Час пик
Быстрый переход:




Власть, ложь, рэкет, хаос и самоубийство | Страница 3

Автор: Записал Николай Пастернак






— То есть, говоря прямо, вы призываете меня заведомо обмануть государство?

— А насколько честно государство поступает по отношению к вам? Смотрите, какие налоги вы честно собираетесь отчислять в казну по вашей же калькуляции. Что «накапает» «в долю» государства на каждой, заработанной вами сотне гривень? Налог на зарплату (суммарно 38,5 процентов) — 38,5 гривень. Вы не собирались получать сверхдоходы и предусмотрели 10 процентов прибыли. Ей богу, немного. А в прибыли — уже «сидит» и зарплата, и налог на нее. Не приводя сложных расчетов, подчеркну что в прибыли «осядут» затраты на зарплату еще в сумме 13,85 гривень. Но государство требует налог на прибыль в размере 25 процентов, что добавляет к затратам на зарплату еще 3,46 гривни. В последней сумме 96 копеек (вроде бы немного) — это налог на налог. Фактически государство вас постоянно обманывает. На ваши сто гривень зарплаты уже «набежало» 55, 81. Суммарно вес зарплаты в калькуляции вырос почти в 1,6 раза. Идем дальше. Налог на добавленную стоимость — 20 процентов. В данном случае он составит 31,16 гривень, причем здесь уже спрятан налог на налог (8,39 гривень). Суммарно к каждой сотне гривень начисленной вами зарплаты появляется прибавочка почти 87 процентов, и ваш покупатель вынужденно почувствует это в отпускной цене изделия.

Если к этой величине добавить действующий (в размере 15 процентов) подоходный налог, то мы видим «самый маленький» в Европе налог на зарплату, заставляющий его не платить.

Даже если вы не будете декларировать прибыль, налоговая нагрузка на зарплату будет более 80 процентов, из которой почти 8 процентов — налог на налог.

Экономисты давно подсчитали: если нагрузка на зарплату зашкалит за 40 процентов, зарплата уйдет в тень. Так что у вас дилемма: или уходить в тень, или забыть о бизнесе.

— В таком случае государство не досчитается денег в казне и пенсионном фонде, а работник становится беззащитным перед работодателем.

— А разве в стране по-другому?

— Предположим, я последую вашему совету. Но как я получу наличность?

— Вот поэтому я и отвечаю вам измененным голосом. Не мог бы я тянуть свой основной бизнес, не имея сопутствующего дела. Через нелегальные центры конвертации и текут наличные деньги. При этом вы теряете всего лишь 10 процентов «откатных» вместо почти девяноста процентов, легально украденных у вас государством при начислении зарплаты «по белому». Вот где единственное условие реализации вашего проекта.

— Можно ли отказаться от аморальной налоговой нагрузки на производителя?

— Конечно, да. Необходимо убрать из нынешнего перечня налогов суммарный налог на зарплату (38,5 процентов) и налог на прибыль, оставив только два налога — подоходный и НДС (даже с увеличением последнего до 25 процентов). И все в бизнесе вернется в нормальное русло. Зарплата станет «белой», отношения работника и работодателя войдут в законодательное поле, «черный нал», как бизнес, уйдет в небытие. Фискальные службы потеряют значительный объем работы и источник коррупции. Наше налоговое поле станет прозрачным, понятным и привлекательным для инвесторов.

Но это необходимо делать в совокупности с другими законодательными реформами: в банковской сфере, в сфере недвижимости, в земельной, и т. д. и т. п. Боюсь только, что даже в нынешней критической ситуации это мнение не будет услышано. И предлагаемых реформ, увы, ни сейчас, ни в ближайшем будущем нам не увидеть. Так что учитесь выживать, пользуясь старыми накатанными схемами. И если не можете перейти через эту этическую грань, не задавайте смешных вопросов, вроде тех, с которых вы начали: «Куда делся наш производитель?», «Почему цена не конкурентная и «летит» гривня?», «Почему наша страна — одна из самых коррумпированных в мире, а экономика убита?».







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>