Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Кризис — время лечения от раскола» | Страница 1

Автор: Записала Зоя Роман




«Владимир Литвин оказался единственным реальным претендентом на пост председателя Верховной Рады, — пишут «Известия в Украине», публикуя интервью с ним. — Самый успешный из спикеров Рады, Владимир Литвин уверен: нынешний парламент жизнеспособен. Он может избежать досрочных перевыборов и успешно вывести Украину из кризиса».

— Вы решили баллотироваться на пост председателя Верховной Рады. Какие действия вы намерены предпринять, чтобы спасти страну?

— Это не я решил баллотироваться. Это решение народных депутатов. Я каждый день получаю массу телеграмм от людей, которые поддерживают данную инициативу. Поэтому не отказываюсь и не собираюсь прятаться от ответственности. Впрочем, решение зависит не от меня.

Я исхожу из того, что сегодня нужно отложить свои личные политические планы и сообща работать над спасением страны. Это не громкая фраза. Украина вошла в мировой кризис, а власть навстречу ему направила кризис отечественный. То есть, к перспективе экономической катастрофы добавили политическую безответственность. Получилась гремучая смесь, имеющая кумулятивное действие, и способная разнести наш общий украинский дом.

Беда должна объединить власть и политиков, страну и ее руководителей. Сейчас наступил момент для ликвидации разделения на восток и запад. Сейчас нужно засыпать политические рвы, выкопанные посреди страны.

Первое, что необходимо сделать, — принять пакет решений, которые бы поддержали жизнедеятельность страны и не допустили ее дальнейшее падение. Нужно выровнять ситуацию.

Кризис — это свидетельство отсутствия ответственных действий власти. Он показывает, что реформы нельзя заменить разговорами. Стране нужны практические действия и работоспособный парламент. А для этого необходимо отложить все политические разногласия.

— Из вашего опыта работы председателем парламента: какие шаги должен предпринять спикер, чтобы заставить Верховную Раду работать?

— Спикер должен стать главой парламента, а не его части. В первую очередь, он должен уметь слушать и власть, и оппозицию. Любые действия коалиции он должен сопоставлять с предложениями и позицией меньшинства. Это позволит оттачивать решения и принимать выверенные законы, необходимые стране. Нужно отказаться от практики «продавливания» сиюминутных законов, которые выгодны и удобны правительству, и которые коалиция ситуативно вынуждена поддерживать.

Необходимо научиться слышать и понимать каждого депутата. Убежден, что все позитивное, имеющееся в каждом, можно сделать общим достоянием в интересах страны.

Нужна последовательность в принятии решений и отказ от хаотичности, от практики «рассматривать то, что приплыло». И, конечно же, нужно жестко убедить всех — и правительство, и Верховную Раду — в том, что сегодня неприемлемы лоббистские законопроекты. Надлежит принимать исключительно те решения, которые нужны стране. А от лоббизма, даже в цивилизованном измерении, на данный момент стоит отказаться.

Страна в опасности, и не надо стесняться этих слов. Это не укор власти, а признание нынешних сложных реалий.

— Что мешает сейчас работе Верховной Рады?

— Вы знаете, что парламент не работает, по сути, с 2006 года? Предыдущий не работал, этот не работает. Новые депутаты, которые пришли в Верховную Раду полными созидательного оптимизма, увидели, что ничегонеделание и называется парламентской «работой».

Надлежит повысить критерий эффективности работы Верховной Рады, поднять парламентскую планку на ту высоту, на которой она должна быть. Чтобы все депутаты читали законы, чтобы работали все комитеты, чтобы не менее ответственно работал согласительный совет. В совокупности, я убежден, это даст положительный результат. Но будет довольно сложно отбить охоту блокировать трибуну и драться.

Для возвращения работы в нормальное русло нужны один—два месяца. За это время парламент войдет в рабочее состояние.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>