Час пик
Быстрый переход:




Все разговоры о геноциде — танцы на костях | Страница 3

Автор: Беседовала М. Чайковская






— Организаторы этой пропагандистской кампании утверждают, что преступления против человечества не имеют срока давности. Но здесь напрашиваются самые разные аналогии — ведь история человечества знала множество тоталитарных режимов, завоевательных войн, фактов истребления народами друг друга. Значит ли это, что все должны «каяться»?

— Тогда нужно разорвать дипломатические отношения с Монгольской республикой, потому что монголо-татары нанесли еще больший урон украинскому народу. Следует поссориться с Германией или, к примеру, с Венгрией — потому что эти страны в прошлом пытались отобрать у Украины ее западные земли. Может быть, нужно разгромить католические храмы, потому что есть целый ряд исторических примеров, когда римские папы объявляли крестовые походы против славянского мира?

В мире нет застывших границ ни территорий, ни этносов. Если искать в истории, как это делает Ющенко, только ее трагическую сторону, это лишает оптимизма все человечество: тогда все виноваты перед всеми.

При таком «некрофильском», пораженческом подходе «крайними» всегда будут ближайшие соседи. Ладно, Ющенко — русофоб. Но, к примеру, его сменит какой-то «туркофоб», который начнет нам рассказывать, сколько народу вырезали турки, сколько людей ими было вывезено в плен и продано в рабство с XV по XVIII века… И так далее — тупиковый путь.

— Если следовать все той же логике, то одна из достаточно близких от нас трагедий — истребление (вот уж, где действительно был геноцид!) северо-американских индейцев переселенцами-колонистами. Может быть, наша Верховная Рада посоветует американскому Конгрессу покаяться за преступления предков?

— Да, и кроме того — семьдесят лет, жизнь одного поколения, отделяют трагедию голода от трагедии американских негров, которые были освобождены лишь после войны 1863‑1865 годов. Рабство в просвещенный век — и что же теперь, американцам навеки заклеймить себя? Каяться каждый год?

В нашем случае вывод может быть только один: Президент и его придворные просто нагло врут вопреки фактам истории. А если еще точнее — сознательно пытаются воплотить в жизнь, внедрить в сознание украинского общества целостный идеологический проект, направленный на насаждение вражды и розни между украинским и российским народами. Я это называю политической трепанацией черепа.

Политическую подоплеку этой темы, о которой предпочитают молчать Президент и статусные политики «оранжевого» лагеря, с удовольствием раскрывают пещерные националисты из маргинальных организаций вроде «Свободы» и УНА — УНСО. Они не скрывают намерения потребовать от России как от правопреемницы СССР «компенсации за голодомор». Вот вам весь цинизм создания виртуальных миллионов новых жертв, заявлений о «геноциде», когда одна нация выставляется виновником трагедии другой, идет их натравливание друг на друга.

Вместо того чтобы объединить народы поклонением перед памятью о прошлом, пытаются из трагедии сделать очередную «пропагандистскую погремушку», которая у порядочных людей вызывает только чувство омерзения. И называют это «восстановлением исторической справедливости». Но совершенно очевидно, что националистические пляски на костях погибших сограждан лишь углубляют раскол в обществе и ухудшают отношения с братским народом.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>