Час пик
Быстрый переход:




Власть, ложь, рэкет, хаос и самоубийство | Страница 1

Автор: Записал Николай Пастернак




Производство в этой стране по большому счету никого не интересует. Государство, фактически выступая в роли рэкетира, уничтожило саму мотивацию человека что-либо делать в интересах общества, особенно, в области производства.

 

Если вы хотите стать бизнесменом в Украине, забудьте о совести, нравственности и этике. Если вы не прислушаетесь к данному совету, система вас сразу уничтожит.

 

Бизнес не заинтересован уходить в «тень». Уводить его туда заинтересованно именно государство, обеспечивая себе нелегальную сферу «налогообложения», которая приносит баснословные доходы чиновникам. Таким образом, преступником в нашей стране является именно государство.

 

Нужно поставить все с головы на ноги: наполнение социальных фондов необходимо осуществлять, отталкиваясь от доходов граждан и отчислений в бюджет по статье «подоходный налог». Так это делается во всем мире, только не в Украине.

 

Тенденция последнего времени — боязнь говорить открыто о подлинных проблемах, которые не то, что не решаются в нашей стране, — они накапливаются, как снежный ком. Это касается всех сфер нашей жизни — образования и здравоохранения, производства и банковской сферы, торговли и сферы услуг. Похоже, мы действительно живем в стране с единственным и четким ориентиром на будущее — тотальной фашизации и гонений на свободу слова. О кучмовской «несвободе», увы, многим из нас и наших собеседников уже приходится только мечтать.

Сегодняшний гость редакции — крупный производственник, блестящий управленец и успешный экономист. К сожалению, и он не готов «открыть свое лицо». Но то, что он говорит, нельзя не принять. С тем, что он говорит, нельзя не согласиться. 

— Странная штука. Мы договаривались об открытом и правдивом интервью, а вас уже не узнать: отказались от личной встречи, предупредили, что интервью будете давать только по телефону, причем, искаженным голосом. Есть ли у меня основания вам верить?

— Я являюсь действующим представителем реальной и, подчеркну, созидательной экономики. Если открыто и честно ответить на ваши вопросы, при этом называя и себя, и крупное предприятие, которое я возглавляю, думаю, вряд ли после этого у меня останется хотя бы один шанс сохраниться в бизнесе после всего того, что я вам намерен рассказать.

— Принимается. Перейдем к делу. Сегодня нас, украинских покупателей, усиленно призывают проявить свою особую любовь к отечественному товару. Мы бы — с великим удовольствием! Но наш товар, зачастую, не удовлетворяет ни по ассортименту, ни по качеству, ни по цене. В чем причина? Раньше могли делать хорошие вещи и добротные продукты, а сегодня многие из них исчезли с прилавков. Куда и почему они исчезли? В цене на импорт заложены затраты по доставке, таможенные пошлины. И при этих дополнительных затратах он дешевле. Оплата труда наших работников ниже оплаты труда их работников, а цена нашего товара выше. Почему?

— Если Вы действительно хотите разобраться в этом феномене и получить правдивый, понятный ответ, вы должны в первую очередь набраться терпения. Только в этом случае я смогу «разложить по полочкам» подноготную украинского рынка. Это, скорее, будет напоминать маленький экономический ликбез с получением информации, существенно отличающейся от той, которую «несут» политики.

Для начала представьте себя в роли начинающего бизнесмена, который хочет открыть свое дело. Пусть даже у вас есть для этого некий начальный капитал. Есть идея для производства некоего оригинального товара, сбыт которого на украинском (и не только) рынке весьма реален.

— Вы, как и политики, уходите от конкретного ответа на конкретный вопрос, предлагая какую-то непонятную мне игру.

— Вот видите, вам уже не хватает терпения! Но именно в этой, пока непонятной для вас игре, вы получите для себя наиболее полные и точные ответы на все вопросы.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>