Час пик
Быстрый переход:




В заботах об усопших забыли о живых, и прежде всего о детях

Автор: Николай Величко, депутат Коминтерновского райсовета


Заложниками интриг во властных коридорах все чаще становятся дети. Именно это происходит в Коминтерновском районе. И хотя учебный процесс в стране давно в разгаре, но тут не все школы могут принять своих питомцев в эту холодную пору. Около трех тысяч учеников Черноморской, Петровской и Коминтерновской средних школ в октябре-ноябре вынуждены либо дома сидеть на внеплановых каникулах, либо учиться в холодных классах, рискуя заболеть.

Почти с месячным опозданием заработало отопление в Черноморской школе. Но теперь ее ученикам впору ночевать в классах, поскольку поселок не отапливается, а это означает, что 7,5 тысяч человек мерзнут (уже годами) в панельных квартирах.

В Петровской СОШ лишь 18 ноября планируют запустить отопление. Чтобы как-то исправить ситуацию, тут продлили первую учебную четверть, а с 10 ноября отправили всех на каникулы. До этого, конечно, дети дышали в ладошки, чтобы согреться. В этом же населенном пункте 1200 учащихся Петровского сельхозтехникума мерзнут в учебных корпусах и общежитиях. Для обогрева они используют камины, и гарантий безопасности ребят, не говоря об имуществе — никакой.

Но самая дикая ситуация сложилась вокруг Коминтерновской СОШ в райцентре, мимо которой ежедневно (и, как минимум, дважды) проезжают представители районной власти. Утром — когда приезжают на работу из теплых городских квартир. И вечером — обратно. Так как дети мерзли в классах, а родители из-за этого начали роптать, то всю школу отправили на вынужденные каникулы на весь ноябрь, создавая проблемы в будущем с освоением учебного материала.

История об этом получила довольно широкий резонанс. Как депутат райсовета могу заявить, что все происходящее — результат недальновидности и нераспорядительности районных властей, а страдают от этого дети и учителя.

Райсовет еще в июле принял решение выделить 300 тысяч гривень на установку модульной котельной, а позже — еще 188 тысяч. Пока проводились необходимые в таких случаях тендеры на выполнение работ, ничего практически не было сделано. Рядом со старой котельной установлен модуль. Дело лишь за тем, чтобы подключить его. На сессии райсовета 31 октября вопрос о школе снова обсуждался. Депутатов заверили, что к 25 ноября — максимум к 1 декабря — отопление заработает.

Известно, что от решения о выделении средств до их поступления на счет организации, выигравшей тендер, — дистанция огромного размера. Обещанные деньги наконец-то появились в ноябре (от продажи земель районом), но и поныне они еще не на расчетном счету подрядчика. По этой причине он отказывается продолжать работы.

По просьбе учителей я побывал в школе, посетил старую котельную, беседовал с ее операторами. Выяснилось, что после минувшего отопительного сезона она практически была подготовлена для работы в новом сезоне. Из трех котлов два — в рабочем состоянии, чего совершенно достаточно. Требовалось еще устранить течь в цистерне с водой. Однако котельную законсервировали, поэтому необходимый допуск на работу не подготовили. Несмотря на то, что происходил систематический срыв сроков установки новой котельной, никто на уровне районной исполнительной власти не подумал задействовать резерв.

Но дело не только в злополучном тендере и отсутствии денег. Уже третий месяц как продолжается интрига с должностью директора школы. Райадминистрация, увлекшись этой проблемой, сквозь пальцы смотрела на подготовку школы к зиме. Налицо интриги власти в угоду амбициям, из-за чего страдают дети и учебный процесс.

Конечно, депутатам хотелось услышать на сессии мнение на этот счет самой главы райгосадминистрации Л. Прокопечко. Однако она, пробиваясь сквозь ряды депутатов, спешивших в зал заседаний, уехала и больше не появилась, хотя ее и ждали. Такое игнорирование депутатского корпуса стало уже нормой. Возможно, у нее есть более важные государственные дела, чем тепло для детей в школах и для населения в домах — открытие памятников Голодомору.

В с. Александровка Новониколаевского сельсовета, рядом с памятником воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, установили натуральный гробик с крестом, на котором оставили место для фотографии.

Для кого, интересно?

Буквально в десяти шагах отсюда, в Доме культуры дети не могут собираться, т.к. он не отапливается. Львиная доля времени и усилий главы администрации направлены на проблему установки памятников в селах. В заботах об усопших, видимо, забыла о живых, и прежде всего о детях. Неужели такое могло произойти с главой администрации, в свое время руководившей средней школой?

Память о невинных жертвах священна, но, может быть, не стоит доводить все до абсурда, давайте при этом не забывать и о живых! Пусть горят не только свечи памяти, но и огоньки в отопительных печах.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>