Час пик
Быстрый переход:




Синдром неадекватности реальному положению в стране


Авторы открытого письма министру образования и науки И. Вакарчуку, одесские педагоги Михаил Борисов и Игорь Корытнюк уже известны нашему читателю по публикациям в сентябре и октябре этого года, посвященным проблеме трехязычия.

Собственно, введению его как нормы на государственном уровне, что позволило бы консолидировать общество, сохранить интеллектуальный потенциал страны и не растерять наработки, прежде всего, в области образования и науки, и было посвящено открытое письмо преподавателей.

На днях, с опозданием на полтора месяца (в нарушение норм по работе с обращениями граждан — прим. ред.) они получили ответ из Министерства, подписанный директором Департамента научно-технологического развития В. Свиженко.

В частности, В. Свиженко пишет: «Министерство рассмотрело ваше письмо с предложением сделать государственными языками украинский, русский и английский. Посылаем две справки, которые в исторической и правовой плоскости определяют суть понятия «государственный язык» и состояние дел с ним в Украине и Российской Федерации. Из этих справок следует, что принятие одного или нескольких языков в качестве государственных в любой стране (унитарной — как Украина, или федеративной — как РФ) является предметом общественного консенсуса, или соответствующих законотворческих процедур и актов. Что касается Министерства образования и науки, то его роль в контексте поднятой вами проблематики, сводится к строгому соблюдению Конституции и законодательных актов в сфере использования языков. Благодарим Вас за интерес к данному вопросу и желаем успехов в работе, благосостояния и благополучия в ваших семьях».

К сему следует дополнение: справки о языках аж на шести страницах. Это объяснимо: когда сказать нечего, пишутся справки.

Мы попросили авторов идеи прокомментировать ответ Министерства.

Михаил Борисов, Игорь Корытнюк: Жаль, что ответ из министерства подписан не самим И. А. Вакарчуком. Но, с другой стороны, считаем важным, что ответ был поручен Департаменту научно-технологического развития, что подтверждает степень важности и уровень значимости вопроса. Ответ является свидетельством синдрома неадекватности государственной власти реальным событиям в стране и обществе. Ведь необходимость снятия в Украине языковой проблемы в целях консолидации общества совершенно очевидна, а выход из тупика нами предложен.

Хотели бы подсказать уважаемым руководителям Министерства, что, согласно ст.93 Конституции Украины Кабинет Министров обладает правом законодательной инициативы. Следовательно, каждое министерство может ходатайствовать перед Кабмином о такой инициативе. Не говоря уже о ст.40 Конституции, обязывающей всех чиновников давать ответы в установленный законом срок.

Благодарим всех, кто выражает нам свою поддержку, в том числе, на страницах газеты, и кто не остался равнодушным к судьбе образования и науки в Украине и к созданию в нашей стране полноценного гражданского общества, в котором народ не только избирает, но и контролирует власть.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>