Час пик
Быстрый переход:




И ты, Прут?

Автор: Андрей Слободянко


Наша газета достаточно регулярно поднимает тему развития Джурджулештского порта, построенного на Дунае, в южной точке украинско-молдавской границы. В одной из сентябрьских публикаций мы, в частности, сообщили о том, что в последних числах августа Молдова завершила строительство 50‑километровой железной дороги Кагул-Джурджулешты стоимостью около $70 миллионов.

Тем самым соседнее государство соединило свой единственный порт с сетью национальных железных дорог и обеспечило себе прямой выход в ЕС через Галац, минуя территорию Украины.

Однако на сегодняшний день амбиции Молдовы, похоже, разбиваются о типичную советскую (теперь уже постсоветскую) проблему — безалаберность и штурмовщину при реализации крупных проектов. Как стало известно, новая железная дорога была сдана в эксплуатацию с серьезными техническими и конструктивными недостатками.

Если в СССР строители допускали недоработки, потому что спешили сдать объект к «знаменательным датам», то теперь, видимо, жаждут побыстрее отчитаться перед правительством. Строительство этой железнодорожной ветки началось в мае 2007 года и закончилось досрочно: вместо запланированных ранее 36‑ти месяцев, работы продолжались 14 месяцев. «Гонка» обернулась тем, что молдаване плохо укрепили железнодорожную насыпь, а на некоторых участках укладывали… гнилые шпалы и ржавые рельсы.

Первым испытанием для новой дороги стало то самое разрушительное наводнение, которое летом нынешнего года затопило Западную Украину и северные районы Молдовы. Река Прут, вобравшая в себя воду карпатских ливней, вышла из берегов и размыла железнодорожную насыпь почти на всем ее протяжении. По сообщениям молдавской прессы, строители буквально в пожарном порядке укрепляли колею бетонными плитами, но вода неумолимо вымывала все.

Как говорят очевидцы, на отдельных отрезках железной дороги рельсы буквально висели над пустотой. Но даже после окончания ремонтных работ трасса не стала менее экстремальной. Поезда, которые ходят по этой магистрали, порой качаются как на волнах, а машинисты перед каждым рейсом крестятся и молятся.

«Огрехи строительства можно лишь объяснить поспешностью, с которой власти стремились сдать в эксплуатацию дорогу до конца этого года. Сдали, покрасовались перед телекамерами, а из казны продолжают тратить средства, — пишут молдавские СМИ. — Наверное, правительство хочет испытать, сколько продержится дорога. Ведь скоро по ней начнут ездить составы из 60 вагонов. А если не выдержит? Катастрофы не миновать».

Нам, впрочем, вряд ли стоит злорадствовать по поводу проблем потенциальных конкурентов. Рано или поздно магистраль доведут до ума, а вот мы, похоже, за свой ум так и не взялись. И речь сейчас идет даже не о проекте железной дороги Измаил-Рени. Еще три года назад мы сообщали о критической ситуации на ренийском участке железной дороги: рельсы, идущие вдоль высокого берега Дуная, практически сползают в обрыв. Кое-где расстояние между железнодорожным полотном и кромкой обрыва составляет всего три метра. И за эти три года так и не было проведено ни одного серьезного берегоукрепительного мероприятия…





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>