Час пик
Быстрый переход:




Пусть им платят комары. И избирают насекомые!.. | Страница 1

Автор: Максим Малынов




«Научное» открытие?

Список работ, которые необходимо провести в жилом доме №307 в микрорайоне Лузановка насчитывает 23 пункта и с трудом умещается на одной странице печатного текста. Его составили жильцы дома, вписав туда как ремонт уже давно аварийных лифтов и наладку проблемного газового оборудования, так и замену канализационных трубопроводов, и откачку воды из подвалов. Заинтересовались санитарным состоянием домов в Лузановке и ученые. Однако их сюда привел исключительно научный интерес. Несмотря на холодную погоду, глубокой осенью в теплых сырых подвалах появились новые обитатели, привлекшие внимание специалистов.

 

Вода в подвале этого дома была всегда. По крайней мере, так утверждают его жители, рассказывая о том, что здание было возведено на месте засыпанного природного озера. Таким образом, уровень грунтовых вод существенно меняет характер подвала здания, который уже давно превратился в небольшое водохранилище. Вода здесь весьма дурно пахнет и совсем не пригодна для разведения рыбы (если об этом мечтали строители). Однако, несмотря на ее характерный запах и совершенно определенную канализационную консистенцию, условия, созданные ею, являются благоприятной средой для жизни и активного размножения миллионов комаров. 

Тучи насекомых давно стали неотъемлемой частью быта местных жителей, однако повлиять на ситуацию в данный момент не может никто. Вместе с тем ученые предупреждают о потенциальной опасности такого тесного соседства человека и насекомых. Так, например, ведущий научный сотрудник Украинского противочумного института (лаборатория переносчиков опасных вирусных инфекций) Виктор Закусило ведет мониторинг размножения насекомых в лузановских подвалах… уже не первый год. При этом он совершенно уверен, что причиной их активного размножения (сегодня это около 15 тысяч насекомых на 1 квадратный метр) стали не просто грунтовые воды, а существенно разбавленные в них канализационные стоки.

Насекомые, а особенно комары, часто являются переносчиками различных инфекционных и вирусных заболеваний. Так что их обилие в жилом доме должно было бы вызвать озабоченность эпидемиологов и СЭС. Однако интерес к жизни обитателей трущобы вот уже который год регулярно проявляют лишь сотрудники противочумного института.

Виктор Закусило отмечает, что спорадические заболевания среди жителей микрорайона встречаются гораздо чаще, чем в других микрорайонах, однако чаще всего они проходят под видом простых лихорадок. Ученый считает, что в подавляющем большинстве случаев врачи просто не могут поставить правильный диагноз, и лечат людей от простуды. Рано или поздно последствия могут оказаться очень серьезными.

Для того чтобы попасть в подвал и лично убедиться в наличии в нем колоний кровожадных насекомых, журналистам пришлось воспользоваться заранее подготовленными резиновыми сапогами. Однако температура, благодаря которой здесь и поддерживается благоприятный для комаров микроклимат, а также очень высокая влажность не позволили нам обнаружить источник прорыва канализации.

Группа научных сотрудников противочумного института с помощью специальных приспособлений собрала образцы для дальнейших исследований, и, по опыту прошлых лет ученые не исключают возможности развития эпидемии.

— Если будет занос какой-нибудь экзотической вирусной инфекции, то в любое время года у нас для нее уже готов «рассадник», — озвучил ученый неутешительный прогноз, — И тогда можно ожидать даже эпидемий тропических болезней.

На сегодняшний день уже есть выводы общественной экологической экспертизы, в проведении которой приняли участие семь профильных ученых. В середине 2007 года специалистами Украинского научно-исследовательского противочумного института им И. Мечникова было проведено детальное обследование тридцати одного дома. Результаты показали, что в большинстве зданий подвалы залиты водой, состав которой насыщен канализационными стоками. Благоприятная среда, созданная таким образом, послужила толчком для развития комариных семейств, численность которых по приблизительным подсчетам доходит до нескольких десятков миллионов особей в одном доме. При этом общая численность комаров по микрорайону и прилегающему к нему гидропарку не превышает нормы. Эти данные позволили сделать вывод, что наличие насекомых обусловлено не миграцией их из открытых биотопов, а постоянным размножением в благоприятных условиях.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>