Час пик
Быстрый переход:




Всадник на дохлой лошади | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




То, что происходит в последнее время на финансовом рынке Украины, можно охарактеризовать двумя словами: валютная вакханалия. Но самое интересное заключается в том, что даже ведущие финансовые аналитики и эксперты, зарабатывающие себе на хлеб стратегическим планированием и прогнозированием, пожимают плечами: предугадать курс гривни через месяц-два (да что там — через день!) практически невозможно.

 

Неудержимый рост курса доллара начался в октябре и вызвал настоящую панику. Ажиотажный спрос на американскую валюту привел к тому, что она практически исчезла из обменных пунктов. На черном рынке доллар продавался по семь гривень, а на пике ажиотажа стал «зашкаливать» за восемь.

НБУ отреагировал с опозданием, но жестко: мощными валютными интервенциями и целым комплексом регулирующих решений курс доллара удалось «сбить» до 5,7‑5,8 гривень. Однако, это было очень похоже на то, как «сбивают» высокую температуру у больного. Тем не менее, как оказалось, даже лошадиными дозами «лекарства» (включая кредит МВФ) такая болезнь не лечится.

Финансисты в один голос утверждали, что укрепление гривни одними лишь административными мерами является целиком искусственным, и долго так продолжаться не может. И действительно: в ноябре на валютном рынке начался новый ажиотаж — официальный курс доллара перевалил за семь гривень, а неофициальный вырос до восьми и сохраняет тенденцию к росту.

Что это: следствие объективных проблем украинской экономики на фоне мирового финансового кризиса или полная дезинтеграция государственных центров выработки и принятия решений? К великому сожалению — и то и другое.

 

Можно дурить избирателей, но не экономику

 

Оценивая сложившуюся ситуацию, поневоле приходится сравнивать ее с политикой вожделенного для наших «вождей» Евросоюза. Что мы наблюдаем там? Несмотря на различие во взглядах относительно степени допустимого вмешательства государства в рыночную экономику, правительства ведущих европейских стран пытаются действовать согласованно и последовательно. Вот почему практически все члены ЕС принимают программы поддержки крупных частных компаний и банков в обмен на адекватные действия последних — внутренние антикризисные шаги.

В Украине происходит все наоборот. Вместо согласованных и целенаправленных действий — до боли знакомая грызня между ветвями власти и отдельными ведомствами. Вместо конкретных шагов по развитию реального сектора экономики — откровенная спекуляция на валютном рынке, периодически прерываемая чисто политическими мерами по спасению национальной денежной единицы. При этом НБУ то сдерживает рост курса доллара, то «отпускает» его; то насыщает рынок валютной наличностью, то вообще прекращает продажу «зеленых» на межбанковских торгах; то «закручивает гайки» коммерческим банкам, то вновь меняет гнев на милость…

Если проследить логику действий Нацбанка за последние три месяца, то как раз логики-то мы и не увидим. Как уже было сказано выше, наряду с мощными валютными интервенциями, НБУ тогда же ввел ряд ограничений при осуществлении валютных операций. В частности, он разрешил банкам продавать доллары по курсу, который лишь на полтора процента выше официального. Кроме того, всю купленную долларовую наличность банки были обязаны продавать в тот же день.

Курс НБУ опустился до 5,7 гривень за доллар, а рынок ответил на это уходом в «тень» и острейшим дефицитом валюты. Банки заявили о том, что валютные операции стали убыточными, и в пику полуторапроцентной разнице установили комиссионные при продаже долларов. Нацбанк начал продавать «зеленые» на валютных аукционах, но когда потребность рынка достигла одного миллиарда долларов в день (!), золотовалютные резервы страны ($37 млрд. в середине октября) оказались просто под угрозой «вымывания». Спохватившись, НБУ вообще прекратил валютные интервенции. Это лишь подогрело ажиотаж — к концу ноября фактический курс доллара стал стремительно обгонять официальный.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>