Час пик
Быстрый переход:




Без новых политиков страна обречена | Страница 1

Автор: Сергей Жильцов, главный редактор журнала «Черноморский вестник», специально для «Час пик»




Служу Вашингтону!

«Помощь» МВФ в виде кредита, выданного Украине, по свидетельству самих американцев из Вашингтонского института международных финансов, вовсе не является помощью. Выделенные средства пойдут на то, чтобы иностранные инвесторы смогли вывести свои средства из Украины. Этот нехитрый маневр прикрывается руководством страны рассуждениями о заинтересованности международных финансовых организаций оказать помощь Украине. То есть, власть в Украине банально обманывает собственный народ, занимаясь непосредственным обслуживанием финансовых интересов США.

 

Почему мы им нужны?

Украина все увереннее превращается в рынок сбыта продукции предприятий западных стран. Отрицательное сальдо внешней торговли увеличивается из месяца в месяц. И нет никаких предпосылок для его уменьшения. За девять месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли составило 10,9 миллиардов долларов, и это при том, что, начиная с 2000 года, баланс экспорта товаров приобрел положительный характер, который вырос с 5,3 миллиардов долларов до 11 в 2004 году.

Возрождение украинской экономики и превращение ее в конкурента на мировом рынке не входило в планы ведущих стран мира, что стало серьезным стимулом для смены власти в Украине.

 

Около 70 процентов населения находится за чертой прожиточного минимума. Продолжительность жизни граждан Украины сократилась с 1991 года на 15 лет. В стране стремительно развивается заболевания туберкулезом, а по молодежному алкоголизму Украина находится на первом месте.

 

За годы независимости и так называемой рыночной трансформации Украина не сумела достичь уровня реального ВВП 1990 года. При нынешних темпах развития страна не достигнет этого показателя в ближайшем будущем.

 

Страна может развиваться только при наличии крепкой вертикали власти, которая была разрушена сначала Майданом, а затем и действиями Президента в 2005‑2008 годах.

 

Нынешние правила проведения выборов не предполагают появления на политической арене новых лиц, способных предложить обществу привлекательные и одновременно консолидирующие идеи, то есть, спасти страну.

 

Президент Украины, Правительство, политические партии пока еще до конца не осознали, что их увлечение дележом портфелей и борьбой за власть, а также запоздалые и половинчатые меры по преодолению экономического кризиса могут иметь необратимые последствия для одного из крупнейших государств Черноморского региона. По-крайней мере, нынешние экономические проблемы украинской экономики и жесткое противостояние между ветвями власти способны спровоцировать полномасштабный кризис, который может отбросить Украину в девяностые годы.


 

Бессилие, безволие и черты краха

 

Украина пожинает плоды невнимания политиков к реальному сектору экономики. Руководство государством несколько лет вело ожесточенную политическую борьбу и ставило экономические эксперименты. В итоге Украина оказалась не готова к вызовам мирового кризиса.

Наиболее сильно он ударил по металлургии. Пока украинские металлургические комбинаты ограничиваются сокращением рабочей недели и уменьшением заработной платы на 25‑30 процентов. Вряд ли удастся избежать увольнения рабочих, поскольку падение спроса на металлургическую продукцию обещает быть затяжным, а конкурентных преимуществ, способных положительно повлиять на ситуацию в отрасли, нет.

Ключевой проблемой является сокращение платежеспособного спроса, что вызвано отказом коммерческих банков от потребительского кредитования, прежде всего, автомобилей и бытовой техники. Начавшееся снижение потребления в ближайшие полгода может смениться его обвальным падением. Безработица может стать одной из основных проблем украинского государства. Итогом массовых сокращений и урезания заработной платы станет появление дополнительного числа безработных, которые будут хорошим материалом для протестных выступлений. Те же, кто сохранит рабочее место, по уровню оплаты будет отброшен в девяностые годы. Наличие работы еще не будет служить показателем благополучия. Бедность при наличии работы являлась типичной ситуацией для Украины девяностых годов.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>