Час пик
Быстрый переход:




Димитрий Сулима | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Подобно своему духовному наставнику и предшественнику, Димитрий в первую очередь уделяет внимание духовенству и, в частности, образованию священнослужителей, повышению их морального уровня. Лично экзаменовал кандидатов на хиротонию. Желая иметь образованных служителей, нередко обращался в Полтавскую и Екатеринославскую семинарии с просьбой рекомендовать выпускников для служения в приходах епархии.

Другая область, интересовавшая архипастыря, — благоустройство обителей и строительство новых храмов. Достаточно сказать, что в 1821 году, когда архиепископ Димитрий был возведен на кресло Кишиневско-Хотинской Епархии, во всей Бессарабии было 862 храма, а в 1843 году, к окончанию его служения, их было уже 905. И это при том, что в 1837 году из юрисдикции Кишиневской епархии была выведена Одесса и земли между Бугом и Днестром, отошедшие к новосозданной Херсонской епархии.

В истории Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора с именем Димитрия Сулимы связано сооружение соборной колокольни с 1824 по 1837 гг. При нем было завершено строительство Свято-Успенского мужского монастыря в Одессе. В 1833 был заложен и в 1838 году и лично освящен им Преображенский собор в Болграде, о чем свидетельствует памятная надпись на стене храма. Собор этот и сегодня является одной из жемчужин церковной архитектуры Придунавья. В том же 1838 году был построен Покровский собор в Измаиле. Особо стоит отметить строительство комплекса Кафедрального Собора в Кишиневе, закладка которого состоялась 11 мая 1830 года, а закончились работы в 1836 году.

С июня 1823 года до начала 1825 года Сулима присутствовал в Святейшем Синоде. По некоторым данным, его увольнение оттуда было вызвано увлечением мистицизмом.

Дело в том, что Димитрий состоял председателем отделения библейского общества в Кишиневе. Стоит сказать несколько слов об этом обществе. Основанное в 1813 году, оно официально было создано для издания и распространения Священного Писания на русском языке и на языках других народов Российской империи. Однако прослеживаются связи руководства общества с масонством, которое в начале XIX-го века получило широкое распространение в России. Несмотря на отрицательное отношение православной церкви к масонству, общее поветрие не обошло стороной и духовную среду, что было характерно и для Юга России, где сами условия благоприятствовали распространению вольнодумства. Так, заметной фигурой одесского масонства был профессор теологии в Ришельевском лицее Одессы архимандрит Феофил.

Димитрий заботился и о духовно-нравственном воспитании своей паствы, немалое внимание уделяя издательской деятельности и постоянно работая над переводом богослужебных книг, канонов, акафистов, творений из св. Отцов, катехизиса и других учебных книг на молдавский язык.

С проповедями всегда обращался к пастве на молдавском и русском языках.

Биографы отмечают также, что в личной жизни архиепископ был образцовым христианином, отличался простотой и доступностью для всех.

Скончался он безо всякой болезни. В день кончины 4 августа 1844 года слушал литургию. После молитвы велел келейнику отвести себя в спальню, перекрестился, лег на одр, начал что-то читать и через несколько минут скончался.

Он похоронен в Митропольичем Кафедральном Соборе в Кишиневе, построенном им же.

Стоит задуматься о парадоксах истории. Молдаванин Петр Могила (Петру Мовилэ) способствовал утверждению православия в Украине, украинец Димитрий (Даниил) Сулима укреплял позиции православия в Молдавии и Бессарабии. Если Гавриил Бэнулеску-Бодони может считаться основателем молдавского направления в церкви и национальной ориентации молдавской культуры, то его украинский ученик в полной мере развил это направление.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>