Час пик
Быстрый переход:




Власть, ложь, рэкет, хаос и самоубийство | Страница 5

Автор: Записал Николай Пастернак






— Убедительно. Но вы же не можете утверждать, что поступления от НДС и подоходного налога принесут в казну больше денег?

— Могу, и я вам показал, как это делается. Другое дело, что реформы автоматически и сразу не принесут существенную прибавку в бюджет. Государство столько лет издевалось над здравым смыслом и создавало условия для мошенничества, что очищение потребует некоторого времени. Но важно понимать, что вечно воровать и обманывать самих себя не получится. Что же касается бизнеса и деловой активности, такой налоговый вариант весьма привлекателен. Кроме тех важных аспектов, о которых говорилось выше, добавлю еще один существенный нюанс: подобная налоговая структура автоматически стимулирует безналичную форму расчетов между предприятиями. То есть, предприниматель получит прямую заинтересованность в полной легализации своей деятельности в рамках нового законодательства. Весьма важен и другой аспект: появится значительное количество новых действенных инновационных проектов в производственной сфере, появление которых и будет простимулировано честными и паритетными правилами игры. Я уже не говорю о перспективе значительных инвестиционных поступлений в поддержку реальных, быстро окупаемых проектов. Это во много раз увеличит поступления в бюджет по статье НДС, со значительным перекрытием по статье налога на прибыль.

— Но возникает вопрос: то, что вы называете суммарным налогом на зарплату, фактически является набором социальных отчислений в различные фонды. В том числе, и в пенсионный фонд. Как же они будут тогда наполняться?

— Давайте разбираться. От чего должна зависеть пенсия любого гражданина?

— Думается, от его зарплаты...

— Чисто советская категория мышления. А если гражданин обозначает свои доходы не зарплатой, а например, дивидендами от акций? И, как законопослушный гражданин, регулярно оплачивает подоходный налог? Разве ему пенсия не положена?

— Я правильно понял вашу мысль: пенсия должна начисляться, исходя из подоходного налога?

— Именно так. Это более справедливый показатель. Ведь кроме зарплаты могут быть и иные доходы, часть которых может и должна присутствовать в пенсионных начислениях. Таким образом, наполнение ПФ должно происходить из сумм подоходного налога.

Так и поступают в большинстве стран мира. Например, в США бухгалтер предприятия не занимается перечислениями в различные социальные фонды. Там государство на уровне Сената решает вопросы распределения бюджета и наполнения социальных фондов. Там даже вопрос медицинского страхования — личный выбор работника, а не работодателя.

Кстати, инициатива бывшего канцлера Германии Шредера, обязавшего работодателей обеспечивать медицинское страхование, привела к существенному сокращению производства внутри страны, а его самого — к поражению на выборах.

Благодаря этому шагу, законопослушные и честные немецкие бизнесмены не нашли иного выхода, кроме вывоза своих предприятий в другие страны с более благоприятным налоговым климатом. И это, заметьте, несмотря на существенные затраты по перемещению. Вы представляете себе, сколько стоит строительство и оснащение коммуникациями цехов на новой территории, демонтаж, перевозка, монтаж и запуск оборудования на новой площадке? А ведь эту операцию в короткие сроки произвели многие известные концерны. Очевидно, что ими была просчитана перспектива убыточности производства на территории своей страны, а действия власти стали «последней каплей». В результате Германия лишилась значительного количества производств, рабочих мест и потеряла существенные поступления в бюджет.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>