Час пик
Быстрый переход:




Все разговоры о геноциде — танцы на костях | Страница 3

Автор: Беседовала М. Чайковская






— Организаторы этой пропагандистской кампании утверждают, что преступления против человечества не имеют срока давности. Но здесь напрашиваются самые разные аналогии — ведь история человечества знала множество тоталитарных режимов, завоевательных войн, фактов истребления народами друг друга. Значит ли это, что все должны «каяться»?

— Тогда нужно разорвать дипломатические отношения с Монгольской республикой, потому что монголо-татары нанесли еще больший урон украинскому народу. Следует поссориться с Германией или, к примеру, с Венгрией — потому что эти страны в прошлом пытались отобрать у Украины ее западные земли. Может быть, нужно разгромить католические храмы, потому что есть целый ряд исторических примеров, когда римские папы объявляли крестовые походы против славянского мира?

В мире нет застывших границ ни территорий, ни этносов. Если искать в истории, как это делает Ющенко, только ее трагическую сторону, это лишает оптимизма все человечество: тогда все виноваты перед всеми.

При таком «некрофильском», пораженческом подходе «крайними» всегда будут ближайшие соседи. Ладно, Ющенко — русофоб. Но, к примеру, его сменит какой-то «туркофоб», который начнет нам рассказывать, сколько народу вырезали турки, сколько людей ими было вывезено в плен и продано в рабство с XV по XVIII века… И так далее — тупиковый путь.

— Если следовать все той же логике, то одна из достаточно близких от нас трагедий — истребление (вот уж, где действительно был геноцид!) северо-американских индейцев переселенцами-колонистами. Может быть, наша Верховная Рада посоветует американскому Конгрессу покаяться за преступления предков?

— Да, и кроме того — семьдесят лет, жизнь одного поколения, отделяют трагедию голода от трагедии американских негров, которые были освобождены лишь после войны 1863‑1865 годов. Рабство в просвещенный век — и что же теперь, американцам навеки заклеймить себя? Каяться каждый год?

В нашем случае вывод может быть только один: Президент и его придворные просто нагло врут вопреки фактам истории. А если еще точнее — сознательно пытаются воплотить в жизнь, внедрить в сознание украинского общества целостный идеологический проект, направленный на насаждение вражды и розни между украинским и российским народами. Я это называю политической трепанацией черепа.

Политическую подоплеку этой темы, о которой предпочитают молчать Президент и статусные политики «оранжевого» лагеря, с удовольствием раскрывают пещерные националисты из маргинальных организаций вроде «Свободы» и УНА — УНСО. Они не скрывают намерения потребовать от России как от правопреемницы СССР «компенсации за голодомор». Вот вам весь цинизм создания виртуальных миллионов новых жертв, заявлений о «геноциде», когда одна нация выставляется виновником трагедии другой, идет их натравливание друг на друга.

Вместо того чтобы объединить народы поклонением перед памятью о прошлом, пытаются из трагедии сделать очередную «пропагандистскую погремушку», которая у порядочных людей вызывает только чувство омерзения. И называют это «восстановлением исторической справедливости». Но совершенно очевидно, что националистические пляски на костях погибших сограждан лишь углубляют раскол в обществе и ухудшают отношения с братским народом.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>