Час пик
Быстрый переход:




Фактор Литвина | Страница 1

Автор: Венцислав Кшивотульский, специально для «Час пик», Киев




Только за один работающий день Верховная Рада приняла в первом чтении 6 законопроектов, 5 из которых носят антикризисный характер. Результат, как говорится, налицо. Тем более странно слушать комментарии некоторых обывателей, а уж тем более политиков по поводу ситуации в парламенте, в частности, избрания спикером Владимира Литвина и возможного создания новой коалиции из БЮТ, НУНС и «Блока Литвина». Милые господа, депутаты должны принимать законы. В этом состоит их работа, ради этого мы платим налоги, которые идут на содержание депутатского корпуса и аппарата Верховной Рады. Если кто-то считает, что работа депутата состоит в том, чтобы мелькать на телеэкранах, участвовать в «Свободе слова» или «Шустер live», и таким образом развлекать уставшую от всяких «Рыжих» и «Огней любви» публику, то позволю себе не согласиться. Депутаты — не клоуны и не актеры. Есть, правда, среди них те, кто перепутал парламент с цирком, но это их личное дело.



Оппозиционность Партии регионов — миф, который ими довольно успешно эксплуатируется.

 

Поддержка со стороны коммунистов напрочь разбивает версию, запущенную некоторыми «регионалами» о том, что избрание Литвина — это якобы победа «оранжевых». Уж кого-кого, а коммунистов сложно заподозрить в симпатиях к Тимошенко или к Ющенко.

 

Кто реально проиграл от избрания Владимира Литвина председателем Верховной Рады? Номер один — Президент Виктор Ющенко.

 

Спикериада закончилась. Парламент разблокирован. В условиях, когда спад промышленного производства достиг 30 процентов это самое главное. Потому что в последнее время народные избранники проявляли буквально чудеса работоспособности и били рекорды продолжительности рабочего времени. Только необходимость придерживаться определенной процедуры не давала возможности сократить ее еще больше. 

Избрание Владимира Литвина стало двойным политическим сюрпризом для всех. Во-первых, потому что избрание все же состоялось. Правда, кандидатура Литвина (как наиболее вероятная) называлась сразу же после отставки Арсения Яценюка. Тогда же появилась информация о возможной коалиции трех. Однако Литвин не был согласен играть по правилам, которые ему пытались навязать с Банковой. По некоторым данным, от него требовали, среди прочего, проведение через парламент Государственного бюджета на 2009 год, в котором, в том числе, были бы предусмотрены деньги на досрочные выборы.

Быть марионеткой Ющенко Литвин не собирался, и потому в качестве реальных претендентов на место спикера в последнее время стали обсуждать две кандидатуры — «регионала» Александра Лавриновича и «нашеукраинца» Ивана Плюща.

Во-вторых, до самого последнего момента шли переговоры между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов, и существовала уверенность в том, что именно эти две мега-фракции и сформируют новый союз по расчету. Одним из ключевых моментов в случае создания «дужки», то есть «дуже широкої коаліції» могла бы стать конституционная реформа, которая превратила бы Украину из парламентско-президентской в парламентскую республику.

Как известно, и «регионалы» и «тимошенковцы» подготовили свои варианты новой Конституции, которые, несмотря на некоторые различия, сводились к главному — президент становится номинальной фигурой, а вся полнота исполнительной власти переходит к правительству, сформированному парламентским большинством. Однако стороны якобы не сошлись по вопросу об избрании президента парламентом: «регионалы» были «за», а «тимошенковцы» не желали лишать народ права избирать пусть номинального, но все же главу государства.

Назывались также различные комбинации распределения портфелей, типа: Тимошенко — премьер, Янукович — спикер, а после 2009 года: Тимошенко — премьер, Янукович — президент. «Регионалы» также претендовали на наиболее лакомый кусок — экономический блок в правительстве. В общем, торг шел по-крупному.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>