Час пик
Быстрый переход:




Бачили очі, що купували? Їжте, щоб повилазило! | Страница 2






Третье. Сама власть привлекала инвесторов в сельское хозяйство. Ими становились не жиреющие на крестьянском теле скоты, а, например, селекционные институты, уже напрямую заинтересованные в поствках элитных семян, производители сельхозмашин, заинтересованные получать расчет частью урожая, предоставляя технику в лизинг.

В Одесской области за годы правления прежнего руководства была сформирована сбалансированная, экономически и научно выверенная, профессионально подготовленная и методически поставленная система обеспечения высоких урожаев и высокой доходности крестьянских хозяйств.

За один день эта система оказалась практически уничтоженной.

Вспомним, что сказал господин новый губернатор по поводу кредитов под государственные гарантии для села, и что вообще он сказал о той системе финасирования крестьянина, которая себя оправдала за все годы ее существования. Василий Цушко выразился совершенно определенно: «Денег не дам, и не просите».

И хотя у нас – не самодержавие, а губернатор – не удельный князь, тезис «Денег не дам!» собезьянничали все, извините, руководители, извините, администраций районного масштаба.

Пан губернский предводитель вообще очень любит повторять эту фразу, что доводит читателя до гомерического смеха, как было в прошлый раз с его цыганским предложением по обеспечению детского питания в школах без денег. Но если на школы деньги все-таки найдут, – никуда не деться, – то фермеры устами своих лидеров обсновано поставили жирный крест на власти: говорить не с кем, не о чем, и уже незачем!

Оно действительно так. Но по Одесской области – поговорить есть о чем.

Область справилась с выполнением плана. Худо, бедно, слабо, бездарно, – но справилась. Собрано 2 миллиона 376 тысяч тонн зерна и завоевано «почетное» двадцатое место среди 25-ти областей Украины. В том числе, и по урожайности, которая в среднем составила 24,4 центнера с гектара – ниже, чем в среднем по Украине.

Так низко Одесская область никогда не «падала». Все предыдущие годы она была либо лидером, либо в первой тройке. Потому что работала, как часы та самая система.

Познакомившись с этими цифрами статистической отчетности, ваш покорный слуга не мог отказать себе в удовольствии вспомнить нашего славного, опытного хозяйственника, ныне заместителя губернатора по селу Ивана Чорбаджи. В прошлом, одном из самых урожайных сезонов, когда вокруг все собирали по 35–40 центнеров зерна с гектара и больше, у «опытного» пана Ивана было в полтора раза меньше и... одни убытки.

Сегодня вполне закономерно задать Ивану Михайловичу публичный вопрос: как и за счет чего вы этого достигли – такого, извините, конечно, за выражение, «результата»? Если за счет собственного «опыта», убедительно просим: поделитесь!

А пока мы получим (или не получим) ответ, попробуем разобраться сами. Тем более, что с таблицей умножения у нас проблем нет.

Отложим в сторону принципиальный отказ власти оказывать помощь селу в кредитах. Возьмем действовашую ранее программу по уходу за посевами. Наука и практика свидетельствуют: неприменение или недостаточное применение средств защиты культур приводит к снижению их урожайности от 3 до 6 центнеров с гектара. Возьмем за основу средний показатель – 4,5 центнера с гектара.

В прошлые годы затраты области на эти цели достигали семь миллонов гривень ежегодно и обрабатывалось до 223 тысяч гектаров (со 165-ти тысяч гектаров в 2001-м году).

В этом году власть сократила расходы на эти цели почти в два раза и обеспечила обработку всего лишь 150 тысяч га.

Что новые экономисты при власти заработали таким образом? Они не потратила три с лишним миллиона. Молодцы, сэкономили!







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>