Час пик
Быстрый переход:




Основной инстинкт


По слухам, да и по информации из прессы, ставшая провластной партия «Народный союз «Наша Украина» в последнее время изрядно тратится на проведение всевозможных акций и массовых мероприятий. Вот бы часть этих выброшенных на воздух денег потратить не на воздушные шарики, музыку и обработку мозгов молодежи, а на какое-нибудь конкретное дело – на тех же самых пострадавших ренийцев!

И чем занимается, скажем «Наша Украина» в нашем Рени? Недавно от ее лидера Ирыны Булгаровой, между прочим, супруги главы местной райгосадминистрации, мы узнали сногсшибательную новость. Она сказала, что «...осенью 2004 года у нас, наконец-то, пробудился национальный инстинкт».

Что такое «Основной инстинкт» мы знаем по одноименному и широко известному фильму. Чем он отличается от национального, люди готовы были уже догадаться, если бы партийный лидер не уточнила, что речь идет о патриотизме (а не о том, о чем вы подумали!) и о любви к Родине (все-таки, о любви!).

Мы были очень удивлены откровением Ирины. Хотя, вполне возможно, у нее с супругом патриотизм на самом деле проснулся недавно и стал основным, по причине, так сказать, очевидной «производственной необходимости».

Если бы партийная госпожа «втирала» только о себе, пускай бы себе и «втирала», – можно не обращать внимания. Но говорит-то она обо всем народе, который ее на это совсем не собирался уполномочивать. И делает она это в местной прессе, то есть публично, а не у себя на кухне, где этого, по крайне мере, никто бы не слышал, и никого бы это не оскорбляло. Поэтому мы не можем не сообщить о своей позиции.

Во-первых, в отличие от Ирины, мы живем не по инстинктам. И любовь к Родине у нас не просыпалась, потому что она не засыпала. Это всегда с нами – великое и неистребимое чувство. Мы живем с этим, потому что не можем жить иначе.

Во-вторых, лидер партии озвучила в прессе: «украинский народ – лучший народ». Если так, объясните, чем хуже народ молдавский, российский, или болгарский? Нас, например, учили, что уважать нужно все народы, а превозносить какой-либо над остальными достаточно опасно.

В-третьих, ну, кто вам сказал, что вы, «оранжевые», любите Украину больше, чем мы? Все годы независимости мы и наши родители работали на благо Украины. Мы не сбежали за рубеж, чтобы оттуда рассказывать, какой должен быть язык и как нам, сирым, жить. Четырнадцать лет наши родители учили детей украинскому языку и любви к Родине в не отапливаемых школах, пережили невыплаты зарплат, не сломались, а шаг за шагом строили наше государство, развивали производство, экономику, культуру.

И добились успехов! А вы пришли на готовое и обманываете, будто все вам досталось «в ужасном состоянии».

И ни одного аргумента – в каком. Ложь и неуважение труда тысяч людей.

А может быть вы, Ирина, обо всем этом просто не знаете? Ведь мы ни разу не слышали ни о вас, ни о ваших делах, на благо так горячо любимого вами народа в нашем маленьком городе. В барах и ресторанах – видели, а вот в гуще тех, кто воспитывал (цитируем вас) «в нашем обществе чувство патриотизма и гордости за свою Родину», кто учил «познавать ее и любить глубоко и беззаветно», мы вас, почему-то, никогда не встречали.

Мужа вашего помним. Нашим местным предпринимателям хорошо известно, почему его в свое время «попросили» из налоговой. Мы все помним. И всех. Только вас, Ирина, упорно трудящейся на благо «лучшего народа» – припомнить никак не удается!

Да и сейчас не мешало бы вам устроиться на работу. Для начала, познакомиться с тем, как трудятся люди, о чем они говорят. Может, в коллективе и отпала бы охота учить народ тому, о чем не имеешь представления. А со своей партийной высоты – позаботиться о помощи пострадавшим, проявить к ним хотя бы милосердие, а не рассказывать о проснувшихся основных инстинктах.

Впрочем, если речь идет все-таки о любви к чему-то вполне приземленному, вроде собственного благополучия, а вокруг – трава не расти, – тогда все в порядке, это действительно основной инстинкт тех, кто сегодня оказался у власти! Только патриотизму он не имеет никакого отношения. А к высоким моральным человеческим качествам – тем более...

Виктория Бондаренко,

Сергей Иванов






  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>