Час пик
Быстрый переход:




Власть, ложь, рэкет, хаос и самоубийство | Страница 6

Автор: Записал Николай Пастернак






Но я отвлекся от главной мысли, к которой вас подводил. Надеюсь, вам стало понятно, что для наполнения социальных фондов отталкиваться необходимо от доходов гражданина и отчислений в бюджет по статье «подоходный налог»?

— Принимая вашу аргументацию, не могу не спросить: разве одно изменение налогового кодекса будет достаточно для возрождения производства?

— Конечно, нет. Ревизия только лишь налогового законодательства, без изменений в других сферах не будет эффективной. Сейчас, в условиях кризиса, самой важной задачей является возрождение отечественного производителя. И государству жизненно необходимо создать для этого благоприятные условия. Помимо налоговых стимулов, это требует и стимулов для кредитования реального экономического сектора.

— Если возвратиться к предложенной вами игре в предпринимателя, у меня, даже в условиях хорошей налоговой атмосферы, проект не будет реализован. Просто не хватит средств. Вероятно, выход для моего проекта — кредит в банке?

— Будем откровенны. В наших банках сегодня под ваш проект вы кредит не получите. Просто у банка нет стимулов вас кредитовать, даже если вы предоставите чрезвычайно успешный бизнес-проект с самыми радужными перспективами. Поставьте себя на место кредитора, то есть банковского распорядителя. Он ничего не понимает в производстве, и у него нет экспертов, способных правильно оценить ваши риски и, соответственно, риски банка. Заказывать экспертизу сторонней организации — это затраты. А если вывод будет отрицательный? Кто погасит ему экспертные расходы?

У него в очереди на кредит стоит ряд потенциальных заемщиков. Вы — начинающий бизнесмен. А другие — под вложение в готовое производство с выпускаемой продукцией, или под отлаженную схему «купи-продай». Есть ли у вас шансы выиграть конкурентную борьбу за кредит? Конечно, нет. Ваш кредит — длительный проект с многочисленными банковскими операциями с незначительными, в разрезе интересов банка, суммами. А рядом находится претендент, готовый кредитоваться на сумму, в разы превышающую вашу. Кого будет кредитовать банк?

Представьте себе, что параллельно с вами появляется проситель на такую же сумму, но готовый, в отличие от вас, либо произвести «откат», либо часть кредита получить в виде ценных бумаг (например, акций того же банка) по их рыночной стоимости. Кроме того, у банка есть рычаги для повышения своей ликвидности. Например, игра на валютном рынке или рынке ценных бумаг. Там, конечно, риски высокие, но и дивиденды — не чета кредитованию. И если государство ничего не изменит в подобной банковской системе, кредитные линии для решения проблем, подобно вашей, никогда не откроются.

— Получается, что мне для запуска своего производственного проекта не стоит ориентироваться на банк. Каков же выход?

— Так и хочется ответить фразой из известного старого анекдота: «Нет денег — не строят!». Есть ли другие пути для сокращения расходов и появления дополнительных средств, способных продвинуть реализацию проекта? Есть. Первое — найти инвестора с более справедливыми кредитными условиями, нежели в украинских банках. В крайнем случае, найти соучредителей с достаточным капиталом для продвижения проекта. Второе — оборудование для производства взять в лизинг. Лизинг, говоря простым языком, это передача объекта собственности в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа или возврата. Плохо, конечно, что суммарно это удовольствие обойдется несколько дороже, но это позволит существенно уменьшить первичные затраты. Третье — подобрать себе главных специалистов — профессионалов. Их квалификация, знание и опыт — экономия будущих затрат. Правда, есть проблема: где их найти? За 17 лет мы своих классных специалистов фактически «выбросили на свалку», сделав ставку на менеджеров в сфере «купи-продай».

— Как я вижу, проблем с организацией своего производства слишком много. Легче отказаться. Не проще ли положить деньги в банк или построить какой-то ангар и сдавать его в аренду?

— Вот вы сами и пришли к нелестному выводу о нашей украинской действительности. У нас, при наличии свободных денег, целесообразнее вкладывать их в различные финансовые пирамиды, организовывать банки, играть на рынке купли-продажи или сферы посреднических услуг, строить бизнес центры и склады. А лучше — двигаться в направлении административных или политических должностей.

В невыгодные условия поставлен только созидательный производственный процесс.

И хотя он-то всех и кормит, его по всем направлениям стремятся изжить, не понимая, что рубится та самая ветка, на которой все и сидят. Это — самоубийство. Только развитие этого сектора способно гарантированно наполнить бюджет, дать рабочие места специалистам и поднять экономику.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>