Час пик
Быстрый переход:




Власть, ложь, рэкет, хаос и самоубийство | Страница 4

Автор: Записал Николай Пастернак






Повторюсь: нужно сохранить только два налога: подоходный — для физических лиц и НДС — для юридических. При этом даже начисление 25 процентов НДС не будет критично. Зато правила налоговой игры становятся простыми, открытыми и честными для всех. Исчезнет мотивация «уводить зарплату в тень», утвердятся основанные на законе отношения между работником и работодателем.

А теперь подсчитаем «потери», которые якобы понесет бюджет от подобного нововведения. Возьмем «стандартное» предприятие со «стандартным» фондом заработной платы. Согласно данным исследований, официальный отчет по зарплате, опять же «стандартно» занижен в четыре раза. То есть, 300 процентов оплаты труда находятся в необлагаемом налогами обороте.

Нынешние налоги на прибыль и зарплату, как мы с вами считали, добавляют в бюджет от каждой сотни зарплаты 38,5 +3,46 = 41, 96 гривень. Но 300 скрытых гривень, в случае их легализации, могли бы принести казне по статье подоходный налог (при ныне действующей ставке 15 процентов) 45 гривень.

— Стоп! Это сравнение вы провели по зарплате на тех предприятиях, которые имеют возможность «бело-черной» оплаты труда. А ведь есть еще служащие государственной сферы. Их 38,5 гривень весьма существенны в бюджете страны.

— Вы затронули очень важный аспект. Зарплата административного аппарата, учителей, врачей, военных — затратная часть самого бюджета. И налог на эту часть бюджета — не поступление, а полная фикция. Все равно, что брать из кармана и, подержав в руке, возвращать туда же. Поэтому, когда этот фактор так вычурно муссируется политиками и некоторыми экономистами от власти — это не наполнение бюджета, а его вымывание и стимул для количественного нарастания чиновничьего аппарата и их окладов.

— Допустим. Но есть еще государственные предприятия, где не проведешь схему «черно-белой» зарплаты.

— Вы никогда не задавали себе вопрос, почему в СМИ вы столь часто слышите обвинения в адрес немногих еще оставшихся в госсобственности предприятий о том, что у них крайне низкая эффективность? Между тем, большинство из них находится как раз в сфере значительных государственных преференций. В том числе, и в области налогообложения. Я не буду говорить об уровне зарплат там. Но и они находят выходы из ситуации. Именно в этой сфере чрезвычайно эффективной является лазейка с единым налогом. На государственных предприятиях стало очень распространенным явлением, когда целые бригады становились частными предпринимателями и, как бы, беря в аренду площади и оборудование, выполняли заказы предприятия. Как говорится, не отходя от кассы. Этот уход от налога на зарплату многие государственные предприятия перевел из разряда производителей в разряд арендодателей.

Вы задавали вопрос: «Куда делись товары отечественного производства?» Вот вам и ответ. Вначале на заводах цеха отдавались в аренду своим же частным предпринимателям. Потом, с ростом арендной платы, цеха становились складами. А ныне, в большинстве своем, перестроились под бизнес-центры, банки или центры развлечений.

Производить что-то — «головная боль», а аренда — совсем другие деньги, не отрываясь от должностного кресла. Плюс приватизация. И реально действующих государственных предприятий — «раз, два и обчелся». Так что, если посмотреть на поступления в бюджет от зарплат работников государственных производственных предприятий, очевидно, что это та величина, которой нужно просто пренебречь.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>