Час пик
Быстрый переход:




Венесуэла, спасенная Саддамом | Страница 1




«Я думал, каким бы стал мир, если бы США и их союзники направили все деньги, потраченные на колониальные войны, на борьбу с голодом или на то, чтобы сделать образование и здравоохранение доступным для всех людей, включая собственных граждан. Я думал о том, какими бы стали будущие поколения, если бы мы посвятили себя облегчению страданий, защите воды, лесов и других природных богатств, дающих чистую воду, воздух и то, что питает нашу плоть и дух. Я не мог поверить, что наши отцы-основатели предусматривали право на жизнь, свободу и счастье только для граждан Америки...».

Дж. Перкинс.

 

Мы заканчиваем публикацию фрагментов из книги «Исповедь экономического убийцы», начатую в №47 (397) нашей газеты. История, поучительная для некоторых украинских политиков. Напомним два основных термина. «Экономические убийцы» — группа людей, стоящая на службе американских корпораций. Она использует всемирные финансовые организации и иные рычаги для создания таких условий, при которых другие народы вынуждены подчиниться корпоратократии — фактически тайному мировому правительству.

«Шакалы» — это те, кто обеспечивает следующий уровень влияния на страны: организацию государственных переворотов, низвержение неугодных лидеров. В случае неудачи действий «шакалов» часто происходит военное вторжение в данную страну.

Я следил за Венесуэлой много лет. Это был классический пример страны, поднявшейся из ничего за счет нефти. Пример того, какую кашу могут заварить нефтяные деньги. Это была страна состояний, возникших на нефти, страна контрастов между богатыми и бедными, страна, бессовестно эксплуатируемая корпоратократией. Она могла бы послужить образцом того места, где старомодные ЭУ вроде меня работали рука об руку со своими коллегами нового образца — корпоративными ЭУ.

События, о которых я прочитал в тот день в газете, стоя у «Граунд Зеро», стали прямым результатом выборов 1998 года, когда бедные и обездоленные в Венесуэле подавляющим большинством голосов избрали Уго Чавеса своим президентом. Он немедленно ввел драконовские меры, установив контроль над судами и другими учреждениями и распустив конгресс Венесуэлы. Он обвинил США в «бесстыдном империализме», яростно выступил против глобализации и ввел закон об углеводородах, который предусматривал двойное увеличение сборов с иностранных нефтяных компаний.

Нефть Венесуэлы имеет первостепенное значение для многих стан в мире. В 2002 году Венесуэла была четвертым по величине экспортером нефти и третьим поставщиком нефти в США. Компания «Петролеос де Венесуэла», имея сорок тысяч сотрудников и продавая ежегодно нефти на 50 миллиардов долларов, обеспечивает 80 процентов экспортных доходов страны. Установив контроль над нефтяной промышленностью, Чавес стал важным игроком на международной арене.

...Вернемся немного в историю. 14 декабря 1922 года огромный фонтан вырвался из-под земли около Маракайбо. В течение последующих трех дней в воздух ежедневно выбрасывалось сто тысяч баррелей сырой нефти, и это геологическое событие изменило Венесуэлу навсегда. К 1930 году страна уже была крупнейшим экспортером нефти в мире. Венесуэльцы смотрели на «черное золото» как на решение всех своих проблем. Доходы от его продажи позволили когда-то одной из беднейших стран в мире, превратиться в одну из самых богатых. Все важнейшие статистические показатели экономики начали улучшаться: здравоохранение, образование, занятость, продолжительность жизни, снизился уровень детской смертности. Расцвел бизнес. Когда во время нефтяного эмбарго 1973 года цены на нефть взмыли, бюджет Венесуэлы вырос вчетверо.

После этого на дело вышли экономические убийцы. Международные банки наводнили страну кредитами на модернизацию инфраструктуры, промышленные проекты, высочайшие небоскребы на континенте. Затем, в 1980‑х, появились корпоративные экономические убийцы — для них это была прекрасная возможность поточить прорезавшиеся зубы. Средний класс Венесуэлы значительно увеличился, представляя собой готовый рынок для широкого спектра товаров, хотя все еще оставалась значительная доля беднейшего населения, из которого можно было черпать трудовые ресурсы для потогонных линий и фабрик. А потом произошел обвал цен на нефть, и Венесуэла оказалась не в состоянии выплачивать долги. В 1989 году МВФ потребовал введения жестких мер экономии и оказал давление на Каракас по ряду направлений в целях поддержки корпоратократии. Венесуэльцы ответили яростным протестом: в столкновениях погибли более двухсот человек. Иллюзия о неисчерпаемом нефтяном ресурсе была развеяна. В период между 1978‑м и 2003 годами доход на душу населения упал на 40 процентов. С ростом нищеты росло и недовольство. В обществе углубилась поляризация; при этом средний класс сначала оказался противопоставленным бедным, а потом многие оказались вытолкнуты в категорию бедняков; радикально изменились демографические показатели. Новая социально-демографическая ситуация подготовила приход Чавеса — и, как следствие, конфликт с Вашингтоном.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>