Час пик
Быстрый переход:




Если вы готовы утереться от этого плевка в лицо — утирайтесь, вы его заслужили!


В середине уходящей недели директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов заявил, что судебный процесс по иску школьника одной из Одесских школ об отмене тестирования — не повод для паники. Вслед за этим началась активная регистрация на тестирование будущего года.

В частности, директор ОРЦОКО отметил: «Впервые в Украине зафиксирован прецедент, когда школьник подает иск на Минобразования. С одной стороны, я бы приветствовал такой рост самосознания и правовой культуры наших выпускников, но, ознакомившись с текстом иска, я, конечно, сомневаюсь, что его мог так грамотно составить школьник. Ему наверняка помогали люди, не заинтересованные в проведении тестирования. Не могу высказывать предположения, кто это, но сомневаюсь, что это какая-либо политическая сила или партия. Возможно, это круг людей, который крутился возле приемных комиссий и предлагал услуги по подготовке к поступлению в вузы. Ведь мы знаем, что абитуриентам предлагались услуги разного рода. Тестирование будет, и ничто его не сможет отменить, так как в основе его введении лежит большая правовая база. Что бы ни делали противники тестирования, у них ничего не получится».

Для чиновника от образования подобная категоричность, как минимум, преждевременна. Тем более, совершенно диким является его утверждение, будто в основе введения тестирования «лежит большая правовая база». В том-то и дело, что ни большой, ни маленькой правовой базы в основе тестирования нет. И никогда не было. Кстати, именно это обстоятельство и позволило школьнику выиграть дело в суде первой инстанции.

Решение МО о введении обязательного тестирования прямо противоречит положениям семи (!) статей Конституции Украины, а именно: Статьей 8, 22, 32, 53, 55, 56 и 64.

Эти нарушения, в частности, касаются таких основополагающих моментов, как то, что законы и нормативные акты (в том числе, и распоряжения МО) «принимаются на основе Конституции и должны отвечать ей». Статья 22 гласит, что «Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесения изменений в действующие не допускается сужения содержания и объема существующих прав и свобод», а именно сужение прав и свобод вызвано введением тестирования. Статья 32 Конституции еще более категорична: «Никто не должен испытывать вмешательства в его личную и семейную жизнь». Эта конституционная норма — норма прямого действия, а сама «обязаловка» при проведении тестирования является прямым вмешательством в личную жизнь и семьи, и школьника, поскольку влечет за собой постоянный стресс и ощущение себя «в подвешенном состоянии».

Теперь обратимся к статье 53, гласящей, что каждый гражданин имеет право на образование. Тестирование прямо противоречит главным положениям этой статьи, которая декларирует, что государство обеспечивает доступность образования, в том числе и на языке, который тот или иной учащийся считает родным для себя. Эта норма в нашей образовательной системе просто растоптана.

Идем дальше. Одесскому школьнику удалось реализовать в суде положения Статьи 55 Конституции, которая гарантирует «право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц». Иными словами решение суда, запретившего тестирование, восстановило конституционные права гражданина и утверждать что нарушение таких прав «никто не сможет отменить» — не более чем правовой нигилизм и наплевательское отношение к Конституции со стороны чиновника.

Наконец, обратимся к положениям Статьей 56 и 64. «Каждый имеет право на возмещение за счет государства… материального и морального вреда, понесенного в результате незаконных решений, действий или бездействий органов государственной власти»; «Конституционные права и свободы человека не могут быть ограничены».

И прямо и косвенно тестирование нарушает и эти конституционные гарантии людей.

Единственное, в чем можно согласиться с г-ном Анисимовым, так это в том, что повода для паники нет. Но не у чиновников, а у нас самих.

Если мы хотим на самом деле добиться реализации своих конституционных прав, надо сделать самое главное: проявить волю и наотрез отказаться от прохождения тестирования. Просто дружно проигнорировать его.

Тем более что чиновники от образования дошли уже до откровенного хамства по отношению к учащимся. В конце недели все тот же Анисимов заявил, что правила прохождения внешнего независимого оценивания знаний в 2009 году стали более строгими. «Хочу подчеркнуть, — сказал он в интервью агентству «Контекст-Причерноморье», — если ребенок опоздал на тестирование или по неуважительной причине не явился на прохождение тестирования, то дополнительной сессии, как в 2008 году, у него не будет. То есть, возможности пересдать тесты не будет».

Вы слышите, что за всем этим скрывается? Минобразования совершенно наплевать на наших детей — ему важно создать максимальный комфорт для себя и своих чиновников. И если вы готовы утереться от этого плевка вам в лицо — утирайтесь, вы его заслужили!





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>