Час пик
Быстрый переход:




Пусть им платят комары. И избирают насекомые!.. | Страница 3

Автор: Максим Малынов






Ситуация, на сегодняшний день вполне привычная для большинства одесских домов, в случае с домом в Лузановке, прорисовывается особенно четко. Долги жильцов действительно связывают по рукам работников коммунальных служб. В свою очередь жильцы, не видя активности специалистов ЖКС, отказываются понимать, за что же, собственно, они должны платить деньги.

Правда, починить текущие трубы, которые и являются источником высокой температуры в подвалах, планируется в ближайшее время. Однако это совсем не гарантирует, что старый хрупкий чугун через какое-то время вновь не даст трещин на других участках.

И выход из положения вовсе не в дисциплине жильцов по оплате коммунальных услуг, в том числе, и квартирной платы.

В данном конкретном случае платить должны не они, а им. За все то, что они испытывают годами. И обращаться им нужно не жалобами в ЖКС, а с судебным иском к городской власти, которая, как минимум, за 18 лет независимого существования Украины, ни разу всерьез не обратила внимания на проблемы проживающих здесь граждан.

Иными словами, сумма ущерба, как морального, так и материального, понесенного людьми в результате спорадических заболеваний и, пусть нерегулярной, но все же оплаты коммунальных услуг и квартплаты, легко подлежит определению даже без привлечения независимой экспертизы.

По нашим непрофессиональным и предварительным подсчетам, которые не учитывают всех нюансов, прямых и косвенных факторов, ущерб, нанесенный жильцам этого дома только за годы независимости, сопоставим с суммой, необходимой для строительства нового дома, в котором каждый из обитателей трущобы получит комфортное и обустроенное жилье.

Но это — только по самым скромным подсчетам. Юристы, с которыми мы проконсультировались, изложив только указанные в данной статье факты, заверили нас, что сумма иска при грамотной постановке вопроса в суде, и при условии его хотя бы минимальной непредвзятости, может оказаться больше на порядок.

Так что решение проблемы данного дома, данного микрорайона и данных жильцов давно надо искать не в плоскости бумагомарания на бессмысленные жалобы в ЖКС или инстанции. Пора набраться решимости и, вооружившись юридической поддержкой и помощью, идти в суд с иском к этой власти, которая лишает людей не удобств — она отказывает им в уважении и человеческом достоинстве.

И если у нас такая власть, пусть действительно за ее существование платят ей комары. И избирают насекомые!







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>