Час пик
Быстрый переход:




Основной инстинкт


По слухам, да и по информации из прессы, ставшая провластной партия «Народный союз «Наша Украина» в последнее время изрядно тратится на проведение всевозможных акций и массовых мероприятий. Вот бы часть этих выброшенных на воздух денег потратить не на воздушные шарики, музыку и обработку мозгов молодежи, а на какое-нибудь конкретное дело – на тех же самых пострадавших ренийцев!

И чем занимается, скажем «Наша Украина» в нашем Рени? Недавно от ее лидера Ирыны Булгаровой, между прочим, супруги главы местной райгосадминистрации, мы узнали сногсшибательную новость. Она сказала, что «...осенью 2004 года у нас, наконец-то, пробудился национальный инстинкт».

Что такое «Основной инстинкт» мы знаем по одноименному и широко известному фильму. Чем он отличается от национального, люди готовы были уже догадаться, если бы партийный лидер не уточнила, что речь идет о патриотизме (а не о том, о чем вы подумали!) и о любви к Родине (все-таки, о любви!).

Мы были очень удивлены откровением Ирины. Хотя, вполне возможно, у нее с супругом патриотизм на самом деле проснулся недавно и стал основным, по причине, так сказать, очевидной «производственной необходимости».

Если бы партийная госпожа «втирала» только о себе, пускай бы себе и «втирала», – можно не обращать внимания. Но говорит-то она обо всем народе, который ее на это совсем не собирался уполномочивать. И делает она это в местной прессе, то есть публично, а не у себя на кухне, где этого, по крайне мере, никто бы не слышал, и никого бы это не оскорбляло. Поэтому мы не можем не сообщить о своей позиции.

Во-первых, в отличие от Ирины, мы живем не по инстинктам. И любовь к Родине у нас не просыпалась, потому что она не засыпала. Это всегда с нами – великое и неистребимое чувство. Мы живем с этим, потому что не можем жить иначе.

Во-вторых, лидер партии озвучила в прессе: «украинский народ – лучший народ». Если так, объясните, чем хуже народ молдавский, российский, или болгарский? Нас, например, учили, что уважать нужно все народы, а превозносить какой-либо над остальными достаточно опасно.

В-третьих, ну, кто вам сказал, что вы, «оранжевые», любите Украину больше, чем мы? Все годы независимости мы и наши родители работали на благо Украины. Мы не сбежали за рубеж, чтобы оттуда рассказывать, какой должен быть язык и как нам, сирым, жить. Четырнадцать лет наши родители учили детей украинскому языку и любви к Родине в не отапливаемых школах, пережили невыплаты зарплат, не сломались, а шаг за шагом строили наше государство, развивали производство, экономику, культуру.

И добились успехов! А вы пришли на готовое и обманываете, будто все вам досталось «в ужасном состоянии».

И ни одного аргумента – в каком. Ложь и неуважение труда тысяч людей.

А может быть вы, Ирина, обо всем этом просто не знаете? Ведь мы ни разу не слышали ни о вас, ни о ваших делах, на благо так горячо любимого вами народа в нашем маленьком городе. В барах и ресторанах – видели, а вот в гуще тех, кто воспитывал (цитируем вас) «в нашем обществе чувство патриотизма и гордости за свою Родину», кто учил «познавать ее и любить глубоко и беззаветно», мы вас, почему-то, никогда не встречали.

Мужа вашего помним. Нашим местным предпринимателям хорошо известно, почему его в свое время «попросили» из налоговой. Мы все помним. И всех. Только вас, Ирина, упорно трудящейся на благо «лучшего народа» – припомнить никак не удается!

Да и сейчас не мешало бы вам устроиться на работу. Для начала, познакомиться с тем, как трудятся люди, о чем они говорят. Может, в коллективе и отпала бы охота учить народ тому, о чем не имеешь представления. А со своей партийной высоты – позаботиться о помощи пострадавшим, проявить к ним хотя бы милосердие, а не рассказывать о проснувшихся основных инстинктах.

Впрочем, если речь идет все-таки о любви к чему-то вполне приземленному, вроде собственного благополучия, а вокруг – трава не расти, – тогда все в порядке, это действительно основной инстинкт тех, кто сегодня оказался у власти! Только патриотизму он не имеет никакого отношения. А к высоким моральным человеческим качествам – тем более...

Виктория Бондаренко,

Сергей Иванов






  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>