Час пик
Быстрый переход:




Зависание | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Сам Яценюк, похоже, не был смертельно расстроен своей отставкой. «Я не вижу здесь никакой трагедии», — заявил он. И подвел итог: «Меня ушли, чтобы я вернулся. Но уже не сюда». Нечто подобное произнес в свое время Виктор Ющенко. К сожалению, его слова сбылись. Сбудется ли пророчество Яценюка, пока неизвестно. Во всяком случае, эксперты наперебой прогнозируют успешность политического проекта, который возглавит экс-спикер. У Яценюка есть определенные данные — хорошо подвешенный язык, внешний лоск, молодость. И, что самое главное, — в нашей стране обиженных любят. Это доказали и Кучма, и Ющенко, и Тимошенко, и Янукович.

Кресло спикера вакантно. Среди реальных кандидатур называют «нашеукраинца» Ивана Плюща, «регионала» Александра Лавриновича и «народника» Владимира Литвина. Из всех троих двое — Плющ и Литвин уже были спикерами.

«Тимошенковцы в очередной раз стали ревностными защитниками конституционных норм. Во всяком случае, по заявлению первого вице-премьера Александра Турчинова, БЮТ будет настаивать на создании новой коалиции, и только при этом условии может быть избран новый спикер. Сама Тимошенко заявляет, что будет делать все возможное для возобновления демкоалиции, «но без предателей», «Если надо, я все буду делать, чтобы все завершилось созданием коалиции. Если надо — доформатировать правительство. Если надо — избрать Председателя Верховной Рады от такой новосозданной коалиции».

«Доформатировать» — не создать новое. С премьерским креслом Тимошенко расставаться не собирается. Хотя после отставки Яценюка у нее есть все шансы стать следующей. Вопрос в том, сколь долго продержится новое ситуативное большинство.

Тем временем украинские руководители пытаются бороться с кризисом. Поскольку политический они создают сами, то речь идет естественно о кризисе экономическом. Виктор Ющенко даже созвал по этому поводу общенациональное антикризисное совещание. Выпустив очередной заряд негатива в сторону ВР и Правительства, раскритиковав антикризисный закон, он попытался найти формулу, которая якобы поможет ему преодолеть последствия финансового кризиса. Формулу эту он охарактеризовал как «разрешенный протекционизм». Как известно, Украина как раз перед кризисом стала членом ВТО, а эта организация, как известно, больше любит свободную торговлю, поэтому протекционистские меры, столь необходимые сегодня, вряд ли вызовут у нее восторг.

Предложенные им пять принципов особой новизной не отличаются. Все эти рецепты могли использоваться и ранее. Как говорится, было бы желание. Вкратце все сводится к следующему.

Первый принцип: преференция национального производителя. «Мы сейчас имеем первую ситуацию, что ресурс МВФ может направляться на рефинансирование экономики», — отметил Президент. Он заверил, что, невзирая на то, что этот принцип не полностью совпадает с ценностями либеральной экономики, сам принадлежит к его твердым и последовательным сторонникам.

Второй принцип: обеспечение исчерпывающей поддержки экспорта и торможение потребительского импорта. «Государство должно применить все инструменты содействия для тех, кто приносит валюту в страну. Использовать драгоценные валютные резервы, чтобы финансировать иностранного производителя — это политика неправильная».

Третий принцип: максимальное сокращение всех непродуктивных расходов.

Четвертый принцип: «Из кризиса нельзя делать шоу» (камень в огород Тимошенко) и «давайте не думать о выборах, давайте подумаем об Украине, об избирателях» (и это говорит тот, кто закрутил всю эпопею с досрочными выборами?).

Пятый принцип: социальная ответственность. «Мы будем поддерживать и индексировать социальные стандарты на уровне не меньше, чем они сегодня достигнуты». Последний принцип вызывает сомнение и мало согласуется с четвертым. Сомнение, потому, что мало согласуется с требованиями МВФ относительно сокращения социальных расходов и сбалансированности бюджета. А мало согласуется, потому что вызывает сомнение. Подобная декларация в устах Президента является тем самым «социальным популизмом», который он критикует у других.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>