Час пик
Быстрый переход:




Профессионал и патриот

Автор: Антонина Федорова


Во Франции его интересовало только одно — магазины семян. Он часами пересматривал товар, подбирая то, что сможет вырастить у себя на огороде.

 

Торговый атташе по странам Восточной Европы Наталья Гордиенко, закончившая в свое время факультет иностранных языков Измаильского гуманитарного университета, а затем Сорбонну, встретила во Франции свою судьбу и выходила замуж. Дата свадьбы была выбрана не случайно — девушка из Украины непременно хотела надеть белое платье в день рождения самого любимого, родного, самого уважаемого человека — своего папы.


…Когда остались позади головокружительные вальсы, отец невесты Валерий Семенович Гордиенко стал пропадать. Казалось, во Франции его интересовало только одно — магазины семян. Он часами пересматривал товар, подбирая то, что сможет вырастить у себя на огороде — в селе Плавни Ренийского района. Покупал салаты, томаты и прочие овощи самых разнообразных сортов. Наконец, он стал счастливым обладателем множества конвертиков с семенами, и уже не мог дождаться дня, когда полетит домой.

Во Франции Валерию Семеновичу не понравилось: «Надюшка, разве это — жизнь? — делился он с супругой. — Нельзя где хочешь на рыбалку пойти, нельзя юшку на костре сварить. Другое дело — у нас дома!»

В. С. Гордиенко — уроженец села Дивизия Татарбунарского района, прекрасно защитивший диплом в сельхозинституте, место работы (и, как оказалось, судьбы) выбрал сам. Раскрыл карту, разглядел на ней маленькую точку, именуемую Плавни на берегу большого озера Ялпуг. Невдалеке были озера Кугурлуй и Кагул — вот где будет отличная рыбалка! Валерий Гордиенко очень любил походить с ружьем и посидеть с удочками.

Молодой специалист не подозревал, что выбрал самое неблагоустроенное, самое отдаленное село Ренийского района. К тому же молдавское, — и языка он этого не знал. Тогда он не мог предположить, что с Плавни будет связана почти вся его жизнь, и там, в XXI веке, в большом кругу семьи, друзей, коллег он встретит свой шестидесятилетний юбилей.

Трудовая биография В. С. Гордиенко жителям района хорошо знакома. Начинал заместителем председателя колхоза в Плавни, потом перспективного лидера «сосватали» председателем в соседнее село Новосельское.

Вырваться из села судьба предоставляла возможность не раз. Один из преподавателей сельхозинститута долго уговаривал молодого агронома учиться в аспирантуре. Отказался менять плуг на перо. Уже в зрелые годы Валерию Семеновичу предложили должность начальника районного управления сельского хозяйства — не пришлась эта должность по душе. Звали на работу в Одессу — и слушать не захотел! «Я, Надюшка, не для кабинета. Я не знаю, что в городе делать», — всякий раз говорил он своей верной спутнице жизни.

Одиннадцать лет назад В. С. Гордиенко вновь вернулся в Плавни, где начинал трудовую деятельность. К тому времени в этом селе дела шли худо — кооператив дошел «до ручки». Бурьяны на некоторых полях были выше председательского УАЗика…

Теперь дела идут в гору, СПК «Рассвет» неизменно находится в тройке лидеров. Здесь приличная зарплата, новые трактора, построен целый перерабатывающий комплекс — мельница, пекарня, маслобойка, крупорушка. Из года в год в селе Плавни растет урожайность.

В этом году, когда подводились итоги районного конкурса «Человек года», В. С. Гордиенко был признан победителем в номинации «Сельхозпроизводитель года».

Но на торжественном мероприятии, когда вручались награды, его не было. Недосуг руководителю слушать фанфары — дела, дела! В последний раз я видела Гордиенко не в поле на встрече с лидером Народной партии в Одесской области Сергеем Гриневецким. Как говорят в народе, рыбак рыбака видит издалека.

…Лежат в семейном альбоме фотографии. Белые парусники бороздят Ла-Манш. И пусть себе бороздят — синие просторы Ялпуга не хуже. Выйдешь на заре во двор — пес бежит на встречу, хвостом крутит, радуется. Петухи горланят. Кролики в клетках тычутся пушистыми мордочками, ожидая сладких веточек. Валерий Семенович поговорит со своими питомцами, всех накормит досыта. Пойдет на огород: ну как там зеленые друзья из Франции? Растут на украинской земле? Еще как растут!





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>