Час пик
Быстрый переход:




Нечестная полемика | Страница 1

Автор: Александр Каревин




Общеизвестно, что истина рождается в споре. Хорошо, когда полемика ведется честно, каждая из сторон прямо излагает свою позицию, приводит аргументы и в их противоборстве выясняется, кто же прав.

Гораздо хуже, если участники спора не заинтересованы в установлении истины. Такие спорщики обычно используют недобросовестные методы: подменяют факты выдумкой, пускают в ход сфальсифицированные цитаты и данные, оперируют фальшивыми доводами. 


К сожалению, случаи недобросовестной полемики сегодня не редкость. Одним из них является, на мой взгляд, статья Владимира Гонского «О традиционализме, прагматизме и национальной идее».

Касаясь путей решения языкового вопроса в Украине, Гонский заявляет: «Суть разрешения языковой проблемы подсказал еще Сковорода: «Каждый должен познать свой народ и в народе себя. Если ты украинец, будь им... Ты француз? Будь французом. Татарин? Татарствуй! Все хорошо на своем месте и в своей мере. И прекрасно все чистое, естественное, то есть неподдельное».

Далее, в развитие темы следуют собственные рассуждения автора о том, что украинцы должны не просто «числиться» таковыми, но и быть ими в действительности (то есть — перейти на украинский язык), а «русификация украинцев» — это «неестественный, вредный процесс».

Я не разделяю негативного отношения к русскоязычности своих соотечественников. Доминирует же в Австрии немецкий язык, а на Кипре — греческий, но развитию этих государств данное обстоятельство нисколько не мешает.

Официальное закрепление в различных регионах Швейцарии первенствующего положения французского, немецкого или итальянского языков не привело к распаду страны.

Несмотря на общий язык, отдельно существуют Сербия, Хорватия и Черногория. Чем же плоха русскоязычность значительной части населения Украины?

Но, в конце концов, Гонский имеет право на собственную точку зрения. А вот на что он, по моему мнению, морального права не имеет, так это на подтасовку, с помощью которой пытается подкрепить свое мнение авторитетом выдающегося философа.

Дело в том, что приведенная выше цитата из Сковороды не верна. На самом деле знаменитый мыслитель писал: «Всякий должен узнать свой народ и в народе себя. Русь ли ты? Будь ею: верь православно, служи царице право, люби братию «нравно». Лях ли ты? Лях будь. Немец ли ты? Немечествуй. Француз ли? Французуй. Татарин ли? Татарствуй. Все хорошо на своем месте…».

И далее: «Русь не русская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головою».

Понятно, что с произведениями Сковороды хорошо знакомы не многие. На что, вероятно, автор и рассчитывал. Он подменил национальное имя, а заодно сделал «купюру», убрав из цитируемой фразы призыв к верной службе Екатерине II (в перечень признаков «настоящего украинца» такой призыв сегодня явно не вписывается).

Между тем, сам Сковорода Украиной называл территорию Слобожанщины, отличая ее от Малороссии — Полтавщины, Черниговщины и Киева.

Под Русью же он подразумевал все эти земли вместе с Великороссией. Соответственно, «Русью будь!» в устах Сковороды означало единение украинцев (малорусов) с великорусами, а не отмежевание от них.

Тут, действительно, содержится подсказка к правильному решению языкового вопроса. Ибо русский литературный язык изначально развивался как язык общерусский, общий для всех частей исторической Руси. Для Украины — в том числе.

Вклад украинцев в развитие этого языка огромен. Для людей образованных он был родным. Необразованные же люди на Руси разговаривали на своих местных просторечиях, которые, впрочем, наряду с литературной речью, считались разновидностями одного русского языка.

К примеру, во время первой переписи населения Киева и его пригородов в 1874 году 38 процентов горожан назвали родным русский литературный язык, 30,2 — малорусское наречие, 7,6 — великорусское наречие, 1,1 — белорусское.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>