Час пик
Быстрый переход:




Димитрий Сулима | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






В непосредственном ведении Димитрия находились земли Южной Бессарабии, отошедшие к России после войны 1806‑1812 годов. В частности, он активно защищал интересы бессарабского духовенства. Дело в том, что в обоих Дунайских княжествах действовала система откупов, по которым государство продавало с торгов право сбора налогов на определенной территории. Откупщики старались взять и с населения, и с духовенства больше той суммы, которую платили в казну. Это вело к многочисленным злоупотреблениям, а зачастую и насилию. Местные «диваны» (органы управления) облагали духовенство многочисленными контрибуционными сборами, заставляли их отбывать повинности, ссылаясь на потребности российской армии.

Сулима вступился за людей и обратился за помощью к митрополиту Гавриилу, который, в свою очередь, обратился непосредственно к Александру I. Вскоре последовал высочайший рескрипт в адрес российской гражданской администрации в княжествах с требованием прекратить злоупотребления.

…Начало пребывания Димитрия на Кишиневской кафедре было ознаменовано печальным событием. Весной 1821 года вспыхнуло восстание в Греции, ставшее началом войны за независимость. Хотя Патриарх Григорий V и не поддерживал восстание, в день Пасхи, 10 апреля 1821 года, его схватили и повесили на воротах Патриархии, а затем бросили тело в море. Турки казнили не только Патриарха, но также трех архиепископов, 80 епископов и архимандритов.

Греческие моряки заметили место, где было брошено тело святителя, нашли его и на корабле кефалонийского капитана Макри Склавоса под русским флагом доставили в Одессу.

Вот как описывает это событие Константин Смольянинов в своей «Истории Одессы»: «С рассветом поднялись паруса, и корабль с драгоценной ношей отплыл к северу в Одессу.

Государь Император Александр Павлович, получив об этом донесение, повелел отправить в Одессу богатые ризы, святительские облачения и церковную утварь. Св. Синод возложил торжественное погребение Патриарха на преосвященного Димитрия, который в сопровождении митрополитов Иеропольского и Леонтия Сербского прибыл в Одессу, и 19 июня совершил в греческой Свято-Троицкой церкви священный обряд погребения».

Греческое восстание привело к массовому исходу православного духовенства, часть которого бежала в Россию. Русское правительство отнеслось к беженцам с участием. На первых порах на их поддержку было выделено 25 тысяч рублей. В Кишиневе и Одессе были учреждены особые «Комиссии попечения». Архиепископ Димитрий принял активное участие в деле обеспечения греческих иерархов, черного и белого духовенства, бежавшего в Молдавию и Бессарабию. Благодаря его поддержке, почти все восточные митрополиты, архиепископы и епископы, а также младшая братия, которую кишиневский преосвященный размещал в монастырях Бессарабии, получали от казны пожизненные пенсии, пользовались почетом со стороны православного населения, беспрепятственно совершали богослужение.

Ревностно утверждая православие в Бессарабии, Димитрий в первую очередь обратил внимание на монастыри и стал возводить в них общежительный устав и упорядочивать хозяйство. Затем он занялся вопросом улучшения духовного просвещения в епархии, поднятием умственного и нравственного уровня духовенства. Было открыто несколько школ при Курковском, Добружском, Гиржавском и других монастырях, в Кишиневском, Бендерском и Аккерманском уездах, а в 1816 году открыта Кишиневская духовная семинария. В Кишиневе, Бендерах, Измаиле, Сороках, Орхее, Кахуле им были учреждены «ланкастерские школы», где обучение было бесплатным.

С 1839 года по всей России начинают действовать приходские школы под руководством священников, диаконов или псаломщиков. В пятидесятых годах в Бессарабии действовали 326 таких школ, где обучалось 5177 крестьянских детей. Архиепископ Димитрий обращается с пастырским посланием к верующим, призывая родителей отдавать своих детей для обучения в школы.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>