Час пик
Быстрый переход:




«Люблю благословенный град Одессу» | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






В мае 1839 года Гавриил сообщил Сенату о необходимости основать в Одессе женскую обитель. Спустя два года императором был утвержден доклад Синода по этому вопросу и при Одесской Архангело-Михайловской церкви начал обустраиваться монастырь. Еще через три года здесь же было открыто училище девиц духовного звания (преимущественно сирот), ставшее первым подобным учебным заведением в России.

В 1848 году Гавриила переводят в Тверскую епархию. Прощаясь со своей паствой, он сказал проникновенные слова: «Не печалился бы я толико, не страдал бы, если бы крепко не возлюбил вас. Но люблю благословенный град Одессу и всех здесь обитающих, люблю в нем Святые Алтари и честные обители, люблю святилища наук, общества и совещания просвещенных мужей…». Это искреннее выражение любви к городу, пожалуй, лучше всего характеризует ту крепкую нить, что связала Гавриила с Одессой.

Архиепископ прославился не только как духовный деятель, но и как историк. Его перу принадлежит немало исторических сочинений. Увлекаться этим он начал еще в Орле, где занимался древностями Мценска и «достопамятностями» Свенского монастыря. Но расцвет его творчества как историка приходится именно на одесский период.

В 1838 году в Одессе выходит «Историческая записка о пустынно-Николаевском Самарском монастыре». В «Записках Одесского общества истории и древностей» были опубликованы «Хронологическое и Историческое Описание церквей Херсонской епархии», «Очерк повествования о Новороссийском крае, из оригинальных источников почерпнутый», «Переселение греков из Крыма в 1779 году в Азовскую губернию». Все эти труды впоследствии были включены в двухтомное собрание сочинений Гавриила, вышедшее в 1854 году в Москве. Туда же вошло и его сочинение «Остатки христианских древностей в Крыму, в Феодосийском уезде». Он не оставил своих занятий историей и после того, как был переведен в Тверь, инициировав написание «Истории Тверской Иерархии».

Увы, и на солнце бывают пятна. Мздоимство не было столь уж редким явлением в церковной среде, о чем свидетельствуют дела и доносы, рассматривавшиеся в Синоде. Некоторые историки указывают на слабоволие Гавриила, говоря о его постоянной зависимости от подчиненных, которые брали взятки и раздавали места, кому хотели. Некоторые (например, о. М. Я. Морошкин) дают ему более суровую характеристику: «Преосвященный Гавриил, имел самые патриархальные свойства: он смотрел на епархию как на свою собственность, которой мог распоряжаться по произволу, и потому имущество церквей и достояние причтов он рассматривал как свои оброчные статьи. Гавриил постоянно находился в зависимости от своих подчиненных, которые брали взятки и раздавали места, кому хотели… Секретари консистории, письмоводители и келейники находились под защитой и покровительством Гавриила». В Екатеринославе за злоупотребления секретаря и письмоводителя Гавриил получил от Синода «строгое замечание»; в Одессе, где, впрочем, Гавриил должен был всю свою обстановку устраивать «без всякого пособия от казны», на него был сделан донос о поборах, оставленный, впрочем, без последствий. В Твери недостатки управления Гавриила обратили на себя даже внимание шефа жандармов.

Однако на чаше весов истории благие дела Гавриила, несомненно, перевешивают его недостатки. Он искренне любил Одессу и останется, прежде всего, основателем Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, Одесской духовной семинарии, создателем многих храмов, неутомимым и любознательным историком, истинным духовным пастырем города.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>