Час пик
Быстрый переход:




«Люблю благословенный град Одессу» | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Гавриил Розанов

XIX столетие поистине считается «золотым веком» Одессы. Город рос и развивался, превращаясь в центр экономической и культурной жизни Причерноморья. Вместе с тем рос и интерес к истории края. Наряду со светскими историками, значительный вклад внесли и священнослужители. В числе первых из них был Гавриил, архиепископ Херсонский и Таврический.

 

Сын сельского священника одного из глухих сел Костромской губернии, Василий Розанов родился 26 января 1781 года. «Первоначальное образование получил я, — писал он в своей автобиографии, — в Костромской семинарии, питал всегда пламенное рвение к учению, и страх к наставникам. От своих сверстников, поэтому, никогда не отставал. За то и наставники меня отменно любили. Учение семинарское кончил при преосвященном митрополите Платоне в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре 1803 года. Выбыл оттуда с аттестатом, в коем назван примерным, в Костромскую семинарию, из которой и в Лавру поступил, и определен учителем, с преподаванием первой части риторики, собственно поэзии и других предметов, приватными именовавшихся. Жалование получил на первый раз не более 90 рублей». 

В 1811 году Розанов приехал в Петербург, где ректором Академии был товарищ его по семинарии архимандрит Филарет Дроздов, и представился митрополиту Амвросию «с поднесением слабых своих опытов труда на поприще наук». Митрополит предложил Розанову постричься и предназначал его в бакалавры по кафедре философии в Академии, но оставил это намерение вследствие противодействия своего постоянного антагониста, архиепископа Феофилакта Русанова.

Постриженный 15 октября 1811 года в монашество с именем Гавриила, Розанов был назначен префектом Вологодской семинарии и архимандритом Спасо-Каменного монастыря. Назначенный спустя три года ректором семинарии и настоятелем Спасо-Прилуцкого монастыря, Гавриил в 1819 году был вызван «на чреду» в Петербург и определен законоучителем I Кадетского Корпуса, получив затем настоятельство в первоклассном Ярославском Толгском монастыре, с исправлением должности ректора семинарии. 18 сентября 1821 года в Москве он был посвящен во епископа Орловского. 22 мая 1828 года был переведен в Екатеринославскую епархию, включавшую в то время, кроме Екатеринославской губернии, Таврическую и восточную часть Херсонской. Как отмечает современный украинский историк И. Лиман, «Даже при том, что епархия не входила в число тех, развитие которых центральная власть считала своим приоритетом, ни император, ни Синод не могли допустить, чтобы из-за такой чересчур напряженной ситуации с епархиальным руководством регион пришел в упадок в религиозном отношении. Был нужен более энергичный и молодой человек, который бы занял Екатеринославскую кафедру». На момент назначения Гавриилу было 47 лет.

Большинство историков сходятся в том, что с этим назначением в епархии началась новая эпоха. В 1829 году он получил орден Анны 1‑й степени, а 31 декабря 1832 года был возведен в сан архиепископа.

В мае 1837 года император утвердил доклад Святейшего Синода о разделении Екатеринославской епархии на две кафедры — Екатеринославскую и Херсонскую. В состав первой вошли церкви одной Екатеринославской губернии, а в состав другой — губернии Херсонская и Таврическая. Епархиальным городом была назначена Одесса. Это произошло вопреки желанию генерал-губернатора М. С. Воронцова, указывавшего на Херсон. При этом Воронцов отмечал: если Синод все-таки решит определить местопребыванием епархиального архиерея именно Одессу, то затраты на обустройство и содержание епархиальных учреждений нужно покрывать не за счет местных доходов.

Докладом Синода часть Херсонской епархии (Одесский, Ананьевский и Тираспольский уезды) выводились из Кишиневской епархии, а центром была назначена именно Одесса из-за населенности и значимости города, удобства сношений со всеми городами новосозданной епархии, и наконец, из-за того, что через этот город «проходят и все сношения православного духовенства России и Греции». Затраты на обустройство и содержание епархиального руководства были отнесены (как и предлагал М. С. Воронцов) на счет не городской, а государственной казны, что позволило Одессе обрести статус духовного центра Юга — статус, который сохраняется за ней и по сей день.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>