Час пик
Быстрый переход:




Зависание | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Создается впечатление, что в защите отечественного товаропроизводителя Президент и Премьер решили перещеголять друг друга. Ведь на свет Божий появился законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового хозяйства на развитие агропромышленного комплекса».

До сих пор старательно убивавшее отечественного, в частности, сельскохозяйственного товаропроизводителя, правительство, решило теперь его в срочном порядке спасать. В пояснительной записке к законопроекту приводятся настолько красноречивые данные, что мы сочли необходимым привести ее полностью. Тем более что перед нами — образчик чиновного цинизма. Для начала разработчики законопроекта констатируют, что «на рынке зерна, мяса, подсолнечника и подсолнечного масла сложилась неблагоприятная ситуация для Украины». Сразу возникает вопрос — на внутреннем или на внешнем?

Дальше все становится понятным. «За 9 месяцев 2008 года — говорится в пояснительной записке, — импортировано 366 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов, что на 203,6 тыс. тонн (в 2,3 раза) больше, чем за девять месяцев прошлого года — на общую сумму 574 млн. дол. США. В качестве давальческого сырья на таможенную территорию Украины завезено 58,1 тыс. тонн мяса, что составляет 16 процентов всего импорта мяса — на общую сумму 91 млн. дол. США. При этом вывезено готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, только 326 тонн или 0,5 процента. Превышен уровень годового объема импорта, который предусмотрен прогнозным балансом мяса на 2008 год, в 1,8 раза (166,5 тыс. тонн).

При ввозе товаров на давальческих условиях уплата пошлины и НДС производится путем выдачи простого (налогового) авалированного векселя. Причем, согласно действующего законодательства, срок уплаты по векселю может быть продлен, уклонение от уплаты налогов при осуществлении операций с давальческим сырьем осуществляется из-за грубого нарушения действующего законодательства субъектами ВЭД, которые декларируют низкий выход готовой продукции после переработки.

Это подтверждается информацией Гостаможслужбы. Продукция, вырабатываемая из давальческого сырья, не вывозится за пределы Украины, как это предусмотрено ст.2 Закона Украины «Об операциях с давальческим сырьем», а реализуется на внутреннем рынке. При этом государственный бюджет потерял и продолжает терять сотни миллионов гривень неуплаченной пошлины, а заниженная цена на импортированную продукцию в нынешних чрезвычайно сложных условиях еще больше дестабилизирует внутренний рынок. Закупка импортного мясного сырья без уплаты налогов приводит к снижению цены на внутреннем рынке, делает неэффективным отечественное производство продукции животноводства и создает условия для недобросовестной конкуренции между отечественными товаропроизводителями и импортерами».

Прочитав подобное признание, хочется спросить — неужели? Неужели, наконец, наше Правительство прозрело? Неужели, наконец, услышало то, что на всех углах уже давно говорили эксперты? А ведь именно Правительство Тимошенко, стимулировавшее импортеров, вбивало гвозди в гроб отечественного животноводства, и без того влачившего жалкое существование.

Интересно, а если бы не кризис, что тогда? Вспомнило бы Правительство об отечественном животноводстве? Или о том же подсолнечнике? Разве не правительство Тимошенко ввело квоты на экспорт подсолнечного масла под предлогом борьбы с инфляцией? Причем тогда, когда рынок этим маслом был переполнен. Потери госбюджета исчислялись сотнями миллионов гривень. Большинство масложиркомбинатов остановили работу. Квоты отменили, когда было уже поздно. А сегодня, словно издеваясь, предлагают временно отменить ставку вывозной пошлины на семена подсолнечника.

И так везде. Антикризисные меры запаздывают. Но Юлия Владимировна заявила: «Почему я как Премьер-министр и все члены Правительства так долго не говорили о кризисе? Если бы я сделала это публично четыре месяца назад, возможно, кризис наступил бы на четыре месяца раньше, потому что когда власть начинает говорить о кризисе, а не делает тихо то, что должна делать, это создает панические настроения и ставит те проблемы, которые в действительности без паники не возникают».

Очень напоминает басню про петуха, который был уверен, что рассвет наступает только потому, что он кукарекает. Впрочем, если быть справедливым, кризис в Украине наступил еще раньше. Когда Тимошенко стала Премьер-министром.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>