Час пик
Быстрый переход:




Пусть им платят комары. И избирают насекомые!.. | Страница 2

Автор: Максим Малынов






После того, как комары будут внимательно изучены в лабораториях Одессы, их исследованием займутся во Львове. Совместный вывод специалистов станет основой для доклада Министерству здравоохранения, в котором ученые в очередной раз опишут потенциальную опасность подобной антисанитарной ситуации на районном уровне. Интересуются выводами специалистов и некоторые общественные организации, ставящие своей целью решение целого комплекса коммунальных проблем жителей Лузановки.

До наступления морозов комары, живущие за счет биоорганики водной среды, не представляют прямой угрозы для людей. Однако холода могут заставить насекомых отправиться на поиски источников питания. Ими, кстати, могут стать и бродячие животные, которые при дальнейшем контакте с человеком, уже в свою очередь станут транзитным средством для инфекции.

Евгения Архипова, член домового комитета дома №307 считает, что вода в подвале может стать причиной не только заболеваний, но и техногенной катастрофы. По ее словам, за 26 лет, прошедшие с момента сдачи дома, капитальный ремонт в нем не проводился ни разу. В связи с тем, что подвалы и фундамент сухими бывают только несколько дней после редкой откачки воды, устойчивость сооружения оставляет много вопросов. Так, первые трещины появились на стенах еще с десяток лет назад. Сегодня же они превратились в «паутину», которая охватывает практически большую часть фасада. Расползаются в разные стороны и специальные маячки, установленные для контроля за подвижностью стен. Евгения Архипова жалуется, что ее девятиэтажна скоро вообще может рухнуть.

— Вода в подвале этого дома стоит всегда, — сообщила нам жительница того же дома Елена Малушко. — Залегание грунтовых вод по геодезическим обоснованиям тех времен проходит на глубине 0,5 — 0,7 метра. Подвалы же у нас имеют глубину 3,5 метра. То есть, фактически их заведомо строили как бассейны. Иначе чем объяснить, что вода здесь была всегда — даже тогда, когда трубы водопровода и канализации были совершенно новые.

Что касается других жильцов злополучного дома, то они уже просто не знают, кому еще пожаловаться и куда написать очередное письмо. Все вышестоящие коммунальные инстанции отправляют людей в жилищно-эксплуатационную службу, где с ситуацией давно и хорошо знакомы. В частности, исполняющая обязанности начальника участка №1 ЖКС «Северный» Надежда Могильная сама живет в злополучном доме на первом этаже, поэтому о проблеме знает не понаслышке. Однако предпринять какие-то меры для ремонта канализационных сетей и откачки воды из подвалов просто не может. Причина банальна: нет денег. На сегодняшний день общая задолженность по квартирной плате по дому №307 составляет более шестидесяти тысяч гривень, и за какие деньги делать капитальный ремонт Надежда Николаевна не знает.

— Наверное, надо взимать плату с комаров, — грустно шутят жильцы, — все-таки 15 тысяч штук на один квадратный метр — такой скученности не было и в послевоенных коммуналках. Так что пусть платят!

— Шутки-шутками, а в доме 269 лицевых счетов, — говорит Надежда Могильная. — Начисления месяца — 5,4 тысячи гривень. Просроченная задолженность составляет 69,4 тысячи. Разделите сумму на количество месяцев и получите, сколько месяцев жильцы не платили квартплату. А все наши доходы и то, что мы можем закупить — это только с нее. Так что, сами понимаете, при такой задолженности просто не за что покупать материалы.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>