Час пик
Быстрый переход:




Последний бастион | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Изрядно подогрели общую ситуацию в Украине сообщения СМИ о том, что 16‑17 ноября в большинстве областей осуществлены попытки захвата зданий областных профсоюзов — структур ФПУ и Дома союзов в Киеве. Захватывая служебные помещения, нападающие ломали входные двери и оборудование.

 

«В профсоюзных помещениях были попытки провести собрания посторонних лиц, решениями которых пытаются подменить уставные профсоюзные органы в канун VI съезда ФПУ», — отмечается в сообщении пресс-службы Федерации профсоюзов. В заявлении сказано, что основной целью таких откровенно рейдерских действий является дестабилизация работы ФПУ, ее членских организаций, устранения легитимно избранных органов и их руководителей.

Профсоюзные работники с помощью правоохранительных органов вмешались в события и в целом взяли ситуацию под контроль, восстановив порядок. ФПУ обратилась к Президенту, Генпрокурору и Премьеру с требованием «отреагировать на грубое нарушение законных прав профсоюзов и защитить их от противоправного силового захвата».

В Одессе это происходило так: некая организация арендовала на 14.00 16 ноября (воскресенье) один из двух больших залов в здании на Куликовом поле для проведения мероприятия (семинара или конференции), что, естественно, никакого отношения к профсоюзам не имело.

Затем несколько десятков «активистов» спешно избрали нового областного профсоюзного босса, некоего А. Гюльназарова и параллельно захватили все здание, вскрыв ряд кабинетов. В. Бурятынский (нынешний руководитель областной федерации) предпринял ряд шагов, в том числе, обращение к губернатору и председателю облсовета. Самозванцев выдворили.

Если не считать ФПУ, права трудящихся в Украине сегодня защищают аж 114 всеукраинских профсоюзов и 15 профобъединений. Всех их относят к так называемым «независимым профсоюзам». Наиболее крупные из них — Национальный форум профсоюзов Украины, Национальная конфедерация профсоюзов, Конфедерация свободных профсоюзов (декларируемая численность от 500 тысяч до 2 миллионов человек, кстати, цифра — не подтвержденная, ее невозможно проверить). А численность ФПУ составляет около 10 миллионов (в нашей области — около 500 тысяч).

Несмотря на ежегодный отток членов, ФПУ является самым массовым в стране объединением такого рода (и, от себя замечу, самым надежным).

А что делают остальные 114, которых и не слышно? Впрочем, нет, слышно. Но только тогда, когда они занимаются не столько защитой интересов трудящихся, сколько взаимными обвинениями и поливанием грязью друг друга. Независимые профсоюзы нещадно критикуют ФПУ за то, что, «используя свое монопольное положение, захватив все ключевые посты во всех сферах социальной деятельности и управления», Федерация оказалась неповоротливой, малоэффективной и ничего не сделала конструктивного для улучшения социальной защищенности людей». Не раз доставалось постсоветскому профсоюзу и за нерационально используемое госимущество, находящееся в его распоряжении.

В этой критике немало справедливого, но хочется спросить: «А как защитили интересы трудящихся остальные? Есть ли хоть один коллективный договор с работодателем, на который можно сослаться, как на пример? Есть ли хоть одно дело, выигранное у работодателя, сократившего рабочие места? Есть ли хоть один иск, предъявленный работодателю за дискриминацию при трудоустройстве?».

Конечно, не все независимые профсоюзы, как говорится, «на одно лицо». Но ответов на эти вопросы у большинства «независимых» нет, а у ФПУ, при всей его неповоротливости, одиозности, и, если хотите, «наследия прошлого», есть.

Если независимые профсоюзы считают лидеров ФПУ коррупционерами, то те в свою очередь справедливо обвиняют соперника в «карманности» и заангажированности. Теперь же они будут недалеки от истины обвинить их и в бандитизме.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>