Час пик
Быстрый переход:




КП «Теплоснабжение Одессы» планирует подать иск на 20 тысяч горожан


Оказывается, одесситы не торопятся платить за предоставление услуг по теплоснабжению, а у мэрии лопнуло терпение.

«Мы уже начали готовить все необходимые документы для того, чтобы обратиться в суд. Систематические неплательщики погасят долги, — заявил «Репортеру» вице-мэр Одессы Николай Тельвак. — Долги населения за тепло и горячую воду составили 60 миллионов гривень. В основном, за услуги не платят люди со средним достатком, а не малообеспеченные».

В свою очередь технический директор КП «Теплоснабжение Одессы» Юрий Луска сообщил, что ранее город предоставлял КП залоговое имущество для получения кредита в банке. Но в текущем году, в связи с экономическим кризисом, финучреждения отказываются предоставлять кредиты. Кроме того, в начавшемся отопительном сезоне ДК «ГАЗ Украины» требует предоплату за газ. «Мы вынуждены идти на крайние меры и через суд требовать у злостных неплательщиков погасить долги», — подчеркнул Луска.

По данным Главного управления статистики в Одесской области задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг по состоянию на 1 ноября текущего года составляет 260,6 миллионов гривень. Основная часть этой суммы — долг за центральное отопление в размере 84,4 миллионов.

Нет никакого сомнения, что иски против горожан коммунальщики выиграют. Только эта затея лишена смысла: долги не иссякнут от того, что людям придется платить по исполнительным листам. Долги будут расти, и расти в геометрической прогрессии. Решения у этой проблемы просто не существует. Во всяком случае, в области взысканий.

Все разговоры на тему коммунальных долгов — банальное переливание из пустого в порожнее. Никто даже не заикается о главном. А главное — то, откуда взялись несметные долги у населения: власть все эти годы тупо поднимала цены на отопление, не обращая никакого внимания на то, что при существующем уровне жизни эти цены были просто неподъемны (даже при наличии субсидий). А учитывая, что большая часть цены является платой за устаревшее оборудование, обогревающее улицы, а не жилье, нужно прямо говорить: долги населения являются прямым следствием бездействия и некомпетентности власти, которая не то, что не решила — даже не попыталась хоть как-то приступить к решению накапливавшихся проблем. Мало того, пока и не слышно, чтобы в этом контексте были высказаны какие-либо предложения (хотя бы высказаны — о реализации чего-либо подобного пока не приходится мечтать).

Вот об этом мы и поговорим в одном из следующих выпусков нашей газеты. А пока можно смело утверждать главное: в долгах населения, как это ни странно, никакой вины самого населения нет. И это вполне можно доказать в суде. По крайне мере доказать то, что платить должен тот, кто не может навести порядок в собственном доме. В данном случае, безусловно, речь идет о самой мэрии и ее структурах.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>