Час пик
Быстрый переход:




Последний бастион | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Изрядно подогрели общую ситуацию в Украине сообщения СМИ о том, что 16‑17 ноября в большинстве областей осуществлены попытки захвата зданий областных профсоюзов — структур ФПУ и Дома союзов в Киеве. Захватывая служебные помещения, нападающие ломали входные двери и оборудование.

 

«В профсоюзных помещениях были попытки провести собрания посторонних лиц, решениями которых пытаются подменить уставные профсоюзные органы в канун VI съезда ФПУ», — отмечается в сообщении пресс-службы Федерации профсоюзов. В заявлении сказано, что основной целью таких откровенно рейдерских действий является дестабилизация работы ФПУ, ее членских организаций, устранения легитимно избранных органов и их руководителей.

Профсоюзные работники с помощью правоохранительных органов вмешались в события и в целом взяли ситуацию под контроль, восстановив порядок. ФПУ обратилась к Президенту, Генпрокурору и Премьеру с требованием «отреагировать на грубое нарушение законных прав профсоюзов и защитить их от противоправного силового захвата».

В Одессе это происходило так: некая организация арендовала на 14.00 16 ноября (воскресенье) один из двух больших залов в здании на Куликовом поле для проведения мероприятия (семинара или конференции), что, естественно, никакого отношения к профсоюзам не имело.

Затем несколько десятков «активистов» спешно избрали нового областного профсоюзного босса, некоего А. Гюльназарова и параллельно захватили все здание, вскрыв ряд кабинетов. В. Бурятынский (нынешний руководитель областной федерации) предпринял ряд шагов, в том числе, обращение к губернатору и председателю облсовета. Самозванцев выдворили.

Если не считать ФПУ, права трудящихся в Украине сегодня защищают аж 114 всеукраинских профсоюзов и 15 профобъединений. Всех их относят к так называемым «независимым профсоюзам». Наиболее крупные из них — Национальный форум профсоюзов Украины, Национальная конфедерация профсоюзов, Конфедерация свободных профсоюзов (декларируемая численность от 500 тысяч до 2 миллионов человек, кстати, цифра — не подтвержденная, ее невозможно проверить). А численность ФПУ составляет около 10 миллионов (в нашей области — около 500 тысяч).

Несмотря на ежегодный отток членов, ФПУ является самым массовым в стране объединением такого рода (и, от себя замечу, самым надежным).

А что делают остальные 114, которых и не слышно? Впрочем, нет, слышно. Но только тогда, когда они занимаются не столько защитой интересов трудящихся, сколько взаимными обвинениями и поливанием грязью друг друга. Независимые профсоюзы нещадно критикуют ФПУ за то, что, «используя свое монопольное положение, захватив все ключевые посты во всех сферах социальной деятельности и управления», Федерация оказалась неповоротливой, малоэффективной и ничего не сделала конструктивного для улучшения социальной защищенности людей». Не раз доставалось постсоветскому профсоюзу и за нерационально используемое госимущество, находящееся в его распоряжении.

В этой критике немало справедливого, но хочется спросить: «А как защитили интересы трудящихся остальные? Есть ли хоть один коллективный договор с работодателем, на который можно сослаться, как на пример? Есть ли хоть одно дело, выигранное у работодателя, сократившего рабочие места? Есть ли хоть один иск, предъявленный работодателю за дискриминацию при трудоустройстве?».

Конечно, не все независимые профсоюзы, как говорится, «на одно лицо». Но ответов на эти вопросы у большинства «независимых» нет, а у ФПУ, при всей его неповоротливости, одиозности, и, если хотите, «наследия прошлого», есть.

Если независимые профсоюзы считают лидеров ФПУ коррупционерами, то те в свою очередь справедливо обвиняют соперника в «карманности» и заангажированности. Теперь же они будут недалеки от истины обвинить их и в бандитизме.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>