Час пик
Быстрый переход:




Все разговоры о геноциде — танцы на костях | Страница 2

Автор: Беседовала М. Чайковская






Материалы, которыми пользовались и пользуются историки — и советские, и российские, и сервильные украинские, обслуживающие «хоружевский двор» — одни и те же. Эти архивные и демографические данные сейчас практически общедоступны.

Одними из важнейших материалов являются данные переписи 1926 и 1937 годов. Вся представленная статистика наповал уничтожает версию о специфическом характере голода в Украине. Цифры говорят о том, что убыль сельского населения между переписями в связи с голодом, если говорить об административных единицах бывшего Советского Союза, была самая большая в Казахстане — 39 процентов. Если брать по областям — здесь печальное «первенство» у Саратовской области Российской Федерации, где убыль сельского населения составила около 43 процентов.

Безусловно, что Великий голод был огромной трагедией в истории человечества, страшным потрясением, обрушившимся в XX веке на крестьянство. Но это не может оправдать тот поток лжи, к которому прибегает Ющенко и его клевреты.

Взять хотя бы то, что они отрицают объективные трагические природные условия 1932 года и, в связи с этим, крайне низкий урожай зерна. Нас обманывают, когда говорят об огромном урожае в Украине в те годы — якобы 20 миллионов тонн (просто берут за основу статистическую справку о прогнозах на весенний урожай). Умалчивается о самых разных фактах — к примеру, об экспортных продажах хлеба, которые осуществлял Сталин (правда, он их уменьшил в два раза в связи с голодом), о том, что голод бушевал не только в зерносеющих регионах, но и в таких, как, к примеру, Вологодская, Новгородская, Псковская области и другие.

— Но Вам могут ответить, что Вы «цепляетесь» к мелочам. Какое, мол, они имеют значение по сравнению с огромным количеством жертв голодомора…

— Что больше всего вызывает неприязнь — это омерзительная манипуляция цифрами. Исторической науке давно известны примерные цифры потерь на Украине — от 3 миллионов 200 тысяч до 3 миллионов 400. Они назывались еще во время перестройки, когда начали обнародовать эти данные. Ющенко же все время врет — называет то пять, то семь, а в этом году дошел до десяти миллионов.

А если бы от голода умерло бы «только» 30 тысяч человек — разве это перестало бы быть трагедией вселенского, планетарного масштаба? Зачем эту цифру нужно пытаться удвоить, утроить, учетверить? Это же просто издевательство над памятью умерших.

Но больше всего «теория геноцида» не выдерживает никакой критики, если говорить об этнических моментах. Именно поэтому факт «уничтожения украинцев как этноса» не был признан генеральной Ассамблеей ООН. Представьте себе, если бы еврейские политики в 40‑50‑е годы посмели говорить о том, что в концлагерях мучили и сжигали только евреев, а поляков, украинцев и русских перевели в это время на усиленное питание, мир бы от них отвернулся и просто презирал бы их за ложь. Любой порядочный и профессиональный историк-архивист скажет, что в селах Украинской ССР, где компактно проживали другие национальности — болгары, евреи, русские, молдаване — процент смертности был абсолютно такой же, как и в чисто украинских охваченных голодом регионах.

Позиция Украины, которая пошла по пути лжи, у одних вызывает недоумение, у других — презрение, у самых лояльных — сочувствие. Но ни у кого — понимания.

Ученые поражаются столь безответственным манипуляциям. Уже американцы начали разбираться в этой проблеме: историк, профессор университета Западной Вирджинии Марк Таугер выпустил книгу под названием «Голод, голодомор, геноцид?» — заметьте, со знаком вопроса. Вывод, к которому приходит автор, исследовавший колоссальный массив документов — тот же, что и у всех здравомыслящих людей: можно говорить о голоде как о преступлении тоталитарного режима против крестьянства Украины, России, Казахстана, Молдовы, но никак — о геноциде только одного народа.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>