Час пик
Быстрый переход:




Евгений Червоненко: «Ликвидация Нацагентства — это удар не по Червоненко, а по ЧЕ в Украине»


На заседании КМУ вице-премьер Иван Васюник с голоса внес предложение «усовершенствовать систему управления подготовкой к ЧЕ». На деле же оказалось, что за этой невинной формулировкой стоит ликвидация возглавляемого Евгением Червоненко Национального агентства по подготовке к проведению Чемпионата Европы по футболу. Теперь этими вопросами займется созданное при Секретариате КМУ Координационное бюро.

Что стоит за этим решением, и что намерен делать дальше Евгений Червоненко — «Главред» попытался выяснить у него самого. К слову, сам Евгений Альфредович на заседании Кабмина отсутствовал — находился в Польше на конференции, посвященной подготовке к «Евро-2012».

Евгений Альфредович, прокомментируйте, пожалуйста, решение КМУ о ликвидации агентства.

Правительство нанесло удар не по мне, а по «Евро-2012». Как можно ликвидировать агентство, которое разработало комплексную программу подготовки к чемпионату и все необходимые законы, которые не хотят принимать? Законы им просто не нужны! В нашем агентстве работают 70 человек, знающих по три языка и не приученных брать «откаты». Все наши предложения учтены в последнем Указе Президента. Но Кабмин и министерства нас не приглашали на совещания по аэропортам, стадионам, на другие, связанные с подготовкой к Чемпионату. А мы продолжали делать свое дело.

Чем могло руководствоваться Правительство, принимая это решение?

Я неудобный человек, и наша политика Правительству неудобна. Нацагентство сильно мешает тем, кто хочет вне конкурса внедрить своих подрядчиков. Мы не собирались делить ресурсы! Посмотрите, что получается: в условиях политической нестабильности, в то время как правительства меняются по несколько раз в год, структуру, занимающуюся подготовкой к «Евро-2012», ликвидируют! А ведь это — менеджерский проект, который должен работать в любой политической обстановке! Я очень мешаю Ивану Васюнику. Он переносит тендеры, и делает это для того, чтобы контролировать всех подрядчиков. Я могу это доказать в суде. Если я не нравлюсь кому-то, замените меня! Зачем всю структуру упразднять?

Знали ли вы о готовящемся решении на заседании Правительства?

Да, мы знали об этом. Думаю, это противозаконно. Тем более что управление госслужбы давало отрицательный вердикт о возможности упразднения агентства.

Какими будут ваши дальнейшие действия?

Хотя мы и являемся госслужащими, мы будем протестовать. Мы обязательно выйдем на пресс-конференцию и расскажем всю правду о подготовке к Чемпионату.





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>