Час пик
Быстрый переход:




Бачили очі, що купували? Їжте, щоб повилазило! | Страница 1




Сельскохозяйственные предприятия Украины по состоянию на 26 августа собрали и намолотили 32,593 млн. тонн зерна, – сказано в сообщении Министерства аграрной политики, средняя урожайность зерновых составляет 26,7 центнеров с гектара.

Что-то не «стыкуется»... Урожайность в нынешнем году оказалась, как минимум, на одну пятую ниже, чем прошлом, а валовой сбор, если верить правительству, всего-то на десять или менее процентов меньше прошлогоднего.

Впрочем, если судить по Одесской области, семьдесят процентов площадей, на которых убран хлеб, были подготовлены к урожаю-2005 еще прежней властью. То есть, надо было очень постараться, чтобы не собрать хороший урожай. Примерно такая же картина и по Украине. В этом году страна вправе была рассчитывать на очередной рекордный урожай. Но власть-то другая. И работать явно не умеет.

Снижение урожайности не приводит к росту объемов хлебозаготовок. Но в нашей стране, как известно, бывает все. Даже такое, прямо скажем, бесстыдное вранье. Впрочем, большое за него спасибо. Наше правительство убедительно доказывает: верить ему нельзя ни при каких обстоятельствах, и ни в чем.

Кстати, утверждаем это не мы, журналисты, а те самые украинские крестьяне, которые кормят всю страну, в том числе, и ее паразитов. Экономисты говорят, что по прибыльности сельское хозяйство – на третьем месте в мире после наркотиков и оружия. Но для успеха в сельском хозяйстве надо иметь добрую волю правительства.

Вот об этом, и о том, какой урожай собрали (и не собрали) в этом году в нашей Одесской области...


Владислав Сергиенко, председатель комитета по содействию развитию кредитной кооперации на селе Ассоциации фермеров и собственников земли Украины утверждает: «По мнению фермеров, правительство ограничивается декларациями и лозунгами, и в очередной просить его обратить внимание на крестьянина – нет смысла. От государства фермеры уже ничего не ждут. Еще в феврале им обещали разработать стратегию развития села. Однако, ни один вопрос, в частности, и самый главный – собственности на землю – за полгода не решен. Нет ни дешевой солярки, ни государственных дотаций на сельхозтехнику. Фермеры могли бы справиться и без государственной поддержки, если бы им разрешили создавать кредитные союзы, но банки боятся конкурентов.

Мы в состоянии сами создать кредитную систему, нам не нужны дотации. Сейчас голландские фермеры кредитуют строительство пароходов. Но в Украине есть банковское лобби: кто разрешит простому крестьянину создать банковскую структуру, которая потом была бы конкурентом?»


Вот именно, кто позволит? Когда долго кричат «Халва!» возникает серьезное подозрение, что ее нет. Когда долго кричат «Мы – не быдло! Мы – не козлы!», возникает серьезное подозрение, что призывающие к этим крикам, наши православные муэдзины утверждают нечто диаметрально противополжное. В итоге они это и доказывают нам. Уже не на словах, а на деле – реальностью стремительно дорожающей жизни, отказом простому человеку в праве на достаток, наконец, простым и обыденным фактом, что «быдло» должно знать свое место, и нечего лезть туда, куда не просят, например, в ту же банковскую структуру.

Никто в этом не виноват больше самих нас, позволивших «им» прийти к валсти. Но теперь, как говорит народная украинская мудрость, «Бачили очі, що купували? Їжте, щоб повилазило!»...

Разве мы в чем-то неправы? Разве у нас, в Одесской области, еще год тому назад фермер не уверенно смотрел в будущее? Разве не этому фермеру в марте «по полной программе» «перекрыли кислород»?

Давайте вспомним эту, совсем недавнюю историю.

Любое крестьянское хозяйство, любой фермер мог взять кредит под гарантии районной государственной власти. И власть не боялась, что ее обманут. Таких случаев за все годы правления ее прежнего состава были считанные единицы. Ну, где-то три-пять случаев за пять лет.

Второе. Сама власть, воплощая свои же программы поддержки села по минеральным удобрениям, по орошению, по семенам и так далее, вкладывавала серьезные капиталы в сельское хозяйство, и каждый год возвращала эти капиталы, таким образом, сформировав доступный для крестьянина банк средств, которым он мог воспользоваться без проблем, ограничений и «здирництва».








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>