Час пик
Быстрый переход:




Фактор Литвина | Страница 2

Автор: Венцислав Кшивотульский, специально для «Час пик», Киев






Но не заладилось, и не срослось, скорее всего, вовсе не из-за каких-то споров о том, кто и как должен избирать президента. Просто «регионалы» во многом похожи на команду Тимошенко. Они не могут довольствоваться частью, им нужно только целое. А целое им не давали. Да и ряды Партии регионов не столь монолитны, какими хотят казаться. Исключение Раисы Богатыревой и добровольный уход из партии Тараса Черновила был только первым сигналом. Поговаривали, что в рядах «регионалов» сложилась группа, которая стойко противилась дружбе между ПР и БЮТ. Кое-кто из них даже грозил увести часть депутатов в оппозиционный лагерь, если коалиционное соглашение будет все же подписано.

В-третьих, специфика ситуации с выборами спикера состояла в том, что за кандидатуру Владимира Литвина проголосовали не только БЮТ, депутаты-литвиновцы и часть НУНС, но и коммунисты. Сторонники вечно живых идей и ранее проявляли политическую гибкость, хотя в целом предпочитали оставаться в роли вечных оппозиционеров. Но это был довольно редкий случай, когда государственный подход взял верх над сугубо партийными интересами.

Поддержка со стороны коммунистов напрочь разбивает версию, запущенную некоторыми «регионалами» о том, что избрание Литвина — это якобы победа «оранжевых». Уж кого-кого, а коммунистов сложно заподозрить в симпатиях к Тимошенко или к Ющенко. Да, на следующий день Леонид Грач рассказывал, что ему было стыдно смотреть на себя в зеркало. Но стыд вещь тонкая, глаза не выест.

Нашлись, кстати, отступники и в рядах Партии регионов. Немного, всего три. Но и этого оказалось достаточно. В целом, если быть честным, то сложившееся после президентских выборов разделение политиков на «оранжевых» и «бело-голубых» осталось только в умах неискушенных избирателей. Недолговечное возвращение Януковича в кресло премьер-министра, пожалуй, лучше всего подтвердило народную поговорку «хрен редьки не слаще».

Да и постоянное присутствие «регионалов» во властных структурах и в президентском окружении, пожалуй, лучше всего свидетельствовало о том, что оппозиционность Партии регионов — миф, который ими довольно успешно эксплуатируется. Во всяком случае, из уст Тимошенко и ее соратников в адрес Ющенко было высказано гораздо больше критических замечаний, чем со стороны «регионалов». Сами же «регионалы» играли скорее роль критиков Правительства и Премьера, чем критиков Президента.

И потому вполне закономерен вопрос — кто же сегодня «оранжевый», а кто «бело-голубой»? Так что разная расцветка — это, как говорится для внешнего пользования, «для масс».

Кто реально проиграл, и кто реально выиграл от избрания Владимира Литвина председателем Верховной Рады?

Начнем с проигравших. Номер один — Президент Виктор Ющенко. Виктор Андреевич до последнего хотел видеть в кресле спикера Ивана Плюща, а центром новой коалиции (лучше, с «регионалами», хуже — с БЮТ) — фракцию НУНС. Именно этим, по мнению ряда экспертов, был вызван столь необычный шаг, как избрание Ющенко лидером Народного Союза «Наша Украина». Вячеслав Кириленко, возглавлявший до этого партию, на роль переговорщика не подходил.

Президенту был нужен как минимум, управляемый спикер, как максимум, — управляемый парламент. А еще лучше — досрочные выборы. Все социологические опросы свидетельствовали о том, что народ против выборов. Но ведь, в конце концов, народ можно и переубедить. Причем, очень даже просто. Еще несколько недель подобной работы парламентариев и разозленные граждане уже сами потребуют от «Гаранта» распустить «этих бездельников». И тогда Ющенко на коне, пусть не на белом, но все же на коне. Его планы сбываются: Тимошенко премьером не будет, новая коалиция будет создана пропрезидентскими силами и Партией регионов, а впереди маячит хоть и туманная, но все же перспектива повторного избрания на президентский пост.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>