Час пик
Быстрый переход:




О великой забытой | Страница 2

Автор: Ф. Артеменко






После взрыва старший офицер выбежал на верхнюю палубу и пытался попасть на мостик, чтобы зарядить орудие правого борта, но и этого сделать ему не удалось. Трап, ведущий на мостик, сорвало взрывом. К тому же, как выяснилось позже, орудие заклинило. В поме­щении слышался стон раненых; через люк наверх вылезла команда. Лодка быстро осела носом и, накренившись на левый борт, стала погружаться настолько быстро, что выскочивший наверх личный состав уже лишен был возможности оказать какое-либо сопротивление и должен был заботиться о своем спасении.

Моряки начали прыгать за борт. Стар­ший офицер влез на поручни, находясь по пояс в воде. Затем прыг­нул в воду и он. Старший штурман в момент взрыва спал в своей каюте. Сильный толчок разбудил его. Поднявшись наверх, он увидел сильный крен и, поняв, что «Донец» гибнет, бросился вниз, в каюту, за шифрами, но, возвращаясь обратно, он два раза сорвался с трапа и выронил шифры из рук. Штурман спасся на всплывшей командной койке, держась на ней на плаву, пока его не подобрал частный ялик.

На другой канонерской лодке — «Кубанце» ситуация была лишь немногим лучше. Когда раздался взрыв, на «Кубанце» подумали о несчастном случае. Крики о помощи с «Донца» засвидетельствовали, что положение серьезное. На воду были спущены шлюпки. Но едва они отвалили, как из-за Платоновского мола показался двухтрубный миноносец, который открыл огонь по «Кубанцу». Первым же снарядом, заклинило поворотный механизм правого 152‑мм носового орудия. Единственное крупное орудие, в зоне обстрела которого находился миноносец, не могло действовать.

От гибели (а турецкий миноносец «Муавенет» намеревался выпустить по нему торпеду) «Кубанец» спасла случайность, каких немало на войне. В момент взрыва «Донца» находившийся в дежурстве у пристани Каботажной гавани портовый катер, услышав крики о помощи, полным ходом направился к Воронцовскому маяку. На пути, на траверзе Нового мола, катер со всего хода наскочил на незамеченный им неприятельский миноносец, шедший уже без огней. Удар был настолько силен, что миноносец накренился и катер прошел вдоль борта неприятеля, задевая за его шлюпбалки и выступы и вызвав на миноносце переполох. Открыв боевое освещение и бросив в катер несколько ручных гранат, миноносец увеличил ход и, осыпая катер огнем, направился к остовому выходу из гавани.

Эта случайность, как оказалось, сорвала весь план операции. Дальнейшие действия турецких миноносцев стали носить беспорядочный характер. Обстреляв «Кубанец», «Муавенет», обогнув группу парусных судов, быстро вошел в Нефтяную гавань и стал обстреливать стоящие там суда и портовые сооружения. В это время «Гайрет», пройдя до середины гавани, по-видимому, не мог сразу ориентироваться в расположении судов и потому первоначально огня не открывал. Только подойдя к Военному молу, он остановился и, открыв прожектор, стал освещать им пространство вдоль брекватера, видимо, отыскивая «Бештау». Убедившись, что он прошел дальше места стоянки заградителя, миноносец медленно развернулся почти на траверзе «Кубанца» и, подойдя вплотную к заградителю, открыл по нему огонь, временами освещая прожектором. Всего им было выпущено 10–12 снарядов, которыми на «Бештау» было убито двое и ранено трое. Опасаясь обнаружить себя, командир заградителя огня не открывал в надежде, что противник примет «Бештау» за коммерческий пароход и прекратит обстрел, так как всякий попавший в трюмы снаряд мог вызвать взрыв мин. Молчание сыграло свою роль, поскольку «Гайрет», отойдя задним ходом на середину гавани, развернулся носом к западному выходу и, утопив двумя выстрелами баржу с углем, вышел из гавани. Миноносец некоторое время обстреливал порт.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>