Час пик
Быстрый переход:




Основной инстинкт


По слухам, да и по информации из прессы, ставшая провластной партия «Народный союз «Наша Украина» в последнее время изрядно тратится на проведение всевозможных акций и массовых мероприятий. Вот бы часть этих выброшенных на воздух денег потратить не на воздушные шарики, музыку и обработку мозгов молодежи, а на какое-нибудь конкретное дело – на тех же самых пострадавших ренийцев!

И чем занимается, скажем «Наша Украина» в нашем Рени? Недавно от ее лидера Ирыны Булгаровой, между прочим, супруги главы местной райгосадминистрации, мы узнали сногсшибательную новость. Она сказала, что «...осенью 2004 года у нас, наконец-то, пробудился национальный инстинкт».

Что такое «Основной инстинкт» мы знаем по одноименному и широко известному фильму. Чем он отличается от национального, люди готовы были уже догадаться, если бы партийный лидер не уточнила, что речь идет о патриотизме (а не о том, о чем вы подумали!) и о любви к Родине (все-таки, о любви!).

Мы были очень удивлены откровением Ирины. Хотя, вполне возможно, у нее с супругом патриотизм на самом деле проснулся недавно и стал основным, по причине, так сказать, очевидной «производственной необходимости».

Если бы партийная госпожа «втирала» только о себе, пускай бы себе и «втирала», – можно не обращать внимания. Но говорит-то она обо всем народе, который ее на это совсем не собирался уполномочивать. И делает она это в местной прессе, то есть публично, а не у себя на кухне, где этого, по крайне мере, никто бы не слышал, и никого бы это не оскорбляло. Поэтому мы не можем не сообщить о своей позиции.

Во-первых, в отличие от Ирины, мы живем не по инстинктам. И любовь к Родине у нас не просыпалась, потому что она не засыпала. Это всегда с нами – великое и неистребимое чувство. Мы живем с этим, потому что не можем жить иначе.

Во-вторых, лидер партии озвучила в прессе: «украинский народ – лучший народ». Если так, объясните, чем хуже народ молдавский, российский, или болгарский? Нас, например, учили, что уважать нужно все народы, а превозносить какой-либо над остальными достаточно опасно.

В-третьих, ну, кто вам сказал, что вы, «оранжевые», любите Украину больше, чем мы? Все годы независимости мы и наши родители работали на благо Украины. Мы не сбежали за рубеж, чтобы оттуда рассказывать, какой должен быть язык и как нам, сирым, жить. Четырнадцать лет наши родители учили детей украинскому языку и любви к Родине в не отапливаемых школах, пережили невыплаты зарплат, не сломались, а шаг за шагом строили наше государство, развивали производство, экономику, культуру.

И добились успехов! А вы пришли на готовое и обманываете, будто все вам досталось «в ужасном состоянии».

И ни одного аргумента – в каком. Ложь и неуважение труда тысяч людей.

А может быть вы, Ирина, обо всем этом просто не знаете? Ведь мы ни разу не слышали ни о вас, ни о ваших делах, на благо так горячо любимого вами народа в нашем маленьком городе. В барах и ресторанах – видели, а вот в гуще тех, кто воспитывал (цитируем вас) «в нашем обществе чувство патриотизма и гордости за свою Родину», кто учил «познавать ее и любить глубоко и беззаветно», мы вас, почему-то, никогда не встречали.

Мужа вашего помним. Нашим местным предпринимателям хорошо известно, почему его в свое время «попросили» из налоговой. Мы все помним. И всех. Только вас, Ирина, упорно трудящейся на благо «лучшего народа» – припомнить никак не удается!

Да и сейчас не мешало бы вам устроиться на работу. Для начала, познакомиться с тем, как трудятся люди, о чем они говорят. Может, в коллективе и отпала бы охота учить народ тому, о чем не имеешь представления. А со своей партийной высоты – позаботиться о помощи пострадавшим, проявить к ним хотя бы милосердие, а не рассказывать о проснувшихся основных инстинктах.

Впрочем, если речь идет все-таки о любви к чему-то вполне приземленному, вроде собственного благополучия, а вокруг – трава не расти, – тогда все в порядке, это действительно основной инстинкт тех, кто сегодня оказался у власти! Только патриотизму он не имеет никакого отношения. А к высоким моральным человеческим качествам – тем более...

Виктория Бондаренко,

Сергей Иванов






  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>