Час пик
Быстрый переход:




«Примирения» не произошло, потому что этого не должно произойти никогда... | Страница 4






Еще более многоречивым был на этом совещании подполковник Зелигер из абверкоманды № 202:

«Я должен практически охватить членов УПА на территории Галиции и после обучения и вооружения перебросить их самолетами на советскую сторону или же пропустить большую группу через фронтовые прорывы. Я с давних времен поддерживаю связь с УПА через посредника Шухевича и уже получил несколько человек для обучения».

Но пока гестаповцы советовались, Красная Армия с боями продвигалась вперед, приближаясь к западным границам Украины. Немецкие оккупанты предчувствовали, что им недолго уже ходить по украинской земле. И националистические кукушкины яйца снова им пригодились.

15 июня представитель охранной полиции в официальном письме, адресованном главному управлению СС – штурмбанфюреру и советнику Поммерингу писал следующее:

«5. VI.44 года Н-ский референт имел очередную встречу с Герасимовским, на которой был обсужден вопрос о переброске через линию фронта на советскую сторону С- и Ф-агентов, а также об оставлении Ф-агентов, на случай эвакуации немцами части Галиции в связи с военными действиями. Эти переговоры служат также в интересах расквартированной здесь зондеркоманды Цеппелин. Что касается оставления Ф- и С-агентов для отправки их за линию фронта, Герасимовский заявил, что УПА поддерживает такую же связь с армией, какую охранная полиция поддерживает с ОУН-бандеровской группой. Между немецкой армией и УПА уже давно существует договоренность о том, что УПА из своих рядов отдает в распоряжение армии Ф- и С-агентов. Поэтому остается лишь познакомить охранную полицию с этими членами УПА».

Круг позора замкнулся, презренные националистические твари дошли до точки, с которой начали было свое блудливое путешествие. Отошли в безвозвратное прошлое надежды этих нелюдей на крупный выигрыш, испарились из их опьяневших от братской крови голов честолюбивые мечты о власти над Украиной. Бешеная, исступленная ненависть к украинскому народу, воспеваемая свыше двадцати лет в стихах их пиита Маланюка, толкнула их в ту же помойную яму, в которую скатились немецкие властители их душ и тел. В ту самую яму, в которой они родились и выросли, и в которой их обучили ремеслу убийства, измены и провокации. Кто-то мог бы спросить: как могут люди пасть так низко? Этот вопрос надо направить в фашистский Берлин, в эту гигантскую малину отбросов общества и народа, людей без чести, без родины.

И даже не людей, а чего-то такого, чему на человеческом языке нет названия...

Действительно, нет названия... Тут ни убавить, ни прибавить. И тем печальнее и страшнее для нас сегодня то, что происходит в стране. Если бы это были просто жалкие попытки «обелить» ОУН и УПА – полбеды. Настоящая беда, когда с подачи новых властей делаются серьезные попытки изобразить бывших бандитов ветеранами сопротивления оккупантам. Какое они оказывали им «сопротивление» достаточно убедительно доказал Ярослав Галан и его источники, против чего возражать нелепо. Но куда страшнее – попытки властей (они были особенно активны накануне празднования 60-летия Великой Победы советского народа в борьбе с фашизмом) «примирить» или, извините, «подружить» настоящих ветеранов войны с настоящими «ветеранами» нацизма.

Нельзя примирить непримиримое, нельзя примирить ту девочку, о которой поведал великий публицист, с убийцами ее отца и матери, как не вытравить из сознания и памяти ту страшную картину, свидетелем которой она стала.

«Примирения» в 2005-м году естественно, не произошло, потому что этого не должно произойти никогда.

Не должно, но может. В тех новых условиях, в которые мы сами поставили себя постыдным бездействием или еще более постыдным действием в событиях, приведших к власти новую «команду», не только не способную управлять, но и не имеющую на то морального права, что эта команда с успехом доказывает всем нам вот уже восемь месяцев.

Отмечая День Независимости, наверное, всем нам надо помнить, прежде всего, о том, что настоящую независимость нам подарили наш советский народ и воины Красной Армии в мае 1945 года. И какой ценой они это сделали. Перед их памятью будет дьявольской изменой отдать эту независимость в руки наших вчерашних врагов.


Яролав Галан,

Львов, 1945 год








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>