. С нашей стороны стреляли лишь по необходимости. У французов в продолжение всего дня слыш­ны были музыка и пение. Они праздновали Пасху, предоставив нас туркам».

К сожалению, этот ценный источник по истории Крымской войны был безвозвратно утерян во время пожара, причем, даже не в Севастополе, а в Одессе. Лебединцев смог опубликовать только его часть, по памяти восстанавливая его.

Протоирей вел богослужение в соборе Петра и Павла практически до конца обороны города. К слову, осада нанесла существенный урон храму: он был полуразрушен, а статуи вывезены по указанию маршала Пелисье в Константинополь и установлены в часовне здания французского посольства.

Уже после окончания осады отец Арсений оставался в Крыму еще два месяца, несмотря на эпидемию тифа, после чего выехал в Петербург через Киев и Москву. Несмотря на предложение императора Александра II устроить его в одной из столичных церквей, Лебединцев, следуя совету своего наставника архиепископа Иннокентия, в конце сентября 1856 года вернулся в Одессу.

Первоначально он служил при Одесской церкви Сретения, а через год был назначен законоучителем Ришельевской гимназии и ключником Спасо-Преображенского кафедрального собора. В 1872 году он стал его кафедральным протоиереем.

Именно в Одессе отец Арсений занялся серьезной разработкой исторических вопросов, прежде всего, историей церкви. Его первая статья «Описание Одесского кафедрального Преображенского собора» вышла в 1860 году в «Херсонский епархиальных ведомостях». В этом же издании публикуется и его главное произведение «Ханская Украина», не утратившее своего значения и до сих пор.

В этой книге, он не только изучил специфику местной церковно-религиозной жизни, но и предоставил интереснейший материал о жителях междуречья Буга и Днестра, так называемой «Очаковской области», присоединенной к России после русско-турецкой войны 1787‑1791 годов. Среди трудов опубликованных позже — «Церковь Св. Екатерины в Одессе».

Несколько произведений Лебединцева было опубликовано в «Записках Одесского Императорского Общества Истории и Древностей». Отец Арсений активно участвовал в дискуссии, посвященной дате основания Одессы, разгоревшейся к столетию со дня рождения города.

В частности, была подвергнута критике версия Апполона Скальковского о том, что Одесса была торжественно основана 22 августа 1794 года, и что в этом событии принял участие митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони), который и заложил первые четыре храма города. В своей книге отец Арсений, соглашаясь с тем, что первые православные церкви в Одессе были заложены позже, в 1795 году, все же настаивал на том, что митрополит Гавриил мог принимать участие в торжествах по случаю закладки первых камней Одессы. Впоследствии эта версия, с определенными поправками была принята в качестве официальной, хотя и основывается на предположениях (что впрочем, можно сказать и о противоположной версии).







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>