Час пик
Быстрый переход:




Фактор Литвина | Страница 1

Автор: Венцислав Кшивотульский, специально для «Час пик», Киев




Только за один работающий день Верховная Рада приняла в первом чтении 6 законопроектов, 5 из которых носят антикризисный характер. Результат, как говорится, налицо. Тем более странно слушать комментарии некоторых обывателей, а уж тем более политиков по поводу ситуации в парламенте, в частности, избрания спикером Владимира Литвина и возможного создания новой коалиции из БЮТ, НУНС и «Блока Литвина». Милые господа, депутаты должны принимать законы. В этом состоит их работа, ради этого мы платим налоги, которые идут на содержание депутатского корпуса и аппарата Верховной Рады. Если кто-то считает, что работа депутата состоит в том, чтобы мелькать на телеэкранах, участвовать в «Свободе слова» или «Шустер live», и таким образом развлекать уставшую от всяких «Рыжих» и «Огней любви» публику, то позволю себе не согласиться. Депутаты — не клоуны и не актеры. Есть, правда, среди них те, кто перепутал парламент с цирком, но это их личное дело.



Оппозиционность Партии регионов — миф, который ими довольно успешно эксплуатируется.

 

Поддержка со стороны коммунистов напрочь разбивает версию, запущенную некоторыми «регионалами» о том, что избрание Литвина — это якобы победа «оранжевых». Уж кого-кого, а коммунистов сложно заподозрить в симпатиях к Тимошенко или к Ющенко.

 

Кто реально проиграл от избрания Владимира Литвина председателем Верховной Рады? Номер один — Президент Виктор Ющенко.

 

Спикериада закончилась. Парламент разблокирован. В условиях, когда спад промышленного производства достиг 30 процентов это самое главное. Потому что в последнее время народные избранники проявляли буквально чудеса работоспособности и били рекорды продолжительности рабочего времени. Только необходимость придерживаться определенной процедуры не давала возможности сократить ее еще больше. 

Избрание Владимира Литвина стало двойным политическим сюрпризом для всех. Во-первых, потому что избрание все же состоялось. Правда, кандидатура Литвина (как наиболее вероятная) называлась сразу же после отставки Арсения Яценюка. Тогда же появилась информация о возможной коалиции трех. Однако Литвин не был согласен играть по правилам, которые ему пытались навязать с Банковой. По некоторым данным, от него требовали, среди прочего, проведение через парламент Государственного бюджета на 2009 год, в котором, в том числе, были бы предусмотрены деньги на досрочные выборы.

Быть марионеткой Ющенко Литвин не собирался, и потому в качестве реальных претендентов на место спикера в последнее время стали обсуждать две кандидатуры — «регионала» Александра Лавриновича и «нашеукраинца» Ивана Плюща.

Во-вторых, до самого последнего момента шли переговоры между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов, и существовала уверенность в том, что именно эти две мега-фракции и сформируют новый союз по расчету. Одним из ключевых моментов в случае создания «дужки», то есть «дуже широкої коаліції» могла бы стать конституционная реформа, которая превратила бы Украину из парламентско-президентской в парламентскую республику.

Как известно, и «регионалы» и «тимошенковцы» подготовили свои варианты новой Конституции, которые, несмотря на некоторые различия, сводились к главному — президент становится номинальной фигурой, а вся полнота исполнительной власти переходит к правительству, сформированному парламентским большинством. Однако стороны якобы не сошлись по вопросу об избрании президента парламентом: «регионалы» были «за», а «тимошенковцы» не желали лишать народ права избирать пусть номинального, но все же главу государства.

Назывались также различные комбинации распределения портфелей, типа: Тимошенко — премьер, Янукович — спикер, а после 2009 года: Тимошенко — премьер, Янукович — президент. «Регионалы» также претендовали на наиболее лакомый кусок — экономический блок в правительстве. В общем, торг шел по-крупному.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>