Час пик
Быстрый переход:




Секретариат Президента защищает американский проект, навязанный нам за американские деньги


Заместитель главы Секретариата Президента Юрий Богуцкий выразил возмущение в связи с решением Одесского Административного суда приостановить подготовку к внешнему тестированию до рассмотрения иска одесского школьника.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, Юрий Богуцкий заявил: «Попытки сорвать внешнее тестирование являются провокацией с целью дезорганизовать специалистов центров тестирования, преподавателей и, конечно, самих учеников. Особенно возмущает то, что инициаторы судебных разбирательств не гнушаются использовать детей».

А в СП не гнушаются ставить на детях эксперименты? Тем более что Богуцкий «выразил уверенность: все попытки сорвать внешнее тестирование являются бесполезными».

Напомним, что 25 ноября Одесский окружной Административный суд приостановил подготовку к внешнему тестированию в Украине по иску учащегося 11 класса одной из одесских школ. Юный одессит обратился в суд, требуя соблюдения своих конституционных прав, утверждая, что нормативные акты Министерства образования заставляют его заранее определиться с предметами, по которым он должен будет проходить тестирование. Из-за этого он и его семья «уже три года находятся в стрессовом состоянии».

Кроме этого, молодой человек отметил, что долгое время специально готовился по правоведению, а теперь этот предмет из перечня тестов исключен. Также истец убежден, что нарушены его права на получение среднего образования, потому что тестирование, которое начнется в мае, лишит его месяца обучения в школе.

Внешнее тестирование, предполагающее определение уровня знаний выпускников украинских школ, было введено на экспериментальной основе в нескольких учебных заведениях страны в 2003 году. Инициатором новой системы оценивания знаний тогда выступил фонд «Возрождение», финансировавший проект по ее внедрению. Это был чисто американский проект за американские же деньги.

Естественно, что чуждая нам идея, от которой практически отказались и в США, и которая не нашла поддержки в Европе, нашла поддержку у наших аборигенов от образования. С прошлого года внешнее тестирование стало обязательным для украинских выпускников, а в будущем полностью заменит выпускные и вступительные экзамены.

Остается надеяться, что иск одесского школьника будет удовлетворен во всех судебных инстанциях, вплоть до Высшего Админсуда, дабы восторжествовали конституционные права граждан, а не самодурство власти.





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>