Час пик
Быстрый переход:




Бачили очі, що купували? Їжте, щоб повилазило! | Страница 1




Сельскохозяйственные предприятия Украины по состоянию на 26 августа собрали и намолотили 32,593 млн. тонн зерна, – сказано в сообщении Министерства аграрной политики, средняя урожайность зерновых составляет 26,7 центнеров с гектара.

Что-то не «стыкуется»... Урожайность в нынешнем году оказалась, как минимум, на одну пятую ниже, чем прошлом, а валовой сбор, если верить правительству, всего-то на десять или менее процентов меньше прошлогоднего.

Впрочем, если судить по Одесской области, семьдесят процентов площадей, на которых убран хлеб, были подготовлены к урожаю-2005 еще прежней властью. То есть, надо было очень постараться, чтобы не собрать хороший урожай. Примерно такая же картина и по Украине. В этом году страна вправе была рассчитывать на очередной рекордный урожай. Но власть-то другая. И работать явно не умеет.

Снижение урожайности не приводит к росту объемов хлебозаготовок. Но в нашей стране, как известно, бывает все. Даже такое, прямо скажем, бесстыдное вранье. Впрочем, большое за него спасибо. Наше правительство убедительно доказывает: верить ему нельзя ни при каких обстоятельствах, и ни в чем.

Кстати, утверждаем это не мы, журналисты, а те самые украинские крестьяне, которые кормят всю страну, в том числе, и ее паразитов. Экономисты говорят, что по прибыльности сельское хозяйство – на третьем месте в мире после наркотиков и оружия. Но для успеха в сельском хозяйстве надо иметь добрую волю правительства.

Вот об этом, и о том, какой урожай собрали (и не собрали) в этом году в нашей Одесской области...


Владислав Сергиенко, председатель комитета по содействию развитию кредитной кооперации на селе Ассоциации фермеров и собственников земли Украины утверждает: «По мнению фермеров, правительство ограничивается декларациями и лозунгами, и в очередной просить его обратить внимание на крестьянина – нет смысла. От государства фермеры уже ничего не ждут. Еще в феврале им обещали разработать стратегию развития села. Однако, ни один вопрос, в частности, и самый главный – собственности на землю – за полгода не решен. Нет ни дешевой солярки, ни государственных дотаций на сельхозтехнику. Фермеры могли бы справиться и без государственной поддержки, если бы им разрешили создавать кредитные союзы, но банки боятся конкурентов.

Мы в состоянии сами создать кредитную систему, нам не нужны дотации. Сейчас голландские фермеры кредитуют строительство пароходов. Но в Украине есть банковское лобби: кто разрешит простому крестьянину создать банковскую структуру, которая потом была бы конкурентом?»


Вот именно, кто позволит? Когда долго кричат «Халва!» возникает серьезное подозрение, что ее нет. Когда долго кричат «Мы – не быдло! Мы – не козлы!», возникает серьезное подозрение, что призывающие к этим крикам, наши православные муэдзины утверждают нечто диаметрально противополжное. В итоге они это и доказывают нам. Уже не на словах, а на деле – реальностью стремительно дорожающей жизни, отказом простому человеку в праве на достаток, наконец, простым и обыденным фактом, что «быдло» должно знать свое место, и нечего лезть туда, куда не просят, например, в ту же банковскую структуру.

Никто в этом не виноват больше самих нас, позволивших «им» прийти к валсти. Но теперь, как говорит народная украинская мудрость, «Бачили очі, що купували? Їжте, щоб повилазило!»...

Разве мы в чем-то неправы? Разве у нас, в Одесской области, еще год тому назад фермер не уверенно смотрел в будущее? Разве не этому фермеру в марте «по полной программе» «перекрыли кислород»?

Давайте вспомним эту, совсем недавнюю историю.

Любое крестьянское хозяйство, любой фермер мог взять кредит под гарантии районной государственной власти. И власть не боялась, что ее обманут. Таких случаев за все годы правления ее прежнего состава были считанные единицы. Ну, где-то три-пять случаев за пять лет.

Второе. Сама власть, воплощая свои же программы поддержки села по минеральным удобрениям, по орошению, по семенам и так далее, вкладывавала серьезные капиталы в сельское хозяйство, и каждый год возвращала эти капиталы, таким образом, сформировав доступный для крестьянина банк средств, которым он мог воспользоваться без проблем, ограничений и «здирництва».








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>