Час пик
Быстрый переход:




Всадник на дохлой лошади | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




То, что происходит в последнее время на финансовом рынке Украины, можно охарактеризовать двумя словами: валютная вакханалия. Но самое интересное заключается в том, что даже ведущие финансовые аналитики и эксперты, зарабатывающие себе на хлеб стратегическим планированием и прогнозированием, пожимают плечами: предугадать курс гривни через месяц-два (да что там — через день!) практически невозможно.

 

Неудержимый рост курса доллара начался в октябре и вызвал настоящую панику. Ажиотажный спрос на американскую валюту привел к тому, что она практически исчезла из обменных пунктов. На черном рынке доллар продавался по семь гривень, а на пике ажиотажа стал «зашкаливать» за восемь.

НБУ отреагировал с опозданием, но жестко: мощными валютными интервенциями и целым комплексом регулирующих решений курс доллара удалось «сбить» до 5,7‑5,8 гривень. Однако, это было очень похоже на то, как «сбивают» высокую температуру у больного. Тем не менее, как оказалось, даже лошадиными дозами «лекарства» (включая кредит МВФ) такая болезнь не лечится.

Финансисты в один голос утверждали, что укрепление гривни одними лишь административными мерами является целиком искусственным, и долго так продолжаться не может. И действительно: в ноябре на валютном рынке начался новый ажиотаж — официальный курс доллара перевалил за семь гривень, а неофициальный вырос до восьми и сохраняет тенденцию к росту.

Что это: следствие объективных проблем украинской экономики на фоне мирового финансового кризиса или полная дезинтеграция государственных центров выработки и принятия решений? К великому сожалению — и то и другое.

 

Можно дурить избирателей, но не экономику

 

Оценивая сложившуюся ситуацию, поневоле приходится сравнивать ее с политикой вожделенного для наших «вождей» Евросоюза. Что мы наблюдаем там? Несмотря на различие во взглядах относительно степени допустимого вмешательства государства в рыночную экономику, правительства ведущих европейских стран пытаются действовать согласованно и последовательно. Вот почему практически все члены ЕС принимают программы поддержки крупных частных компаний и банков в обмен на адекватные действия последних — внутренние антикризисные шаги.

В Украине происходит все наоборот. Вместо согласованных и целенаправленных действий — до боли знакомая грызня между ветвями власти и отдельными ведомствами. Вместо конкретных шагов по развитию реального сектора экономики — откровенная спекуляция на валютном рынке, периодически прерываемая чисто политическими мерами по спасению национальной денежной единицы. При этом НБУ то сдерживает рост курса доллара, то «отпускает» его; то насыщает рынок валютной наличностью, то вообще прекращает продажу «зеленых» на межбанковских торгах; то «закручивает гайки» коммерческим банкам, то вновь меняет гнев на милость…

Если проследить логику действий Нацбанка за последние три месяца, то как раз логики-то мы и не увидим. Как уже было сказано выше, наряду с мощными валютными интервенциями, НБУ тогда же ввел ряд ограничений при осуществлении валютных операций. В частности, он разрешил банкам продавать доллары по курсу, который лишь на полтора процента выше официального. Кроме того, всю купленную долларовую наличность банки были обязаны продавать в тот же день.

Курс НБУ опустился до 5,7 гривень за доллар, а рынок ответил на это уходом в «тень» и острейшим дефицитом валюты. Банки заявили о том, что валютные операции стали убыточными, и в пику полуторапроцентной разнице установили комиссионные при продаже долларов. Нацбанк начал продавать «зеленые» на валютных аукционах, но когда потребность рынка достигла одного миллиарда долларов в день (!), золотовалютные резервы страны ($37 млрд. в середине октября) оказались просто под угрозой «вымывания». Спохватившись, НБУ вообще прекратил валютные интервенции. Это лишь подогрело ажиотаж — к концу ноября фактический курс доллара стал стремительно обгонять официальный.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>