Час пик
Быстрый переход:




Криминальная... квартира | Страница 1




Если власть и правительство будут вести себя так, как они ведут себя сегодня, нас действительно может снова стать 52 миллиона. Только не в Украине, а далеко за ее пределами...

Прочитал в вашей газете интервью с «одесской парижанкой», опубликованное 21 августа, и не смог не рассказать о наболевшем. Вот уже третий год всей семьей мы пытаемся купить квартиру для дочери, и третий год не можем. Эта наша история с покупкой квартиры превращается в анекдот. Как только мы «дотягиваем» до нужной суммы, цена на жилье «взлетает» на десять-двадцать, а то и тридцать процентов, и мы решаем подождать еще год, снова прикопить деньжат. Брать взаймы, чтобы решить проблему сразу, принципиально боимся. Во-первых, – проценты, во-вторых, – времена непредсказуемы, никто не знает, что будет завтра.

Так вот и «мытаримся». Но эта анекдотическая ситуация невольно заставила меня искать причины и попытаться разобраться, почему так устойчиво растут цены на жилье. То, что об этом говорят риэлторы, меня нисколько не убеждает. Они ведь рассуждают как на «Привозе»: «Почему у вас дороже?» «Потому что я хочу больше!».

Это мне понятно. Непонятно другое. Что мы видим? Реальный уровень жизни сильно падает, особенно в этом году. Для миллионов людей приобретение квартиры стало уже недосягаемой мечтой. В Одессе однокомнатная квартира не в самых лучших районах и далеко не лучшего качества «тянет» уже до двадцати тысяч долларов и больше. Та самая, которая пять лет назад больше пяти тысяч не стоила, и позволить себе такую покупку могли многие. Теперь же ни один молодой человек, ни одна девушка, если он или она живут только на зарплату, никогда не смогут купить квартиру даже в рассрочку. Кто же тогда покупает? Зачем и для чего?

Мои поиски причинно-следственной связи необъяснимого роста цен на жилье привели меня к удивительным открытиям. Оказывается (и эта информация никем не скрывается), не менее половины всего приобретенного жилья никем не заселено. А приобретается оно с целью вложения капитала.

Вся проблема лишь в том, какого капитала? Казалось бы, проще держать деньги на депозите в солидном банке и получать на них проценты. Так оно и было бы, если бы деньги, вложенные в жилье, были честными. Но они – нелегальные, «черные», бандитские. А вложение средств в недвижимость (согласно официальной статистике), является самым надежным способом легализовать преступно нажитый капитал.

Вот такой неожиданный вывод. В качестве доказательства приводится один ставший уже общеизвестным пример: Министр внутренних дел Луценко нашел у себя в ведомстве неважнецкие дома и строения, стоимостью сто и более миллионов гривень. И не может их продать сейчас за такую же сумму. Никто не покупает.

Оказывается, вкладывать деньги в строительство намного выгоднее, чем в уже готовую недвижимость. Если у вас «черный нал», вы легко договоритесь с любой строительной фирмой о завышении сметной стоимости строительства жилья хоть вдвое, хоть в десять раз. В результате, «черный» сразу превратится в «белый», и кому какое дело, что реальному гражданину Украины никогда не будет по карману купить хоть «кусочек» такой квартиры! Интересы такого гражданина у нас нигде не представлены.

В государстве, где коррупция – «знак качества» власти – всегда найдется кому подсунуть столь невыгодное приобретение, а вчерашний бандит за один день превратится в уважаемого «инвестором», благодаря своему участию в таком важном и общественно полезном деле, как строительство жилья. И хотя это жилье неизвестно для кого, для нашей власти это совершенно неважно.

Юлия Тимошенко в последнее время чуть ли не каждую неделю закатывает истерики по поводу того, что деньги надо искать в «тени», грозит расправами налоговикам, которые плохо усердствуют и мало «трясут» нас, предпринимателей. А искать ничего не надо, потому что огромные массивы денег лежат под носом у той же Юлии Владимировны, прямо в столице.

Достаточно задать один-единственный вопрос: почему строительные материалы по всем мировым параметрам ежегодно дешевеют, причем достаточно существенно – до 20 процентов, а строительство у нас дорожает на те же 20 процентов с такой же ежегодной устойчивостью?








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>