Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Общая беда должна побудить нас укреплять сотрудничество» | Страница 1

Автор: (Из выступления на заседании Украинско-Российского форума)




Точка зрения экспертов

Нынешний кризис, если не предпринять мер, грозит перерасти в глубокую экономическую депрессию. В рамках третьего заседания Украинско-Российского форума, которое состоялось 28 ноября, и шла речь о необходимости разработки совместной украинско-российской программы антикризисных мер.

Эксперты «Украинского форума» считают, что в сложившихся условиях было бы непростительно не воспользоваться естественными экономическими преимуществами, сложившимися в рамках исторического разделения труда, взаимодополняющих друг друга экономик наших стран.

Никакие стабилизационные кредиты извне, которые предоставляются с целью выполнения внешних обязательств за счет роста государственного долга, не могут заменить совместные усилия по расширению внутреннего рынка, повышению устойчивости и конкурентоспособности наших экономик.

Объединив ресурсы в рамках общей программы антикризисных мер, Украина и Россия смогут существенно улучшить свое положение в мировой экономике, добившись многократного повышения мощности национальных банковско-инвестиционных систем, опережающего становления нового технологического уклада и подъема экономики.

 

Сегодняшнюю повестку дня нам следует рассматривать, исходя из истинного состояния украинско-российских отношений. К сожалению, за несколько лет мы прошли путь от стратегического партнерства к состоянию, когда Украина и Россия становятся геополитическими противниками. Ситуация во многом спровоцирована и, в какой-то степени, даже организована. Противостояние правящих элит — это часть большой постановки, которая разворачивается в последние годы и кульминация которой приходится на августовские события на Кавказе. Проблема в том, прошли мы или нет точку невозврата в этом опасном процессе.

«Большой договор» пока так и не стал основой для формирования новой философии отношений между Украиной и Россией. На наш взгляд, значительная вина за это лежит и на украинской стороне.

Из сложившейся двойственной позиции (когда руководство Украины — за вступление в НАТО, а украинский народ — против) вытекает утилитарный подход к «Большому договору». Он рассматривается исключительно как гарантия территориальной целостности Украины, а не как основа для дальнейшего развития партнерства между двумя странами.

Как результат, сегодня Украина, зачастую в ущерб своим национальным интересам, вовлечена в процесс формирования новых разделительных линий как в Европе в целом, так и в Черноморском регионе, в частности. Подобное разделение, основанное на блоковом принципе, существенно повышает уровень конфликтогенности в Причерноморье.

Кавказский конфликт со всей очевидностью показал, что проект создания так называемого «Большого Черноморского региона» как южного фланга евроатлантического сообщества провалился. Следовательно, решить проблемы безопасности в Черноморском регионе невозможно без учета интересов всех, без исключения государств.

На наш взгляд, речь должна идти о совместных усилиях Украины и России по поддержанию мира и стабильности в регионе, урегулировании существующих замороженных конфликтов.

Инструментарий для формирования новой системы безопасности довольно широк — от проведения регулярных консультаций до заключения масштабного договора между государствами Причерноморья. В любом случае, речь должна идти о диалоге, а не о конфронтации. Тем более что конфронтация, гонка вооружений способна лишь усугубить влияние мирового кризиса на экономику наших государств.

В этих условиях мы должны найти адекватный ответ на иные вызовы национальной безопасности Украины и России, в частности, на угрозы их продовольственной безопасности. Мировые тенденции свидетельствуют об увеличении спроса на продовольствие. На этом фоне все более угрожающей становится зависимость внутреннего рынка как Украины, так и России от импорта ряда продовольственных товаров. Отчасти она обусловлена объективными причинами. Однако зачастую за этим стоит непродуманная государственная политика и отсутствие политической воли. В последнее время мы чаще становимся свидетелями торговых войн, чем сотрудничества.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>