Час пик
Быстрый переход:


Актуальная информация визажист стилист обучение тут.

ostankino-school.ru



Колхоз — не значит плохо…

Автор: Наш корр.


Село Стрюково, что в Николаевском районе, одно из тех населенных пунктов, который не обошла стороной горемычная реформа агропромышленного комплекса. Увы, ушли в небытие животноводческий комплекс, предприятие по ремонту сельхозтехники, «Сельхозхимия». А земли когда-то крепкого местного хозяйства перешли в собственность единоличников.

Некоторые из них стали на ноги, другим повезло меньше. Все больше появлялось необработанной и заброшенной земли. С годами все больше «трещал по швам» местный бюджет, медленно умирала социальная инфраструктура села. Неоднократно делались попытки выйти из сложившейся ситуации. И, мало-помалу, люди постепенно начали восстанавливать то, что рушилось годами — они вернулись к идее коллективной форме обработки земли. Фактически речь идет о возрождении колхоза. Потому что, по большому счету, в этой идее не было ничего плохо. Плохим было другое — то, как она реализовалась в условиях сталинского прошлого.

ООО «Еврос», прошедшее нелегкий путь становления, нынче уверенно развивается. Даже, несмотря на разразившийся кризис. Такое впечатление, что он обходит это село стороной.

Можно говорить, что это преувеличение, но село есть село. Спрос на сельскохозяйственную продукцию никогда не исчезнет, и она всегда будет в цене. Другое дело — возможности хозяйства. Если оно способно противостоять бандитской политике власти по ограблению селянства, если люди действительно болеют за свое дело и решают проблемы все вместе, — село выживет в условиях любого кризиса.

Так и здесь. Свое «второе дыхание» это сельхозпредприятие фактически обрело в апреле текущего года, когда на подмогу местному ООО пришла компания «Агроинвестгрупп» Одесского масложиркомбината. Площади обработки земли сразу же увеличились до четырех тысяч гектаров, а к осени возросли еще на 350 га. Люди поверили руководству, без опасений сдают свои земли в аренду. Тем более что они хорошо знают в прошлом своего земляка — руководителя масложиркомбината Василия Ивановича Калашникова. То, что он пришел на выручку землякам ни для кого здесь не было неожиданностью.

В Стрюково постепенно складывается коллектив единомышленников, который трудится в непростых условиях. Урожаи нынешнего года оказались достаточно высокими: собрали с каждого гектара по 34 центнера ячменя, по 30 центнеров пшеницы, хорошим выдался и урожай подсолнечника. Одна проблема — реализация. Продавать зерно за бесценок рука не поднимается, но появилась возможность дождаться лучших времен.

Сельский житель от деда-прадеда терпелив, надеется только на себя и верит в завтрашний день. В хозяйстве своевременно закончили сев озимых культур, финансовый кризис не повлиял ни на своевременность выплаты зарплаты, ни на ее размер, ни на отчисления в социальные фонды. Более того, здесь расчет и число рабочих мест. Особенным спросом пользуется профессия механизатора широкого профиля.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Несмотря на свою занятость и обилие домашней работы, свойственной только сельским жителям, они не остаются в стороне ни от общественной жизни, ни от всего происходящего в стране. В этом смысле люди все больше и больше доверия оказывают представителям Народной партии, которые сделали немало для местного образования и культуры. К первому сентября по поручению Одесской областной организации Народной партии и за ее средства местной школе передали комплекты постельного белья и спортивного снаряжения, а местному Дому культуры — музыкальный центр. Героем дня был здесь и постоянный спонсор села — заместитель председателя Одесской областной организации Народной партии Василий Иванович Калашников.

Наверное, не случайно, что совсем недавно 22 работника ООО «Еврос» изъявили желание вступить в ряды Народной партии. Партийные билеты непосредственно на производстве им вручил председатель районной организации Народной партии Анатолий Побережнюк. Новыми членами партии стали механизаторы Анатолий Гринев, Николай Кузьменко, Александр Лозовенко, Александр Макрий и многие другие.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>