Час пик
Быстрый переход:




В финансовой политике — как и в прочей: главное лозунги и бойкая речь


12 ноября в ходе Общенационального антикризисного совещания наиболее влиятельные представители бизнес-кругов, в том числе и банкиры, изощрялись перед Президентом в красноречии — как побороть кризис, скажем, путем национальной программы строительства жилья, которая прозвучала, как песня.

Но не прошло и суток, как наши денежные мешки заговорили с точностью до наоборот на другом заседании — так называемого «Украинского банковского форума института Адама Смита», состоявшегося 13 ноября. Тут они сказали, что доступных кредитов для населения больше не будет, и вообще об ипотеке лучше забыть. Во всяком случае, именно так цитирует наш финансовый бомонд издание «Е-ньюс».

Оно пишет: «На протяжении последних нескольких дней о резком ограничении или прекращении ипотечного кредитования заявили представители целого ряда крупнейших банков: «Райффайзен Банк Аваль», «УкрСиббанк», «Укрсоцбанк», «Альфа-банк», «ОТП Банк», «Финансы и Кредит», «Брокбизнесбанк». Исключением из правил сейчас являются всего несколько банков, которые только что получили транш от материнских учреждений и им просто деваться некуда. Банкиры говорят, что основной причиной отказа от ипотеки является отсутствие свободных средств на рынке. Кроме того, они стремятся выполнить требование НБУ по сокращению разрывов между короткими пассивами, привлеченными на один-два года на внешних рынках, и активами, которые размещаются на 20‑30 лет в ипотеку и пять-семь лет в автокредиты. До сих пор ипотека составляла около 60 процентов розничного портфеля банков, автозаймы — порядка четверти. Для того, чтобы полностью не потерять доход от наработанной базы розничных клиентов, банки намерены сконцентрироваться на выдаче наличных сроком до года.

Пока не все банки отказались от выдачи длинных кредитов, но некоторые эксперты уверены, что автокредиты и ипотека не только заморожены до окончания кризиса, но могут и вовсе уйти из услуг банков».

В общем и целом никакого развития жилищного строительства, а, значит, и банковской системы, которая, как мы убедились, хорошо питается за счет этого, не ожидается. Просто как в любой банановой республике, не только власть, но и банки у нас стали «банановыми». Их задача — получить от украинцев все, что можно, ничем не рискуя. Как того и требуют их западные хозяева.

Ну, а то, что наговорили всякого накануне, на совещании с Президентом, так речь же шла о финансовой политике! И как водится в нашей политике, тут главное хорошо выглядеть, запастись лозунгами, и бойко говорить. Завтра об этом никто не вспомнит, и никто тебя за это не спросит.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>