Час пик
Быстрый переход:




Обманывать, грабить, наживаться и смеяться | Страница 1




Дж. Перкинс и его книга

Вышедшая в 2005 году и переведенная на десятки языков мира книга американского экономиста Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы» вызвала широкий резонанс как в США, так и за их пределами. Автор раскрывает тайны деятельности глобальной империи корпораций, которую строят Соединенные Штаты в мировом масштабе, и ее грязные методы.

Еще с десяток лет назад эта книга могла пройти незамеченной, но сейчас — на фоне рухнувших небоскребов Всемирного торгового центра, после фактического провала войны в Афганистане и Ираке, общего кризиса республиканской администрации, когда американская нация во многом пытается пересматривать свои «ценности» — она оказалась более чем актуальной. Автор забивает довольно увесистый гвоздь в гроб американского империализма, и забивает его основательно.

«У всех империй был трагический конец. Стремясь к расширению владений, они уничтожают многие культуры, а потом сами приходят в упадок. Ни одна страна или союз нескольких стран не могут бесконечно процветать за счет эксплуатации других», — таков безжалостный вердикт автора.

 

Как изменить ситуацию?

Нужно перестать быть такими жадными и эгоистичными. Осознать, что в мире есть еще кое-что помимо ваших больших домов и затейливых магазинов. Люди умирают с голоду, а вас волнует только бензин для ваших машин. Дети умирают от жажды, а вы просматриваете журналы мод в поисках новейших фасонов. Страны, подобные нашей, погрязли в нищете, но вы даже не слышите наших криков о помощи. Вы заткнули уши, чтобы до вас не доносились голоса тех, кто пытается рассказать вам об этом. Вы называете их радикалами или коммунистами. Вы должны открыть свои сердца бедным и обездоленным, вместо того чтобы дальше заталкивать их в нищету и рабство. Осталось не так много времени. Если вы не изменитесь, вы обречены.

(«Исповедь экономического убийцы»)

 

Неделю назад центральные СМИ и ТВ дали небольшой сюжет интервью с Дж. Перкинсом — автором нашумевшей книги «Исповедь экономического убийцы». Название — не метафора. Он действительно был таковым. Ну, а на фоне проблем мирового экономического кризиса, для которого не было ровно никаких предпосылок, кроме афер и жульничества сильных мира сего, «Исповедь» снова стала самым читаемым документальным свидетельством мира.

Эта книга является цельным публицистическим произведением и, кроме того, настоящим бестселлером. Те, кто имеет возможность прочитать ее полностью, безусловно, делают это на одном дыхании. Но далеко не у всех наших читателей такая возможность есть — поэтому нам представляется уместным опубликовать наиболее яркие выдержки из документа, предварительно рассказав о самом авторе, а также вкратце изложив его собственное предисловие к изданию.

 

Кто вы, мистер Перкинс?

 

Джон Перкинс прожил четыре жизни:

— как экономический убийца;

— как генеральный директор успешной компании по производству энергии из альтернативных источников, награжденный за молчание о своем прошлом экономического убийцы;

— как эксперт по самобытным культурам и шаманизму, преподаватель и писатель, использовавший свои знания для решения экологических вопросов, при этом продолжавший сохранять молчание о своей работе «экономическим убийцей»;

— теперь уже — как писатель, который, рассказав подлинную историю о своей необычной работе, приподнял завесу над миром международных интриг и коррупции. Мире, который превращает Америку в глобальную империю, презираемую все большим количеством людей на планете.

Работа Джона Перкинса заключалась в том, чтобы убедить страны третьего мира брать огромные кредиты для развития инфраструктуры — кредиты значительно более крупные, чем это было необходимо, и обеспечить выдачу контрактов на строительные работы американским корпорациям. Как только эти страны обременялись огромными долгами, правительство США и связанные с ним международные агентства по оказанию помощи получали контроль над экономикой этих стран и, соответственно, могли использовать их нефтяные и другие ресурсы для строительства глобальной империи.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>