Час пик
Быстрый переход:




Инструмент отката? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Сегодня себестоимость производства качественных сортов водки не превышает трех гривень за бутылку. В эту сумму входят затраты на производство, стоимость тары, этикетки, рекламы и т.д.

 

В конце октября КМУ принял постановление «Об установлении размера минимальных оптовых и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства». В результате бутылка водки в магазинах будет стоить не менее 14 гривень, что якобы станет инструментом вытеснения «теневой» продукции и будет способствовать укреплению здоровья нации.

 

«Зеленый змий» известен с древних времен. В США весьма популярна знаменитая легенда о его открытии, которую здесь сообщают каждому туристу. Индейцы одного из племен якобы пришли как-то за плодами манго много позже их созревания. Попробовав забродившие плоды, они заметно повеселели. Природный спирт пришелся им по вкусу, и они стали употреблять его часто. 


Достоверность этой байки ничего, кроме гомерического смеха не вызывает. Индейцев споили европейцы. Никто не смог опередить их в «стратегическом открытии», которым благословенная Европа пыталась спаивать всех задолго до Колумба. Так было и с нашими прадедами еще при Василии Темном, когда в 1429 году генуэзские купцы преподнесли ему «аква виту» в качестве лекарственного средства. Однако их ждал конфуз: «лекарство» было признано вредным, и его запретили к ввозу на Русь.

С тех пор утекло много воды. И если говорить о сегодняшнем дне, то «аква вита» беззастенчиво приносит сумасшедшие прибыли. Причем, что интересно, в наше время украинский рынок алкоголя официально признан самым быстрорастущим в мире.

Кто и что этому способствуют? Ответ прост: власть и бизнес, которые именно в этой сфере демонстрируют свой, хотя и уродливый, зато законченный и наглядный симбиоз.

Наиболее серьезные производители «горячо поддерживают» инициативу КМУ о введении исходного и высокого порога цены на водку. Все гневно размахивают руками, убеждая нас, что сейчас доля теневого рынка алкоголя в Украине составляет около 25 процентов, а рост цены сделает благое дело («три в одном»: затруднит реализацию контрафактной продукции; пополнит бюджет страны налогами; позволит покупателю убедиться, что он купил качественный продукт, а не фальсификат).

Так и хочется по-одесски воскликнуть: «Щас!»

Наивно предполагать, что рядовой украинец будет в восторге от роста цены и поверит, что ценник является удостоверением качества. Спрос на дешевый алкоголь только возрастет. Можно не сомневаться, что возрастет и количество подпольных и полуподпольных точек продажи «паленки». При существующем уровне коррумпированности власти, нетрудно спрогнозировать, что в «тень» уйдет значительно большая часть рынка, чем до сих пор. Кроме того, можно не сомневаться, что найдется сколько угодно производителей и торговцев, которые легко сменят ценники на старой водке.

Ну, а теперь давайте поймем людей, которым бывает необходимо, в силу определенных обстоятельств (торжества, поминки и т. д) закупить большое количество алкоголя. Они ведь стараются приобрести спиртное подешевле. Если бутылка водки будет стоить не 7‑10, а 14 и более гривень, этот покупатель активно начнет искать альтернативу. И, как печальный итог, страшно высокая цифра смертности от отравления фальсификатом в Украине (около 40 тысяч человек) может увеличиться.

Нельзя забывать: все антиалкогольные мероприятия, когда-либо осуществлявшиеся в мире путем введения «сухого закона» или повышения цен на спиртное, всегда заканчивались провалом. Причем, сопровождались они бурным ростом производства суррогатов и страшным числом отравлений.

Самогон нам тоже завезли из Европы. Примерно через два десятилетия, после того, как с позором отправили восвояси генуэзских купцов. Но надо отдать должное мудрым правителям на Руси: когда винокурни получили у нас широкое распространение, в 1478 году, уже при Иване III Великом была введена казенная монополия на его производство и «самоделку» подавили сразу. Этот контроль длился более двухсот лет, что позволяло нам оставаться трезвой страной при дешевой водке и без «сухого закона», пока…







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>