Час пик
Быстрый переход:




Димитрий Сулима | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Подобно своему духовному наставнику и предшественнику, Димитрий в первую очередь уделяет внимание духовенству и, в частности, образованию священнослужителей, повышению их морального уровня. Лично экзаменовал кандидатов на хиротонию. Желая иметь образованных служителей, нередко обращался в Полтавскую и Екатеринославскую семинарии с просьбой рекомендовать выпускников для служения в приходах епархии.

Другая область, интересовавшая архипастыря, — благоустройство обителей и строительство новых храмов. Достаточно сказать, что в 1821 году, когда архиепископ Димитрий был возведен на кресло Кишиневско-Хотинской Епархии, во всей Бессарабии было 862 храма, а в 1843 году, к окончанию его служения, их было уже 905. И это при том, что в 1837 году из юрисдикции Кишиневской епархии была выведена Одесса и земли между Бугом и Днестром, отошедшие к новосозданной Херсонской епархии.

В истории Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора с именем Димитрия Сулимы связано сооружение соборной колокольни с 1824 по 1837 гг. При нем было завершено строительство Свято-Успенского мужского монастыря в Одессе. В 1833 был заложен и в 1838 году и лично освящен им Преображенский собор в Болграде, о чем свидетельствует памятная надпись на стене храма. Собор этот и сегодня является одной из жемчужин церковной архитектуры Придунавья. В том же 1838 году был построен Покровский собор в Измаиле. Особо стоит отметить строительство комплекса Кафедрального Собора в Кишиневе, закладка которого состоялась 11 мая 1830 года, а закончились работы в 1836 году.

С июня 1823 года до начала 1825 года Сулима присутствовал в Святейшем Синоде. По некоторым данным, его увольнение оттуда было вызвано увлечением мистицизмом.

Дело в том, что Димитрий состоял председателем отделения библейского общества в Кишиневе. Стоит сказать несколько слов об этом обществе. Основанное в 1813 году, оно официально было создано для издания и распространения Священного Писания на русском языке и на языках других народов Российской империи. Однако прослеживаются связи руководства общества с масонством, которое в начале XIX-го века получило широкое распространение в России. Несмотря на отрицательное отношение православной церкви к масонству, общее поветрие не обошло стороной и духовную среду, что было характерно и для Юга России, где сами условия благоприятствовали распространению вольнодумства. Так, заметной фигурой одесского масонства был профессор теологии в Ришельевском лицее Одессы архимандрит Феофил.

Димитрий заботился и о духовно-нравственном воспитании своей паствы, немалое внимание уделяя издательской деятельности и постоянно работая над переводом богослужебных книг, канонов, акафистов, творений из св. Отцов, катехизиса и других учебных книг на молдавский язык.

С проповедями всегда обращался к пастве на молдавском и русском языках.

Биографы отмечают также, что в личной жизни архиепископ был образцовым христианином, отличался простотой и доступностью для всех.

Скончался он безо всякой болезни. В день кончины 4 августа 1844 года слушал литургию. После молитвы велел келейнику отвести себя в спальню, перекрестился, лег на одр, начал что-то читать и через несколько минут скончался.

Он похоронен в Митропольичем Кафедральном Соборе в Кишиневе, построенном им же.

Стоит задуматься о парадоксах истории. Молдаванин Петр Могила (Петру Мовилэ) способствовал утверждению православия в Украине, украинец Димитрий (Даниил) Сулима укреплял позиции православия в Молдавии и Бессарабии. Если Гавриил Бэнулеску-Бодони может считаться основателем молдавского направления в церкви и национальной ориентации молдавской культуры, то его украинский ученик в полной мере развил это направление.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>