Час пик
Быстрый переход:




Без новых политиков страна обречена | Страница 2

Автор: Сергей Жильцов, главный редактор журнала «Черноморский вестник», специально для «Час пик»






Проблемы в экономике Украины не привели к консолидации украинской власти. В отличие от властей многих стран, выделивших сотни миллиардов долларов на поддержку своих производителей, у Украины для этого нет ни средств, ни политического согласия. Антикризисные проекты различных политических сил больше напоминают пиаракции, нежели стремление к реальной помощи.

 

Запад усиливает влияние на Украину

 

Как и в девяностые годы, роль МВФ в формировании экономического курса Украины повысилась. Большие надежды в стране возлагают на кредит МВФ в 16,5 миллиардов долларов. Между тем, по оценкам Вашингтонского института международных финансов (ИМФ), ухудшение ситуации на мировом финансовом рынке, произошедшее в октябре 2008 года, резко снизило шансы экономики Украины на дальнейшее развитие по сравнительно безболезненному сценарию «мягкой посадки». На данный момент эксперты практически едины во мнении, что страну ожидает дефолт уже в 2009 году, несмотря на кредит МВФ.

В ИМФ подчеркивают, что экономические проблемы Украины нарастали в течение нескольких месяцев. Однако политический кризис не позволил монетарным властям предпринять меры, которые могли бы способствовать снижению остроты ситуации. Положение резко ухудшилось в октябре 2008 года из-за усилившегося оттока капитала, что привело к ослаблению гривни и спровоцировало паническое изъятие населением накоплений из банков. Сказалось и дальнейшее падение мировых цен на товары, составляющие основу украинского экспорта.

Как считают американцы, договоренность с МВФ о выделении Украине кредита радикально не повлияет на ситуацию. Указанной суммы хватит для оказания лишь краткосрочного стабилизирующего воздействия. Выделенные средства пойдут на то, чтобы иностранные инвесторы смогли вывести свои средства из Украины. Этот нехитрый маневр прикрывается руководством страны рассуждениями о заинтересованности международных финансовых организаций оказать помощь Украине. Нарастающий дефицит платежного баланса потребует существенно больших объемов внешнего финансирования, которых Киев вряд ли добьется.

По данным ИМФ, дефицит платежного баланса страны в текущем году составит около 12 миллиардов долларов, и уже в 2009 году достигнет 30 миллиардов. Для выплаты долгов и поддержания стабильности гривни Украине только в следующем году потребуется 54 миллиарда долларов. Однако, как считают сами американцы, при нынешнем состоянии международных финансов и слабости украинской экономики получить такую сумму Киеву не удастся. С учетом этих оценок, в ИМФ полагают, что уже в ближайшее время в Украине начнется неконтролируемый обвал национальной валюты и резкий спад производства (заметим, что этот прогноз был сделан месяц назад — ред.). Эксперты также полагают, что потеря населением своих сбережений и ожидаемое резкое падение уровня жизни негативно отразится на стабильности в социальной сфере.

Подобных оценок придерживаются и аналитики «Citigroup» (CG), которые также считают, что влияние мирового финансового кризиса на экономику Украину будет иметь крайне негативные последствия. Эксперты ожидают, что по итогам текущего года внешнеторговый дефицит Украины достигнет 18 миллиардов долларов из-за падения цен на сталь и сохраняющегося значительного спроса на импорт. В результате дефицит по счету текущих операций превысит 16 миллиардов долларов, составив 8,7 процентов ВВП, что будет в два раза хуже показателя 2007 года.

Кроме того, острая ситуация в стране сложилась с внешней корпоративной и банковской задолженностью, что связывается экспертами CG со значительным (более 30 процентов от общих банковских активов) присутствием зарубежных банков в экономике. В целях поддержки основных регионов и направлений бизнеса они продолжат вывод средств из украинской экономики.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>