Час пик
Быстрый переход:




В финансовой политике — как и в прочей: главное лозунги и бойкая речь


12 ноября в ходе Общенационального антикризисного совещания наиболее влиятельные представители бизнес-кругов, в том числе и банкиры, изощрялись перед Президентом в красноречии — как побороть кризис, скажем, путем национальной программы строительства жилья, которая прозвучала, как песня.

Но не прошло и суток, как наши денежные мешки заговорили с точностью до наоборот на другом заседании — так называемого «Украинского банковского форума института Адама Смита», состоявшегося 13 ноября. Тут они сказали, что доступных кредитов для населения больше не будет, и вообще об ипотеке лучше забыть. Во всяком случае, именно так цитирует наш финансовый бомонд издание «Е-ньюс».

Оно пишет: «На протяжении последних нескольких дней о резком ограничении или прекращении ипотечного кредитования заявили представители целого ряда крупнейших банков: «Райффайзен Банк Аваль», «УкрСиббанк», «Укрсоцбанк», «Альфа-банк», «ОТП Банк», «Финансы и Кредит», «Брокбизнесбанк». Исключением из правил сейчас являются всего несколько банков, которые только что получили транш от материнских учреждений и им просто деваться некуда. Банкиры говорят, что основной причиной отказа от ипотеки является отсутствие свободных средств на рынке. Кроме того, они стремятся выполнить требование НБУ по сокращению разрывов между короткими пассивами, привлеченными на один-два года на внешних рынках, и активами, которые размещаются на 20‑30 лет в ипотеку и пять-семь лет в автокредиты. До сих пор ипотека составляла около 60 процентов розничного портфеля банков, автозаймы — порядка четверти. Для того, чтобы полностью не потерять доход от наработанной базы розничных клиентов, банки намерены сконцентрироваться на выдаче наличных сроком до года.

Пока не все банки отказались от выдачи длинных кредитов, но некоторые эксперты уверены, что автокредиты и ипотека не только заморожены до окончания кризиса, но могут и вовсе уйти из услуг банков».

В общем и целом никакого развития жилищного строительства, а, значит, и банковской системы, которая, как мы убедились, хорошо питается за счет этого, не ожидается. Просто как в любой банановой республике, не только власть, но и банки у нас стали «банановыми». Их задача — получить от украинцев все, что можно, ничем не рискуя. Как того и требуют их западные хозяева.

Ну, а то, что наговорили всякого накануне, на совещании с Президентом, так речь же шла о финансовой политике! И как водится в нашей политике, тут главное хорошо выглядеть, запастись лозунгами, и бойко говорить. Завтра об этом никто не вспомнит, и никто тебя за это не спросит.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>